> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国驻新西兰大使撰文谴责安倍参拜靖国神社

来源:新华网
  新华网惠灵顿1月12日电 中国驻新西兰大使王鲁彤11日在新西兰发行量第二大的英文报纸《自治领邮报》上发表署名文章,谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。

  文章说,2013年12月26日,日本首相安倍冒天下之大不韪,悍然参拜供奉14名二战甲级战犯的靖国神社。日本领导人参拜靖国神社,这绝不是日本内政和个人问题,也不仅仅是中日关系和韩日关系问题。100多年来,靖国神社一直是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征。安倍的所作所为正在将日本推向一条损害各国人民和日本人民根本利益的危险道路。

  王鲁彤在文中指出,靖国神社问题的实质是日本政府能否正确认识和深刻反省日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,是关乎侵略与反侵略、正义与邪恶的大是大非问题,是关乎日本领导人是否遵守联合国宪章宗旨和原则、走和平发展道路的根本方向问题,也是关乎日本同亚洲邻国和国际社会关系政治基础的重大原则问题。

  王鲁彤说,中国和新西兰是二战盟友,两国军队肩并肩地抗击日本法西斯,为世界和平付出巨大牺牲。明年是世界反法西斯战争胜利70周年。当我们热烈庆祝这来之不易的胜利与和平的时候,我们一定要警惕并避免二战历史悲剧重演。

  他指出,日本侵华战争给中国人民带来沉重灾难。但安倍却公开质疑日本是否应该被定性为“侵略者”,并竭力漂白日本军国主义的侵略和殖民统治历史。对此,中国人民绝不答应,相信新西兰和世界所有爱好和平的正义力量都不会坐视不理。

  王鲁彤说,作为国际社会负责任的成员,中新两国应同国际社会携起手来,反对和谴责任何企图否定二战成果、挑战战后国际秩序的言行,共同捍卫《联合国宪章》的宗旨和原则,维护地区稳定和世界和平。 (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-01/12/c_125991657.htm report 848 新华网惠灵顿1月12日电中国驻新西兰大使王鲁彤11日在新西兰发行量第二大的英文报纸《自治领邮报》上发表署名文章,谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社。文章说,201
(责任编辑:UN628) 原标题:中国驻新西兰大使撰文谴责安倍参拜靖国神社

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com