> 2014年春运:乡愁是一张难买的车票 > 春运消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国不少“80后”单身女孩患上春节“恐归症”

来源:新华网
  新华网沈阳1月15日电(记者 罗捷)春节就要到了,很多在外地工作的年轻人早已归心似箭,在上海一家民营房企做前台的邱珠却发了愁,按照往年的惯例,春节回家家人总会问她怎么还没找对象。“越问我就越不自信,感觉自己像罪人。”

  18岁从普通县城来到大城市,4年本科3年硕士,工作3年后状况稳定了,就将近30岁了,想回家又怕回家,像邱珠一样发愁的“80后”单身女孩不在少数。

  “80后”的一代人,最大的34岁,最小的25岁,有网友盘点出“80后”过年九大怕,其中就有怕催婚,怕同学聚会,怕提及年龄。很多“80后”单身女孩表示“条条戳到心坎上”。

  中国的一家婚恋网站百合网联合中国人口福利基金会发布的《2013年中国人婚恋状况调查报告》显示,中国父母们“逼婚”招数的前三位分别是:唐僧一样—不断地言语催促(43.6%);发动群众—亲朋群体施压(19.4%);赶鸭上架—强行安排各种相亲约会(18.3%)。调查还显示,30岁是普遍认同的“心理晚婚线”。

  有需要就有市场。在淘宝网上,一种包找对象的“商品”称,快速模式99%的成功率价格200元,普通模式5天内找到对象,价格99元。一个月内有超过200宗成交记录。

  “租个男友回家过年”也遍及网络。网友“Mr.董”发布的“租男友”信息称,只需花上一笔小小佣金,即可带着出租男友出入大小场合,挡回逼婚攻势。春节期间每天888元,免费提供拥抱、拉手、离别亲吻额头一次。

  不过警方提醒,年关将近,在论坛、QQ等出现求租男朋友回家过年的信息,隐藏较高风险,希望单身女性不要随意相信陌生男子。

  “再不找就找不到了”“你高中同学谁谁孩子都上幼儿园啦。”为了赶紧找个对象“对付”春节,北京一家时尚杂志的编辑肖静最近接连相亲却备受打击,“无非就是觉得我年龄大了。”

  她的一个朋友离过婚生过孩子,相亲屡次失败,后来再嫁了一个外籍商人。“据说是更看重爱好和性格。她这种情况在国内基本就很难再找。可我不想找老外,却越来越焦虑了。”

  作者:罗捷
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-01/15/c_118971317.htm report 1002 新华网沈阳1月15日电(记者罗捷)春节就要到了,很多在外地工作的年轻人早已归心似箭,在上海一家民营房企做前台的邱珠却发了愁,按照往年的惯例,春节回家家人总会问她
(责任编辑:UN642) 原标题:中国不少“80后”单身女孩患上春节“恐归症”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com