> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国政府起诉中国驻旧金山总领馆纵火案嫌犯

来源:中国新闻网
  中新社旧金山1月6日电(记者 刘丹)美国联邦政府已在联邦法院北加州地区法庭起诉1名中国籍男子冯严丰(Yanfeng Feng,此前媒体依据FBI的信息错音译为冯岩),他向警方自首在元旦夜间向中国驻旧金山总领馆正门泼汽油点火。冯严丰被控两项联邦刑事罪。

  6日下午,中新社记者从位于旧金山市的联邦地区法庭获得了起诉冯严丰的法庭文件。该文件依据FBI公布的纰漏信息仍将嫌犯名字称为“YanFeng”,但中国驻旧金山总领馆6日向中新社证实,该嫌犯实名为“Yanfeng Feng”中文名为“冯严丰”。

  冯严丰6日上午曾现身法庭,目前在押。7日上午将有法庭聆讯。

  根据FBI旧金山地区办公室特别调查员迈克尔·埃尔德瑞吉4日向联邦法庭提交的文件,冯严丰被控两项联邦刑事罪。

  冯严丰被指控的第一项罪名是恶意纵火罪,这项罪名成立,将被处以5年以上至20年以下刑期,并罚款。

  第二项是蓄意破坏位于美国境内的外国政府、国际组织、外国官员或官员个人财产罪,罪名成立,将处于5年以下监禁,并罚款。

  中新社记者了解到,FBI官员向中国驻旧金山总领馆表示,冯严丰若两项罪名成立并罚,最高刑期25年以下。

  文件还记录了总领馆和街对面居民楼的监控录像记录,FBI、美国国务院外交安全局和旧金山警察局的调查取证内容。

  根据居民楼的监控录像,1号晚上21时左右,一辆小型面包车停靠在总领馆正门前,一个男子从驾驶座下来,沿正门前的拉古那街北向行至相交的盖瑞大街,又折回车内,再次将车停在领馆正门,坐在车内等候了15-20分钟,男子下车到乘客座位一侧,取下两桶物体,放在领馆正门,停留片刻。录像显示,大约21时32分,一团大火球串起,此人步行离开,上车,大约21时33分,面包车离开拉古那街往东转向盖瑞大街。

  总领馆的监视录像与居民楼相同,但记录了该男子的外貌特征,留长发,身材瘦削,戴眼镜,穿深蓝色外套或套头衫及长裤。

  文件显示,1月3日中午12时34分,旧金山以南的帝力市(DalyCity)警察局911报警电话中心接到一个电话,通过普通话和英文翻译,一名自称YanFeng(实为Yanfeng Feng)的男子承认自己元旦晚上在总领馆门前纵火。帝力市警察局确认男子地址后上门将其逮捕。

  FBI调查人员阿伦·黄、马修·斯坦格以及美国国务院外交安全局调查人员詹姆斯·古安其联合调查冯严丰。冯坦承,他在1号晚上驾驶绿色本田奥德赛面包车,在盖瑞大街的76号加油站灌满一桶汽油,分装在两个塑料桶内,约21时停靠在中国驻旧金山总领事馆门前,等候数分钟,抽了一支烟。他先将汽油泼向正门和台阶,试图用自己的护照点火未成,再换用一只打火机点燃一只塑料桶,火光起来后,他走回车内,驾车离开,回到帝力市住所。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/01-07/5706746.shtml report 2924 中新社旧金山1月6日电(记者刘丹)美国联邦政府已在联邦法院北加州地区法庭起诉1名中国籍男子冯严丰(YanfengFeng,此前媒体依据FBI的信息错音译为冯岩)
(责任编辑:UN642) 原标题:美国政府起诉中国驻旧金山总领馆纵火案嫌犯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com