> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

教堂婚礼悄然走俏京城 热门教堂一天办7场婚礼

来源:中国新闻网
  中新社北京1月8日电 题:教堂婚礼悄然走俏京城

  中新社记者 石岩

  “超出预期。”谈及自己不久前举行的婚礼,30岁的孙钊(化名,下同)不时发出这样的感慨。而这,也是并不信教的他力劝身边朋友选择教堂婚礼的主要理据。

  孙钊所谓的“预期”,是与未婚妻陶聪办一场“省事儿、省劲儿”的婚礼。“平常工作那么忙,哪有那么多时间和精力筹备婚礼?!”他说,“我和陶聪早就达成了共识,怎么省事怎么来,反正婚礼是给别人看的,日子却是过给自己的,犯不着那么折腾自己。”

  在这一“共识”指引下,一个备选项迅速进入了孙钊的视线。“几个月前参加一位朋友在西什库教堂举办的婚礼,很简单,但特神圣,神父的祝福也特真诚。而且费用也不贵。”孙钊说,在与未婚妻合计,并征得双方父母同意后,教堂婚礼方案开始付诸实施。

  事实上,被教堂婚礼吸引的远不止孙钊和他的朋友。面对不断加快的工作节奏及飙高的婚庆费用,更多都市年轻人转而选择更加从简的形式来完成结婚这件在父母辈看来“大到不能再大”的仪式。在此背景下,教堂婚礼悄然走俏。

  “如果订我们教堂的婚礼,需要尽早。”海淀教堂负责婚庆的一位张姓工作人员向中新社记者介绍。该教堂在北京较为热门,曾一天承办7场婚礼。

  据上述工作人员介绍,海淀教堂每场婚礼一般持续30—40分钟,婚礼涵盖多个环节,如花童、唱诗班及互换戒指等。“也能按照新人的要求加入各种元素,只要是婚礼上能想到的都有。”这位工作人员说。

  但孙钊最终没有选择海淀教堂,他坦言,费用是他考虑的主要因素之一。据上述张姓工作人员介绍,该教堂举行的“最基本的”婚礼一场收费8000元人民币,“此外,几万的、十几万的婚礼我们都办过。”该工作人员说,这些费用包括摄影、摄像、化妆、场地布置及必要人员配置等,“依新人意愿而定”。

  “我们考察过,北京目前一场教堂婚礼费用多在2000到3000元之间,如西什库教堂就是2500元,东交民巷教堂是2000元。只是这些教堂没有那么多花样,大多只有伴乐和神父祝福。”经过一番“市场调研”的孙钊俨然已成了教堂婚庆专家。在孙钊看来,近万元的婚庆费用和请婚庆公司没啥差别,“太贵”;而婚庆公司则都是些老套路,主持人缺乏真诚不说,还把人当布偶耍,“太俗”。

  而在是否“省事儿、省劲儿”上,各个教堂亦有差别,有些教堂需要新人事先“排练”,有些教堂则准备了培训课程。“主要是培训婚礼流程,当时培训班上有大约50人参加,他们都是定于当月在西什库教堂举行婚礼的新人。”去年4月在西什库教堂举办婚礼的张怡回忆道。

  几番周折后,孙钊最终选择了东交民巷教堂。“收费便宜是一,比较省事儿,附近还有一家不错的饭店用来设仪式之后的答谢宴。”他回忆说。

  谈到答谢宴,孙钊说,他第一次去东交民巷教堂商洽具体事宜时,工作人员桌上放着一叠宣传彩页,都是有关附近酒店或饭店的,如首都大酒店,东交民巷饭店等。临走时,工作人员抽了几份给他,并较为详细地介绍了相关价位及特色菜品。

  “我们教堂的婚礼很简单,没有什么特别的注意事项,只需要报名,仪式当天早点来,到时一切听神父安排就好了。”东交民巷一位孟姓工作人员告诉记者。

  需要指出的是,2000元并不包含婚礼的全部。在婚礼举行前十数日,孙钊和陶聪在该教堂拍了一组婚纱照,被额外收取了400元场地费。“我们是文物单位,一般不对外开放,出多少钱也不让进来。你们在这里举办婚礼,算是特殊照顾了。”工作人员告诉孙钊。

  然而孙钊发现,教堂工作人员与自己所雇影楼摄影师们已很熟悉。“我们常来,一般收费都是这个价,新人出。”摄影师告诉孙钊,但教堂确实平时是不对外界开放的。

  婚礼当天的事实证明,平日不对外开放这一特点帮了孙钊一大忙。“不同于很多来宾跳过仪式,直接参加婚宴,在我们仪式举行前一小时,便有很多人来等着了,一些朋友直言,东交民巷教堂里的婚礼不多见,他们就是来"长见识"的。”孙钊回忆道。

  孙钊的婚礼持续了近20分钟,在双方家人及亲友的见证下,他们接受了神父天主教色彩浓厚的祝福。当他们携手步出教堂时,外面另一对新人已在惴惴不安地等候进场。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2014/01-08/5712486.shtml report 1979 中新社北京1月8日电题:教堂婚礼悄然走俏京城中新社记者石岩“超出预期。”谈及自己不久前举行的婚礼,30岁的孙钊(化名,下同)不时发出这样的感慨。而这,也是并不信
(责任编辑:UN628) 原标题:教堂婚礼悄然走俏京城 热门教堂一天承办7场婚礼

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com