> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国海军一年至少入列17艘军舰 南海舰队最多

来源:新华网
1月8日,某新型导弹护卫舰吉安舰入列海军东海舰队命名授旗仪式现场。新华社发
中国海军一年来至少17艘军舰入列
1月8日,某新型导弹护卫舰吉安舰入列海军东海舰队命名授旗仪式现场。新华社发

  南都讯 见习记者陈磊 发自北京 据新华社消息,昨日上午,我海军新型导弹护卫舰—吉安舰在上海举行入列命名授旗仪式,正式加入人民海军战斗序列。南都记者根据公开报道统计,去年以来已至少有17艘新舰艇入列海军。吉安舰新年伊始入列,延续了海军新舰艇持续密集入列的势头。

  新华社报道称,1月8日上午,具有百年历史的上海吴淞某军港,海军某新型导弹护卫舰—吉安舰入列命名授旗仪式举行。这标志着该舰正式加入人民海军战斗序列,据介绍,吉安舰是中国自行研制设计生产的新一代轻型导弹护卫舰,舷号586。据了解,作为东海舰队某水警区首艘新型导弹护卫舰,交付使用后,吉安舰将主要担负巡逻警戒护航、单独或协同其他兵力执行反潜作战、对海作战等使命任务,这将会进一步提升我海军的防御作战力量。

  吉安舰的入列,也延续了海军新舰艇持续密集入列的势头。

  据了解,过去一年,我国海军在军事装备上取得了较大突破,除辽宁舰顺利完成多次训练外,海军一大批新型舰艇先后入列也是一大亮点。官方报道显示,去年我国海军新入列了包括054A型多用途全封闭导弹护卫舰、056级轻型导弹护卫舰、052C型“中华神盾”导弹驱逐舰、903A型大型综合补给舰在内的多艘不同用途舰艇。

  对海军舰艇密集入列,海军军事学术研究所研究员李杰对南都记者表示,海上行动的需要是重要原因。他解释称,伴随着我国的海洋权益近年来不断增加,我军海上行动从数量到强度都有可能上升,这些对海军在装备开发和维护上提出了更高要求,必须要有新舰艇予以支持。

  同时,技术上的发展也是海军装备进入“井喷期”的重要原因。李杰说,以经济和科技水平发展为基础,我国军工企业、造船工业的技术难题不断被攻克,新技术的融合,解决了过去部分技术障碍,使装备发展有了技术上的可能。

  另外,海军装备更新过去欠账相对较多,“这不仅导致舰艇数量有限,同时老式舰艇性能也难以跟上现代海洋作战要求”,李杰补充说,近段时间军舰持续入列是对此前发展欠账的“补偿性增长”。

  北京郑和与海洋文化研究会副理事长李方来少将则表示,我国海军适当发展装备是很有必要的,“必须建设一个与大国地位相适应和保卫国家岛屿及其海域权益能力的强大军事力量。”

  南都记者还对去年以来入列的新军舰进行了统计,发现南海舰队入列新舰艇的数量相对较多。对此李杰解释称,南海海域面积大,维权行动多发,而过去南海舰队大中型驱逐舰数量较少,去年包括“三亚舰”在内的多艘军舰入列是很必要的补充;其次,随着我国承担更多的国际护航、维和任务,考虑到执行任务的距离和人员安排,从南海出发参与行动更加合理,这也需要更多舰艇支持。李杰表示,未来一段时间内,南海都将是我海军新型舰艇部署和海洋权益维护的重点区域。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/mil/2014-01/09/c_125976978.htm report 1774 1月8日,某新型导弹护卫舰吉安舰入列海军东海舰队命名授旗仪式现场。新华社发南都讯见习记者陈磊发自北京据新华社消息,昨日上午,我海军新型导弹护卫舰—吉安舰在上海举
(责任编辑:UN640) 原标题:中国海军一年来至少17艘军舰入列

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com