> 《瞭望》杂志 > 《瞭望》精彩报道
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

云南政绩考评“瘦身”

来源:瞭望新闻周刊

  云南省精简规范政绩考评项目,同时努力纠正单纯以GDP增长速度评定政绩的偏向

  文/《瞭望》新闻周刊记者徐玉长杨跃萍

  目前,绩效目标管理已成为各行业各部门开展工作的重要手段,但如何对党政部门绩效进行科学合理考核评价则是普遍性难题。

  近年来,云南省在实践中探索解决这一难题,持续精简规范检查考评活动,各类省级考评检查项目由2009年的379项压缩至20项。同时努力纠正单纯以GDP增长速度评定政绩的偏向,促进科学发展。

  从379项到20项

  往年,每到年终岁末,一批接着一批的检查、考核、评比让基层疲于应付、苦不堪言。据云南省检查考评工作领导小组办公室调查,2006年至2008年,全省各州市平均每年年终接受检查考核110余项、耗时180多天,最多的要接受230多项检查考评、几乎天天都要迎检迎考。在此期间,各州市每年年终平均接待各类检查考核人员630多人次,最多的达1660多人次。

  2009年以来,云南省坚持全面清理和规范各类考评,提高各类考评项目的设置“门槛”,着力清理背离科学发展观要求、没有实质内容的检查考核。云南省委省政府要求:涉及全省性、全局性的综合检查考核项目,由省委省政府统一审批和组织开展;省直各部门一律不得自行增设新的考核、检查、评比、达标、表彰项目。

  2009年,原来分散在各部门的379项检查考核评比项目骤减至76项,全省集中检查考核耗时缩至8天、减少170多天;各州市平均接待28人次考评人员,减少600余人次。2010年再压缩至66项,2011年继续精简至42项。现保留20个单项考评项目,切实减轻了基层“迎检”负担。

  云南省委副秘书长、省考评办主任钱恒义介绍,在2012年度全省检查考评中,省考评办组成8个考评组,平均每组24人,实地检查考评历时在每个州市仅4天、每个省直单位仅半天。

  不唯GDP论英雄

  云南一家大型冶炼厂迁建,原来欲投资170多亿元在滇中某县新建生产线,最终却被“拒之门外”。“县里是想引入大企业,大企业带来大投资和可观的税收、就业机会。但专家评估表明,这家企业投产后的排放会影响到昆明主城区的环境。反复权衡后县里拒绝了这家企业。”当地负责人介绍,“招商引资压力不小,但按现行考评办法,我们引进项目时都得算算引进的项目会不会影响节能减排指标和环保。”

  记者了解到,在规范清理考评项目的同时,云南一直在探索如何完善党政绩效考评体系,使其成为经济社会科学发展、和谐发展的重要“推进器”。

  按照新实施的综合考评体系,云南省综合考评对象含州市和省直部门两大类,以党风廉政建设和社会管理、省管领导班子建设、领导评价与群众评议、创新创优激励等为主要内容的指标,为州市和省直部门“必考科目”。同时针对省直单位设立职能指标,按其职能职责逐一制定二级指标,引导各部门进一步增强服务意识、责任意识,转变工作作风;针对州市设立发展指标,在其所含14项二级指标中含单位GDP综合能耗、主要污染物总量减排完成量等2项生态建设指标。

  云南省委书记秦光荣提出,要把综合考评工作作为目前正在开展的群众路线教育实践活动的一项重要内容,继续抓出实效,要运用好考评结果,不断完善综合考评指标体系。

  云南还在群众路线教育实践活动整改方案中专门提出,“完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以GDP增长速度评定政绩的偏向。”而中央组织部日前印发通知,规定今后对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为政绩评价的主要指标。云南的地方探索与中央精神不谋而合。

  防止考评泛滥卷土重来

  云南省规定,综合考评排名前5位的州市和评定为优秀的省直单位,由省委省政府给予一定奖励和表彰,评定为不合格的省直单位要向省委省政府写出书面报告,制定措施限期整改。同时,考评成绩提交省委组织部、省财政厅、省公务员局,作为领导干部考核、干部选拔任用、省财政公共预算支出的重要参考和省直单位公务员年度考评优秀名额的重要依据。

  采访中,多位干部认为,综合考评使党政部门的工作有了量化可比性,是推动工作的重要“抓手”,但同时也担心考评过多过滥卷土重来。

  据了解,在正在开展的党的群众路线教育实践活动中,云南省委把“坚决治理评比多”作为第一批整改内容,明确除中央、省委统一要求外,不再新增全省性检查考评项目,各地各部门未经批准不准擅自组织检查考评活动。

  云南省委副书记、省检查考评工作领导小组组长仇和提出,云南省下一步的检查考评工作,要认真学习借鉴各省区市的先进经验,充分发挥中介机构、新闻媒体的作用,积极探索第三方参与政绩考核的新机制,力争实现考评体系科学化、程序合理化、成果运用规范化。□

news.sohu.com true 瞭望新闻周刊 http://news.sohu.com/20140113/n393411345.shtml report 2161 云南省精简规范政绩考评项目,同时努力纠正单纯以GDP增长速度评定政绩的偏向文/《瞭望》新闻周刊记者徐玉长杨跃萍目前,绩效目标管理已成为各行业各部门开展工作的重要
(责任编辑:杜伟纯) 原标题:云南政绩考评“瘦身”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com