> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

工人撬开窨井盖后不管 3岁童跌入井中身亡(图)

来源:现代快报
肇事窨井盖已盖上,但小推车似乎还在等着小主人回来
肇事窨井盖已盖上,但小推车似乎还在等着小主人回来
现代快报记者 辛一 摄

  昨天上午9点50分左右,南京秦淮区银龙花园小区二期,发生了一起悲剧。一名3岁的男童,不慎坠入一个半开状态的窨井,消防队员经过近1个小时的努力,先后3次下到井中,将男童救出,但不幸的是,男童仍然离开了人世。现代快报记者经过走访了解到,小区不少居民在昨天上午8点多,发现有两名身穿蓝色制服开着车的男子打开了窨井盖,随后,未做任何处理便离开了小区。目前,警方正在根据居民提供的线索,通过监控查找这两名男子。

  现代快报记者 陶维洲 陈志佳

  突发

  3岁娃跟着妈妈溜达

  突然掉入窨井

  昨天上午9点50分左右,还不满3周岁的男童叮叮(化名),跟着妈妈从6楼的家中出了门,跟在了妈妈的身后,在小区里溜达。突然,叮叮一脚踩空,还没来得及挣扎一下,他就迅速滑进了这个污水井里,而这个污水井的位置,距离叮叮家的单元还不足30米。发现儿子坠落窨井里,叮叮的妈妈和一位刚好路过的邻居赶紧回身,想要抓住他,可是什么都没有捞到。而此时,叮叮的妈妈才意识到,这个污水井的井盖是反面朝上,半搭在井口上。

  昨天,现代快报记者在现场测量了一下,发现窨井口的直径是80厘米,如果以当时半掩的状态,露出的“黑洞”的平均宽度有40厘米左右,而一个不到3岁的幼儿,正常的肩宽只有大约25厘米,因此,叮叮坠入井中,确实连卡一下、挣扎一番的时间都不会有。

  营救

  数位邻居准备救人

  无奈井深水急

  龚师傅就是和叮叮妈妈同时发现孩子坠井的邻居,发现孩子坠井,年近六旬的龚师傅一个箭步冲了上去,双腿跪在井边,就将手伸进了井里,准备将孩子捞上来,可是这时,龚师傅发现,叮叮早已掉进了距离井口有六七米深的污水里。就在叮叮妈妈和龚师傅跪在井边的时候,距离他们七八米远的解大爷也迅速冲了过来,他们合力把半掩的井盖挪开后,只见到漆黑的水面上,漂浮一块明黄色的东西,而那正是叮叮出门时穿的衣服。“井太深了,而且水流非常急,所以我们只能看见衣服,孩子的身子看不见。”听说孩子坠井,不少人一边从楼上向下冲,一边就准备脱衣服下井救人,可是,等他们到井边一看,都被吓住了。

  警方调查

  已锁定嫌疑人,呼吁施工者自首

  为了找到肇事窨井盖的施工者,昨天,光华路派出所调动了20多名警力,兵分三路走访小区居民和沿街商户,收集线索。事发小区有两个出入口,民警调取了这两处的监控,同时对于小区外围的路面、单位监控也进行了调取。“目前,我们已经摸排出了一批疑似的肇事车辆和人员,下一步我们将对这些疑似车辆和人员一一进行调查,从而确定罪魁祸首。”民警说。“我们也希望窨井的施工人员能够主动到公安机关说明情况,承担相应责任。”民警说。

  营救

  消防员三进三出捞出孩子

  抢救40分钟,叮叮还是没能回来

  大约10分钟后,民警和消防队员都赶到了现场,这时,污水井里,早已不见了叮叮的踪影。为了救人,石门坎消防中队迅速在井口搭建了一个小型吊架,消防队员潘枫体形较瘦,决定下井。可井里很深,下井后脚根本够不到底,再加上井内漆黑,味道刺鼻,大约10多分钟后,潘枫便回到了地面。为了抓紧时间救人,在井下严重缺氧的条件下,潘枫又一次下到井中摸索情况。经过两次下井,消防队员终于确定,叮叮已经被冲进了管道。这时,一位居民找来了可以伸缩的钓鱼竿,潘枫第三次下到井中,终于捞到了孩子。孩子救出窨井后,等在一旁的急救人员赶紧上前进行施救。

  昨天,现代快报记者赶到了南京市第一医院。据医生介绍,叮叮被送进医院时,因为溺水时间较长,已经几乎没有生命体征了,在经过40分钟的抢救后,叮叮最终仍不幸离世。

  叮叮的妈妈哭得几次差点晕了过去,而他的爸爸则蹲在儿子的病床前,双手托着腮,一脸落寞。据叮叮的亲属介绍,叮叮一家是安徽泗县人,来南京已经有10多年了,平时,叮叮的爸爸跑跑运输生意,妈妈则在家带孩子。

  一连串的疑问在等待答案……

  窨井盖究竟是谁打开的?

  居民们反映有两个身穿蓝制服的男子开过

  小区里的污水井井盖,不用专用的工具,根本难以打开。有几位居民表示,昨天早上,他们曾经看见过有两个男子打开了井盖,现代快报记者对这个说法进行了走访,发现居民们的说法基本一致,这两个男人都身穿蓝色的制服,还开着一辆车。不过对于车辆的型号、颜色和车牌号等内容,居民们均表示,没有特别在意。

  为了进一步调查,警方想确定这两人进入小区的时间,以方便调取监控录像。这时,第一个参与救人的龚师傅表示,在上午9点半他的儿子出门开车时,发现井盖是半开着的,“我儿子的车位就在井盖边,当时他还和一位路过的保安说了这个事,保安说不知道是谁弄的,”龚先生说,“哪想到,他走之后没多会儿,就出了这个事。”

  窨井管理部门:当天没有工作人员去作业

  昨天,现代快报记者咨询了银龙花园二期污水管道管养部门—南京市市政工程建设处,该处负责人介绍,他们单位每个星期都会派人巡查两到三次,对于未见破损的窨井盖一般不会打开。因为他们单位管养的窨井都深达10米,贸然打开会存在危险隐患。事故窨井直通城东污水处理厂,当时窨井盖完好,他们单位不会有工人到场作业,窨井盖应该是在他们单位不知情的情况下打开的,即他们单位通常所说的非正常打开,另外他们单位的工作服不是蓝色的。

  打开井盖后,需什么防护措施?

  相关人员表示:警示标志和在场人员必不可少

  现代快报记者就此事咨询了市政部门相关人员,对方表示,一般情况下,打开窨井盖后,需要做好全方位的防护,其中警示标志和在场人员是必不可少的。该人士说:“警示标志可以起到提醒的作用,但是仅仅放置警示标志是不能确保万无一失的。”因此,除了警示标志外,还需要有人员在场,提醒过路的市民和车辆注意避让。

  这起悲剧谁来承担责任?

  律师:施工方没尽提示义务,要担大部分民事责任

  “从目前调查的情况来看,施工方的责任应该是最大的。”江苏诺法律师事务所律师耿延介绍,施工方并没有尽到应有的提示义务。“窨井盖没盖好,其危险性显而易见,施工人员对于这一行为的危害也应该是有预判的。”耿延表示,对于孩子的死亡,施工方肯定要承担大部分的民事责任。

  耿延说,孩子的父母对孩子有看护的义务,从现在的情况来看,如果看护仔细,也许可避免这起悲剧。

  而孩子的家人认为小区物业也应当承担相应的责任。对此,耿延表示,这要具体情况具体分析,关键在于这个窨井的管护方究竟是谁,小区物业是否也承担该窨井一定的管护义务。

  开井盖的人是否要担刑责?

  专家:担刑责可能性不大,但民事赔偿跑不了

  南京大学刑法学教授王钧认为,打开井盖的人,承担刑事责任的可能性不大。

  不过,承担民事赔偿责任中,不仅施工人员要承担相应责任,施工单位同样担责。

  窨井盖悲剧,为何频发不断?

  归根结底,就是责任心的问题

  去年5月30日,徐州3岁男童不幸坠落无盖窨井内,经过126小时的搜寻,男童的遗体被发现并打捞出水。去年3月22日,长沙突降暴雨,21岁的女孩杨丽君不慎坠入下水道,随即被急流卷走,下落不明。

  为何类似的悲剧频频上演呢?昨天市政部门相关人士表示,这就是一颗责任心的问题,他说:“归根结底,就是责任心的问题,打开井盖的人,应该要想到,一旦有无辜的人坠入井中,会造成不堪设想的后果。想要不出事,就该时刻不离人,盖好窨井盖后,自己上去踩两下,你掉不下去再走。”

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-01/17/content_318924.htm report 4257 肇事窨井盖已盖上,但小推车似乎还在等着小主人回来现代快报记者辛一摄昨天上午9点50分左右,南京秦淮区银龙花园小区二期,发生了一起悲剧。一名3岁的男童,不慎坠入一
(责任编辑:UN644) 原标题:是谁撬开了窨井盖让一位母亲痛失心肝宝贝

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com