> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒:中国“海外舆论战”破安倍“地球仪外交”

来源:中国新闻网
  中新网1月14日电 去年年末,日本首相安倍参拜靖国神社,为自己一年来所走的复活军国主义道路“完美收官”。日前安倍乘着拜鬼的“东风”,踏上“非洲之旅”,试图狂砸重金拿下非洲。香港《大公报》14日评论称,相对于安倍“线性”地球仪外交,中国大使“舆论战”在全球打响,令安倍措施不及,只有招架之功,毫无还手之力。

  文章摘编如下:

  过去,中国驻外大使也十分重视国外舆论,但议题多集中在双边或国际重大问题。如今,各驻外大使就单一议题集中发声音,印象中还是首次。据不完全统计,迄今为止,中国共有四十余位大使、代办相继在海外主流媒体刊文,抨击安倍拜鬼的丑恶行径,让世界认清日本右翼政策的真相及其危险性。

  相对于安倍“线性”地球仪外交,中国大使“舆论战”在全球同时打响,可谓遍地开花,气势如虹,令日方眼花缭乱,只有招架之功,毫无还手之力。

  中国大使“舆论战”最大特点是其针对性和有效性。以往一些国家对安倍参拜靖国神社实质的认识并不甚清楚,多集中在此举可能激怒中韩及周边国家,影响地区稳定,反对参拜的理由也多是勿刺激中韩,以避免地区紧张局势升级。

  而至于为何会“激怒中韩”?靖国神社究竟是个什么东西?值得安倍如此上心,甚至甘冒天下之大不韪之风险,执意参拜,外界并不十分清楚。中国大使结合驻在国的实际,用当地百姓读得懂的语言,对安倍拜鬼的实质作了入木三分的剖析。

  中国驻英大使刘晓明借用家喻户晓的英国作家罗琳系列小说“哈利·波特”抨击安倍拜鬼,把日本军国主义比作“伏地魔”,把靖国神社比作其魂器,代表这个国家灵魂最黑暗一面,实在精辟,打蛇打在了七寸,令日本恼羞成怒,也让读者抓住了要害。

  驻德国大使史明德更用二战纳粹的丑行来形容安倍拜鬼,这如同德国总理不去犹太人被迫害纪念地,而去希特勒地堡献花圈,这在德国是不可想象的。这些形象的比喻令安倍“无意伤害中韩”、参拜是为了祈祷“永久和平”等谎言均不攻自破。

  中国驻日大使则更直接,不仅在文中严厉抨击了安倍拜鬼丑行,还详细披露了使馆劝阻安倍的过程,包括反复作日高官工作,强调拜鬼是“一条不可逾越的红线,将给中日关系造成致命打击”,甚至在安倍参拜当天最后一刻,中方仍去全力阻止,但安倍置若罔闻,一意孤行。由此产生的一切后果当然应由肇事者自己承担。

  一年来,安倍生活在谎言与欺骗之中,也难怪其寝食不安,每天借酒入眠,能把谎言说“圆”了,也需要一种“定力”和“功夫”,也不是一项信手拈来的轻松工作。中国大使的“舆论战”戳穿了安倍的诡辩和伎俩,令其用“积极和平主义”精心包装的“军国主义”无从遁形,也让世界认清日本右翼分子的险恶用心。

  中国大使这场海外“舆论战”打得好,令人拍案叫绝。无论是策略手法,还是实际效果,都命中要害,打到痛处,值得称道。(施君玉)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hb/2014/01-14/5731801.shtml report 1320 中新网1月14日电 去年年末,日本首相安倍参拜靖国神社,为自己一年来所走的复活军国主义道路“完美收官”。日前安倍乘着拜鬼的“东风”,踏上“非洲之旅”,
(责任编辑:UN642) 原标题:港报:中国“海外舆论战”破安倍“地球仪外交”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com