> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

调查:14%新生代农民工觉得被“城里人排斥”

来源:南方都市报 作者:郑焕坚 黄爱成
14%新生代农民工觉得被“城里人排斥”
14%新生代农民工觉得被“城里人排斥”
14%新生代农民工觉得被“城里人排斥”
14%新生代农民工觉得被“城里人排斥”

  南都讯 珠三角九市共有农民工5072万人,其中3246万人属于新生代农民工。近日,中山大学正式发布《珠三角区域发展报告(2013)》,报告中专文介绍了《珠三角新生代农民工就业与城市生活现状研究》(以下简称《研究》)。记者从中获悉,珠三角区域内新生代农民工更加积极融入广东的城市生活,但其对于自身的身份认同却倍感困惑,不知道自己到底属于城市还是农村。

  记者获悉,《研究》系根据中山大学城市与社会研究中心的“农民工调查数据库”的数据分析而成,其原始调查于2010年7-8月份进行,通过抽样调查珠三角九市的农民工采集数据,其中考察了珠三角新生代农民工的特点,就业与收入,社会生活和城市生活融入等问题。

  对于文中提到的新生代农民工,调查将之定义为出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口。

  珠三角农民工新生代占六成

  《研究》指出,目前在珠三角地区务工的农民工为5072万人,约占全国农民工总量(2.5278亿人)的五分之一。其中,珠三角农民工中新生代农民工的占比为64%,数量达3246万人,他们的平均年龄是24岁,而老一代农民工的平均年龄是40岁。

  调查显示,珠三角老一代农民工外出动机主要是经济型:即纯粹是为了赚钱以补贴家用;而珠三角新生代农民工则是在追求赚钱的同时,也追求改变生活状况和追求城市生活或现代化的生活方式。

  劳动强度比上一代有所减轻

  在就业与收入方面,《研究》显示,在职业层次上,无论是新生代农民工还是老一代农民工,从工作种类来看,进城以后所从事的工作都是技术含量低或者没有技术含量的工作。但新生代农民工已经逐渐不再愿意从事脏乱差或社会地位较低的工种,比如建筑工程、清洁工、保安等,他们更愿意从事销售与文员工作。

  新生代农民工的劳动强度依然较大,但比上一代有所减轻。从每周工作强度来看,新生代农民工每周工作7天的比例为29%,明显低于老一代农民工的44.3%;每天工作12小时以上的新生代农民工占16.3%,低于老一代农民工的18.3%.

  生活融入城市身份认同迷茫

  新生代农民工的消费方式也在慢慢向城市同龄人靠拢。《研究》指出,新生代农民工花在食宿方面的支出只占月支出的38.92%,要少于老一代农民工的49.74%;但其花在化妆品、服装、文化娱乐和上网的支出月占比,却分别比老一代农民工高出2.33、4.92、2.81、2.15个百分点。

  但在自我身份认识方面,珠三角新生代农民工仍存在很大困惑。调查中,老一代农民工中有43.6%的人认为自己是农民,还有35.5%的人认为自己是工人;但是,新生代农民工有超过一半(53 .3%)的认为自己是工人,只有18.4%的人认为自己是农民,还有21 .5%的新生代农民工对自己的身份感到迷茫,他们说不清自己到底属于哪个阶层。

  在对城市的归属感方面,《研究》说,珠三角新生代农民工中认为自己“我不属于这里”的比重为12 .8%,而老一代农民工的这一比例是其两倍多(28.4%);而认为“城里人排斥我们外来打工者”和“我在城里人面前低人一等”的新生代农民工比例也要低于老一代农民工(新生代持此观感分别是14 .5%和5.3%,老一代分别是18.6%和16.9%)。对此《研究》认为,这是因为新生代农民工受教育程度更高,成长经历与城市同龄人相似,更容易融入城市。

  南都记者郑焕坚 通讯员 黄爱成

  资料来源:中山大学城市社会研究中心“农民工调查数据库”

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-01/10/content_2007071.htm report 2364 南都讯珠三角九市共有农民工5072万人,其中3246万人属于新生代农民工。近日,中山大学正式发布《珠三角区域发展报告(2013)》,报告中专文介绍了《珠三角新生
(责任编辑:UN644) 原标题:14%新生代农民工觉得被“城里人排斥”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com