> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上官婉儿墓志首公布 武则天之女太平助其安葬

来源:中国新闻网
唐昭容上官氏墓志盖 陕西省考古研究院 摄
唐昭容上官氏墓志盖 陕西省考古研究院 摄

唐昭容上官氏墓志盖 陕西省考古研究院 摄
唐昭容上官氏墓志 陕西省考古研究院 摄

  中新网西安1月7日电(记者 冽玮)陕西省考古研究院7日向记者透露,备受关注的唐代上官婉儿墓研究工作有最新进展,该院公布了上官婉儿的墓志,计982字,涵盖世系、经历、死因、葬地等信息。专家称,上官婉儿是唐代宫廷权力斗争的参与者和牺牲品,武则天之女太平公主资助其葬礼,还主张为她编纂文集。

  2013年8月,陕西省考古研究院在西咸新区空港新城的考古勘探中,发现一座斜坡墓道多天井和小龛的单室砖券墓,坐北朝南,水平全长36.5米,深10.1米。由墓道、5个天井、5个过洞、4个壁龛、甬道和墓室等部分组成。第四、五天井与第五过洞及甬道被大范围扰动,壁龛开凿于第三、四过洞两侧,未被盗扰,形制和出土物皆保存较好。

  甬道内放置墓志一合,盖题“大唐故昭容上官氏铭”,青石质,正方形。志石高、广皆74、厚15.5厘米。划细线棋格,阴刻正书32行,满行33字,共计982字。四侧在整体联珠纹框内减地线刻十二生肖,衬以缠枝忍冬。生肖皆为动物形象,生动写实。志盖四刹和志石四侧的线刻图案造型优美、錾刻精细,在唐代墓志线刻装饰图案中属难得的上乘之作。

  有关史料显示,该墓墓主为唐中宗昭容上官氏,即唐代女诗人上官婉儿,葬于唐景云元年(710年)8月。

  陕西省考古研究院副研究员李明介绍,《墓志》序文用近一半的篇幅,叙述上官婉儿祖父三代的历官,夸耀其事迹文采。还用大量篇幅和艺术化的语言叙述上官婉儿极力与韦后、安乐公主一党划清界限,甚至不惜“请饮鸩而死,几至颠坠”,明确表明她的政治立场。结合史书记载:中宗驾崩后,婉儿与太平公主合谋,于遗制中引“相王旦参谋政事”,试图牵制韦后。

  李明分析,上官婉儿在中宗朝后期与相王、太平公主属于同一阵营,而非韦后一党。

  首先,太平公主与上官婉儿同龄,“太平公主者,高宗少女也。以则天所生,特承恩宠。初,永隆年降驸马薛绍。”其次,太平公主与上官婉儿同在宫中长大,具备频繁接触的条件。再次,上官婉儿曾与武氏过从甚密,而太平公主的第二任驸马武攸暨正是武氏家族成员。两人有私交和相同政见是完全有可能的。

  据墓志记载,唐睿宗下诏安葬上官婉儿,该墓系太平公主游说唐睿宗修建,并强调“太平公主哀伤,遣使吊祭,赙赠五百匹,词旨绸缪”。翻译成白话文,就是太平公主很伤心,派人去吊祭,送奠仪五百匹绢,也就是份子钱,五百匹绢在唐代是一笔巨款。

  有专家指,上官婉儿身后事一波三折:景云元年(710年)8月以昭容身份葬,太平公主赙赠甚厚,张说为其撰写碑铭;景云二年(711年)追复昭容,追谥惠文,太平公主上表编纂《上官昭容集》,张说作序;先天二年(713年),太平公主被赐死,上官婉儿墓遭到“官方毁墓”。这种做已逝者文章的行为,折射出唐代政治斗争的惨烈与诡谲。

  针对上官婉儿葬于“雍州咸阳县茂道乡洪渎原”,李明表示,上官氏系唐中宗所册昭容,理应陪葬唐定陵。然而,上官昭容于李唐皇室有隙,又系横死,不能获陪葬帝陵合乎情理。那么,唐代有司为上官昭容选择的墓地仅仅是因为洪渎原是历史上传统的贵族墓葬区吗?还是存在其他理由?接下来的考古发现,或许能揭开这个谜底。(完)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/01-07/5708023.shtml report 2160 唐昭容上官氏墓志盖陕西省考古研究院摄唐昭容上官氏墓志陕西省考古研究院摄中新网西安1月7日电(记者冽玮)陕西省考古研究院7日向记者透露,备受关注的唐代上官婉儿墓研
(责任编辑:UN628) 原标题:上官婉儿墓志首次公布 武则天之女太平公主助其安葬(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com