> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国在联合国发起对日攻势 吁国际社会警告安倍

来源:新华网
  呼吁国际社会警告安倍

  据《参考消息》1月10日报道,【法新社联合国1月8日电 】中国今天呼吁国际社会对日本首相安倍晋三参拜有争议的靖国神社一事加以“警告”。

  中国常驻联合国代表刘结一说,安倍上周参拜靖国神社一事有导致其国家走上“危险道路”的风险。

  刘结一在联合国总部对记者说,国际社会必须“警告安倍,他必须纠正错误史观,必须改正错误,避免在错误的道路上越滑越远”。

  中国对安倍上周参拜供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社一事作出了愤怒的回应。

  刘结一说,靖国神社“美化侵略历史、宣扬军国史观”。他还说:“靖国神社曾是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征。”

  刘结一表示,安倍的姿态可能违背了《联合国宪章》。

  外界普遍认为,靖国神社会让人回想起20世纪日本对中国和其他亚洲国家的侵略活动。

  【路透社联合国1月8日电 】中国今天在联合国发起反日宣传战,质疑日本首相安倍晋三参拜具有争议性的靖国神社的动机,并且要求安倍纠正其“错误的历史观”。

  安倍去年12月26日参拜供奉着二战甲级战犯的靖国神社的举动激怒了中国和韩国,并且令日本的盟友美国担忧。

  中国常驻联合国代表刘结一对记者说,靖国神社问题的实质是,日本领导人愿意遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,还是与战犯为伍。

  刘结—说:“国际社会必须要问:安倍政府究竟意欲何为?到底要把日本引向一条什么样的道路?”

  他说:“国际社会应保持警惕并警告安倍,他必须纠正错误史观,必须改正错误,避免在错误的道路上越滑越远。”

  钓鱼岛领土争端已经导致中日关系紧张。

  中国已表示,愿与日方就岛屿问题举行会谈,但指责安倍在解决争端一事上缺乏诚意。

  中国与日本驻英大使上周分别在英国《每日电讯报》发表文章,指责对方国家是《哈利·波特》系列小说中的大反派伏地魔。

  【英国广播公司网站1月9日报道】中国常驻联合国代表刘结一8日在联合国谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。

  与此同时,安倍8日在日本一个电视节目中表示,不会顾及中韩等国的批判,还将去参拜靖国神社。

  【日本《朝日新闻》1月9日报道】日中两国政府原定本月举行的中国媒体相关人士访日等三项交流活动已被取消。据日方相关人士透露,中方表示因“内部手续”问题很难参加,希望能够延期。估计是受到去年末安倍晋三首相参拜靖国神社的影响,给刚刚有所回暖的民间交流又泼了—盆冷水。

  虽然中方没有向日方说明延期的具体原因,但中国政府对首相参拜靖国神社表示了“坚决反对”,并准备采取对抗措施。两国政府间的其他交流项目也有可能冻结。

  日方厉兵秣马意在“夺岛”

  【共同社东京1月8日电 】根据去年12月内阁会议决定的新防卫大纲,为便于在紧急情况下展开兵力,日本防卫省决定用10年左右的时间对全国共15个陆上自卫队师团·旅团中的7个进行整编,各自组建约800人的“快速机动部队”。

  鉴于在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿—本网注)问题上与中国的对立,整编师旅团旨在应对西南诸岛发生不测事态。防卫省将通过整编建立起有事时可从全国各地调遣机动部队的态势。

  除在7个师旅团组建快速机动部队外,根据防卫大纲有关建立“两栖机动团”以专门执行夺岛作战任务的新方针,目前700人的西部方面普通科连队将扩充3倍以上至约3000人。两栖机动团与装备新型运输机“鱼鹰”的直升机团将作为陆上自卫队总队的直属部队。

  【日本《产经新闻》1月9日报道】位于冲绳县那霸市的日本海上自卫队第5航空队8日向媒体公开了P-3C巡逻机的飞行训练。P-3C的任务是警戒、监视包括尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿—本网注)在内的东海地区,这是其今年首次实施飞行训练。当天,3架P-3C在冲绳本岛西侧的庆良间诸岛和久米岛附近实施了飞行训练。

  训练前,第5航空队司令大西哲向队员强调:“日本所处的安全环境正在发生剧变,必须比以前更加关注负责海域的状况变化。”

  【日本《每日新闻》1月9日报道】自民党8日公布了2014年运动方针方案。关于参拜靖国神社,草案中“决心贯彻宣誓不再战和和平国家理念”的表述被删除,追加了“增强(对战殁者)崇敬之意”的文字。

  自民党总务会7日对该方案的意见是“靖国神社是为了向牺牲者表达崇敬之意建造。最好不要与宣誓不再战混淆”。

  自民党2013年运动方针中,也使用了“将继承参拜,向成为国家基石的人们表示诚挚的哀悼,再次表明宣誓不再战和维护持久和平的决心”的表述,加入了“宣誓不再战”,但却缺乏整合性。

  最终方案使用了“将继承参拜,增强对成为国家基石的人们的崇敬之意,再次表达对维护持久和平的决心”的表述,其将于19日举行的自民党大会上正式获得通过。

  【共同社东京1月8日电 】8日获悉,日本官房长官菅义伟在接受《文艺春秋》月刊采访时表示,实现安倍晋三首相与中韩两国首脑的会谈不是当务之急,称“并不是非要马上进行首脑会谈”。

  菅义伟表示,尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿—本网注)和竹岛(韩国称独岛)是日本的固有领土,日方不会在领土问题上让步。他同时称:“对话的大门随时敞开,将在推行积极和平主义的同时带着平常心处理(与中韩两国的关系)。”

  【新加坡《联合早报》1月9日文章】新年前夜,日本首相安倍晋三前往电影院观看军国主义影片《永远的零》,并在观后对日本媒体表示,这部电影让他“非常感动”。紧接着,安倍又在新年致辞中强调,“夺回"强大日本"的战斗才刚开始”。这一番举动无非显示了安倍异常强烈的大和民族主义精神。

  安倍选择观看这部影片,体现了他个人感情所系。这项选择以间接方式对外界传递了信号,即安倍以此姿态告别2013年并寄望于指引2014年的方向,令周边邻国有识之士为之忧心。

  日本幅员狭小,资源贫乏,天灾频仍,中国国内生产总值超过了日本,日本社会弥漫着一股浓重的危机意识。在这个大时代背景下,举国失落心态日益严重,这才是朝野仇华情绪益趋强烈的根由所在。这种情绪映射在战略层面上,则是究竟由中国还是日本执亚洲之牛耳的问题。 (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-01/10/c_125982650.htm report 2906 呼吁国际社会警告安倍据《参考消息》1月10日报道,【法新社联合国1月8日电 】中国今天呼吁国际社会对日本首相安倍晋三参拜有争议的靖国神社一事加以“警告
(责任编辑:UN642) 原标题:中国在联合国发起对日攻势

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com