> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解密:撒切尔夫人30年前未曾呼吁释放曼德拉

来源:中国新闻网
  中新社约翰内斯堡1月4日电(记者 宋方灿)2013年,英国前首相、“铁娘子”撒切尔夫人和南非前总统纳尔逊·曼德拉相继辞世。作为上个世纪80年代至90年代国际政坛的风云人物,两个人有不少交集,其中不乏撒切尔夫人“公开要求南非种族隔离政府释放曼德拉”的佳话。不过根据今年最新解密的外交档案,撒切尔从未作此吁求,甚至无视英国外交部的建议,后来还在自传中对此事粉饰。

  对呼吁释放曼德拉,英国学界的“依据”是1984年撒切尔夫人在与南非总理博塔会谈时,提出释放曼德拉。撒切尔夫人的顾问约翰·科莱斯回忆说,她找机会提到了释放曼德拉,博塔给出的回应是“不能干预司法事务”。撒切尔夫人在1993年的自传《唐宁街岁月》中,也宣称与博塔会谈时她“提及了释放曼德拉”,并称“我们一直为他的自由奔走呼号”。

  当时的会谈记录经过30年的保密期后,在2014年新年过后终于大白于天下。会谈记录显示,双方确实谈及了南非的种族隔离制度,但撒切尔夫人只字未提释放曼德拉的要求。而据分析,撒切尔夫人可能是刻意删减了这个内容,拒绝提及,因为英国外交部之前曾写纸条让她提及这个话题。

  撒切尔夫人在南非口碑不佳,还有一个重要原因是她在1987年曾把曼德拉所在的政党非国大冠以“典型恐怖组织”的称谓。为此,在近20年后的2006年,英国保守党领袖、现任英国首相戴维·卡梅伦道歉说,撒切尔夫人把曼德拉和非国大描述成恐怖分子是错误的。为此,他还特地飞到南非为他的政党寻求曼德拉的宽恕。

  对于撒切尔夫人,曼德拉本人也流露过失望之情。在他的自传《漫漫自由路》中,他写道:“1985年10月份,在拿骚举行的一次英联邦会议上,与会领导人在是否参与国际社会对南非进行制裁的问题上无法达成一致意见。主要原因是英国首相玛格丽特·撒切尔坚决反对这样做。”

  在南非成千上万黑人群众和世界各国的声援下,遭关押长达27年之久的曼德拉于1990年2月11日被无条件释放。同年,曼德拉获邀访问英国,撒切尔夫人在首相官邸门前迎接了这位反种族隔离的斗士。面带自信的微笑,曼德拉主动向撒切尔夫人伸出了和解之手。

  2013年4月8日,撒切尔夫人因中风去世,享年87岁。同年12月5日,曼德拉在卧床半年后平静离世,享年95岁。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/01-04/5697545.shtml report 1064 中新社约翰内斯堡1月4日电(记者宋方灿)2013年,英国前首相、“铁娘子”撒切尔夫人和南非前总统纳尔逊·曼德拉相继辞世。作为上个世纪80年代至90年代国际政坛的
(责任编辑:UN637) 原标题:解密档案:撒切尔夫人30年前未曾呼吁释放曼德拉

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com