> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“杂交水稻之父”袁隆平:荣誉面前激流勇退

来源:中国新闻网

    中新社长沙1月11日电 题:“杂交水稻之父”袁隆平:荣誉面前要激流勇退

  中新社记者 刘双双

  “这是我们搞杂交水稻全体科研人员的共同荣誉,是对大家共同的鼓励。”捧回国家科技进步奖特等奖荣誉的“杂交水稻之父”袁隆平用这样简单一句话回应大家的祝福。


  11日下午,乘坐G83次列车载誉归来的袁隆平甫一抵达长沙火车南站,就被记者和市民团团包围。

  一天前,在北京举行的国家科技奖励大会上,由袁隆平院士领衔攻关的“两系法杂交水稻技术研究与应用”项目获得了国家科技进步奖特等奖。这是继三系法杂交水稻技术1981年获得国家技术发明奖特等奖后,杂交水稻研究第二次登上国家科技奖励大会特等奖的领奖台。

  更重要的意义在于,这也是2000年以来,中国农业领域唯一获国家科技进步特等奖的项目。历经20多年攻关,该项目获得了国际首创、拥有自主知识产权的科技成果:建立了光温敏不育系的两系法杂种优势有效利用的新途径,取得7方面创新与突破。

  正是运用此技术,从700公斤、800公斤到900公斤,杂交稻大面积亩产的世界纪录不断在中国诞生。目前,两系法杂交水稻已推广至全国16个省、市、自治区。其成功推广应用,为中国粮食稳定增产作出重要贡献的同时,也为解决世界粮食安全提供了新的技术。

  但在袁隆平看来,尽管中国超级杂交稻研究已经跑到了世界的最前沿,倘若有所分心、放松,很可能就被迅速赶上并超过。

  早已享誉海内外、获颁过无数国际性大奖的袁隆平院士如今大多数时间是在田间,或是在去田间的路上,工作劲头不输年轻人,被大家称作“80后”。

  83岁高龄的袁隆平淡薄名利,他反复强调:“在荣誉面前激流勇退,在事业上勇往直前,发挥老骥伏枥的精神。”

  袁隆平院士还向记者谈及了国家主席习近平在科技奖励大会上与自己握手时的亲切寄语:“当时,习主席说了两句话:感谢您做出的贡献,希望您再接再厉,再攀高峰!”

  袁隆平告诉大家,自己的新高峰就是“争取在2015年前突破示范田百亩片亩产1000公斤”,发挥老骥伏枥的精神实现粮食增产的“中国梦”。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2014/01-11/5725248.shtml report 2412    中新社长沙1月11日电 题:“杂交水稻之父”袁隆平:荣誉面前要激流勇退中新社记者刘双双“这是我们搞杂交水稻全体科研
(责任编辑:UN625) 原标题:“杂交水稻之父”袁隆平:荣誉面前激流勇退

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com