> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

特赦斯诺登呼喊搅乱西方 主流媒体引爆敏感话题

来源:环球网
  【环球时报综合报道】“爱德华·斯诺登是一名检举人,一名揭发政府腐败行为的检举人。”2日是2014年的第一个工作日,美国《纽约时报》当天的社论成为美国以及世界议论的焦点话题。该社论称,美国总统奥巴马曾签署法案并公开呼吁,要加强保护揭发政府腐败行为的检举人。而曝光“棱镜门”的斯诺登扮演的就是检举人角色,“考虑到他披露信息的巨大价值和他揭发的暴行,斯诺登不应该过那种流放、恐慌和居无定所的生活。”这篇社论称,斯诺登也许是犯了罪,但他第一个向全体美国人披露了NSA大范围监控个人信息的行为,“因此对整个国家来说是有功的”。《纽约时报》呼吁,美国总统奥巴马应该指示他的下属“开始寻找某种办法为斯诺登开脱罪责”,与其进行交易或为其提供某种形式的赦免。

  曾经大量刊载过斯诺登爆料的英国《卫报》在评论中也呼吁奥巴马赦免斯诺登。《卫报》称,有关美国监听项目的最后裁决很有可能会由最高法院作出,如果裁决结果同不久前华盛顿联邦法庭法官利昂的裁决一样认定监听项目违宪,那么作为监听项目揭发者的斯诺登是否还会被当局视为叛徒?社论呼吁,奥巴马能利用其手中权力“人道的、以一种体现对言论自由表示尊重的方式”对待斯诺登,让斯诺登“有尊严”回国。

  美英两个主流媒体不约而同刊登“特赦”斯诺登的要求立即引起许多西方媒体的共鸣。“流浪的孩子应该回家”,德国《世界报》3日以此为题称,美英两个主流媒体致力于让斯诺登返回美国,特别是《纽约时报》在美国拥有的影响力和分量,也许将开启斯诺登的“回家之路”。该报援引一些美国律师和学者的话称,美国沿用第一次世界大战时的间谍法案已经过时。实际上,斯诺登并没有伤害美国利益,相反给了美国很多有益的启示。文章称,美国舆论也越来越倾向支持斯诺登。奥巴马必须选择,是冷酷地在最高处指挥打击斯诺登,还是保护公民的权利、用更人性化的手段面对批评者。文章称,浪子总有一天会回家,但这条原谅的路还很长。

  美国《大西洋月刊》网站称,新年伊始,美国最有影响的报纸《纽约时报》将其新年的第一篇社论献给了斯诺登。文章称,对斯诺登宽大并不是对美国现存制度规则的彻底反抗,相反它只是承认了美国制度的不完善之处。美国最伟大的总统华盛顿曾经赦免拿起武器反抗联邦政府对威士忌征税的农民。如果华盛顿当时认为这是对美国政府合法性的激烈反抗开创了一个恶劣先例的话,他是不会发布宽恕令的。

  但美国一些保守派担心,对斯诺登进行宽大处理将开创一个“危险的先例”。美国《财政时报》称,《纽约时报》、《卫报》及许多媒体呼吁对斯诺登进行宽大处理的大合唱响起来了,但让斯诺登逃脱法律的惩罚却可能制造一个危险的先例:如果你有什么不满,就向媒体泄露美国的秘密吧,大家会让你逃脱法律的惩罚。

  【环球时报驻俄罗斯、英国、德国、加拿大记者 王荣 纪双城 孙微 青木 陶短房 柳玉鹏 陈一】
news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-01/4722914.html report 1320 【环球时报综合报道】“爱德华·斯诺登是一名检举人,一名揭发政府腐败行为的检举人。”2日是2014年的第一个工作日,美国《纽约时报》当天的社论成为美国以及世界议论
(责任编辑:UN628) 原标题:特赦斯诺登呼喊搅乱西方 主流媒体引爆敏感话题

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com