> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

唐代刘济墓发现“石志文物三绝”

来源:新京报
昨日,刘济墓石棺床。当日,北京房山长沟唐幽州卢龙节度使刘济墓2013年考古成果新闻发布会举行。新京报记者 浦峰 摄
  昨日,刘济墓石棺床。当日,北京房山长沟唐幽州卢龙节度使刘济墓2013年考古成果新闻发布会举行。新京报记者 浦峰 摄

  至今已有1200多年历史的房山长沟唐刘济墓考古研究有了最新发现,昨天,在房山长沟唐刘济墓2013年考古成果新闻发布会上,一直悬而未决的“在男尊女卑的封建社会,为何夫人张氏的墓志却比刘济的豪华”等疑团一一被破解。

  刘济夫人张氏三次被尊封

  2012年8月至2013年6月,经国家文物局批准,北京市文物研究所对发现于房山区长沟镇坟庄村的唐幽州卢龙节度使刘济墓进行了抢救性考古发掘工作。2013年7月至今,完成了刘济墓的全面发掘,并开展了文物保护及科技考古研究工作。

  2013年8月,北京市文物局曾通报了刘济墓考古挖掘的情况,但当时只公布了墓主人刘济的生平事迹,对其夫人的历史背景以及为何夫人的墓志比刘济的豪华等谜团未予以公布。

  昨天,北京市文物研究所所长助理、刘济墓考古发掘负责人程利表示,对比四个月前的发现,此次公布的最新成果除确定了刘济夫人张氏的身份、地位以及家庭背景外,还首次展示了此次考古所采用的高科技手段。

  据介绍,此次刘济夫人张氏的生前事迹是根据其墓志上所记载的内容进行复原的。

  墓志记载,刘济夫人张氏出生于清河,曾祖父为陇州刺史,祖父为剑南西川节度兵马使,父亲在中央任职,为左领军尉大将军。刘济夫人张氏被封为蓟国夫人、蓟国太夫人、燕国太夫人,有唐一代,三次尊封,凤毛麟角,独享尊荣。

  墓中发现“石志文物三绝”

  “此次刘济墓挖掘出土文物异常罕见,具有极其重要的历史、科学和艺术价值。”北京市文物局副局长、新闻发言人于平表示,此次刘济墓出土了一批随葬器物,其中最为引人关注的是“石志文物三绝”。

  三绝之一为刘济夫妇双墓志,其中刘济墓志志文为当朝宰相、著名文学家权德舆奉旨所撰,中唐宰相归崇敬之子、著名书法家工部侍郎归登书写并篆额。刘济夫人的大型彩绘浮雕十二生肖描金墓志,在目前发现的唐代墓志中,全国仅此一例。三绝之二为墓葬中出土的通体彩绘汉白玉石俑,在全国同类型考古发掘中尚属首次发现。其三,主室的浮雕彩绘须弥座式石棺床,保存完整,有大量浮雕彩绘金刚、瑞兽图案,制作精美,在全国同类型考古遗迹中实属罕见。

  于平表示,除了“石志文物三绝”外,刘济墓葬规制为北京地区现存规模最大、等级最高的唐代墓葬。“在墓葬形制上,承袭中原地区唐墓特征,是北京地区第一个格局得以完整保存的唐代节度使墓葬”。该墓本身就是难得的珍贵文物,虽遭历代破坏,但墓葬整体结构仍保存完整,为研究北京地区晚唐时期藩镇制度、墓葬形制等提供了十分有价值的材料。

  被认定为区级文物保护单位

  刘济墓位于房山区长沟镇坟庄村西北,距北京市区约56公里,该墓葬是原地保存还是移址他地?对此,房山区副区长曹蕾表示,该墓葬是2012年8月份,在配合北京文化硅谷建设过程中,在勘探项目1号地上面发现的。

  “唐墓的发现就意味着房山区必须妥善处理工程建设与文物保护的问题”,她表示,文化硅谷项目是北京市第一个大规模整体开发的综合性文化创意产业集聚区,但为了配合墓葬的保护,在协调各方后,对项目设计方案进行了调整。“按照文物法相关规定,经实地调查,2013年9月,长沟大墓被房山区政府认定为区级文物保护单位。”

  曹蕾表示,唐墓下一步保护工作正在规划中,目前房山区文委已聘请北京城市规划设计研究院编制长沟大墓文物保护规划,预计今年上半年完成,同时鉴于墓葬具有很高文物价值,在考古工作完成后,将策划举办展览。

  人物志

  张氏谨守妇德三次受封

  刘济夫人张氏出生于清河,曾祖父为陇州刺史,祖父为剑南西川节度兵马使,父亲在中央任职,为左领军尉大将军。

  刘济夫人张氏被封为蓟国夫人、蓟国太夫人、燕国太夫人,有唐一代,三次尊封,凤毛麟角,独享尊荣。

  张氏的三个封号,其获得时间及内涵均不同,而这三个封号也伴随着张氏一生。

  蓟国夫人:刘济生前张氏谨守“五常四德”,贤良淑德,因刘济故受封。

  蓟国太夫人:此封号为张氏在刘济死后获得。刘济死后,幽州局势动荡,为平抚内患,稳定政局,张氏曾教导族人要循礼守节,以全忠勋,由此局面安定。刘总顺利承袭父爵,成为幽州节度使。

  张氏曾提及“敬姜”,敬姜是中国古代杰出女性的代表,贤母的典范。西汉刘向所著记述上古至汉代妇女嘉言懿行的名作《列女传》中《母仪》篇“鲁季敬姜”,就对这位贤母的事迹有全面记录。成语“敬姜犹绩”作为富贵而不忘本、不求安逸的典实而千古传唱。

  燕国太夫人:此封号为张氏去世后追赠。张氏“栖心释教”,普济贫困,广开善门,仿效刘济生前舍宅兴建崇效寺之举捐资修葺寺观。

  “元和八年五月二十一日”,张氏因久病不愈,“薨于幽州官署之正寝”。

  刘济出资在云居寺刻石经

  刘济(757-810),在任时统辖范围涵盖今天的北京全境、河北北部、天津大部及辽宁西部地区,范围很大,是唐代河北三镇中实力最强的藩镇,刘济虽在藩镇,但心向中央,刘济在位26年,是镇抚边疆及藩镇极其重要的军事力量,对维护中央政权的稳定,起了极其重要的作用,具有划时代的历史意义。

  刘济进士出身,笃信佛教,出资在云居寺刻石经五百余卷,留下了巨大而丰厚的历史文化遗产。刘济墓的发现与其刻经的云居寺、舍家为寺的西城崇效寺等构成了唐文化系列文化遗产。

  A06-A07版采写/新京报记者 杜丁

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-01/05/content_488323.htm?div=-1 report 2937 昨日,刘济墓石棺床。当日,北京房山长沟唐幽州卢龙节度使刘济墓2013年考古成果新闻发布会举行。新京报记者浦峰摄至今已有1200多年历史的房山长沟唐刘济墓考古研究
(责任编辑:UN640) 原标题:唐代刘济墓发现“石志文物三绝”

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com