> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京烟花销售点总量连跌4年 重度污染天将停售

来源:新京报 作者:郭超
昨晚,海淀百旺家苑南门一花炮销售点,工作人员将花炮卸下。春节烟花配送今日凌晨正式启动。新京报记者 王贵彬 摄
  昨晚,海淀百旺家苑南门一花炮销售点,工作人员将花炮卸下。春节烟花配送今日凌晨正式启动。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报讯 (记者郭超)2014春节烟花爆竹配送工作于今日凌晨正式启动,烟花配送按照从五环向内的顺序,中心城区的零售摊点将在临近开售前配送。据了解,今年春节全市设置1178个烟花销售摊点,比去年减少159个,这也是北京烟花销售摊位连续第四年减少。

  25日开售前20万箱花炮到达销售点

  昨日22时,熊猫烟花位于房山区的仓储物流中心1.5万平米现代化库房,灯火通明,百余辆烟花爆竹专业运输车辆一字排开,工作人员将一箱箱花炮搬到专业运输车。忙活一会儿后,工作人员将双手按在仓库门边的金属球十几秒,以释放静电。运输烟花的货车也很讲究,封闭的厢式货车全部经过改装,最明显的是排气管前置,安检人员称,这样做是防止汽车排气管喷溅火花引起烟花燃烧。此外,每辆车的货厢壁和车底都进行了防爆加固。

  首批配送当日,熊猫烟花出动45辆烟花爆竹专业运输车,将千余箱烟花爆竹配送至市内主城区的数十个网点。按照要求,至1月25日开卖日前,熊猫烟花2014年春节备货的共计20万箱花炮,须配送至全部销售网点内。三家专营商可根据销售网点需求配送,一般原则是从五环向内,东西城核心区的零售摊点将在开售前进行配送。

  “有些摊点的经营者希望早点配送熟悉商品,等开售时抢个市场先机。”熊猫烟花市场部工作人员介绍,虽然摊点可以接受配送,但不允许提前开售。按照今年春节烟花销售工作计划,首批花炮配送将从1月15日开始至1月25日(农历腊月二十五)结束,从1月25日起,北京市五环内所有花炮网点将开始销售烟花爆竹。

  重度污染天花炮销售点将停售

  今年春节的烟花摊位继续下降,从2011年起摊位数连跌4年。今年全市16个区县烟花爆竹零售网点共计1178个,与去年相比减少11.9%。其中,五环路外网点751个,同期减少13.7%;长期零售网点数为60个,同期减少20%。同期出现下降的还有烟花备货,据烟花办介绍,今年三家烟花专营企业的进货量为40万箱,较去年下降近20万箱。

  烟花销售摊位数连续下降与近年来出台的严管措施以及人们对空气污染重视有关。根据烟花办发布的《北京市2014年元旦春节烟花爆竹安全管理工作意见》的要求,今年春节期间根据空气重污染预案,在发布红色和橙色预警的情况下,将在全市范围内实行禁放;烟花销售企业须停止配送,要求零售网点停止销售。橙色预警为预测未来持续3天交替出现重度污染或严重污染;红色预警为预测未来持续3天出现严重污染。

  最近5年烟花销售摊点数量

  2010年 2418处

  2011年 1919处

  2012年 1500处

  2013年 1337处

  2014年 1178处

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-01/15/content_490238.htm?div=-1 report 1712 昨晚,海淀百旺家苑南门一花炮销售点,工作人员将花炮卸下。春节烟花配送今日凌晨正式启动。新京报记者王贵彬摄新京报讯(记者郭超)2014春节烟花爆竹配送工作于今日凌
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com