> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

夫妻火车站丢4.2万工钱 乘客经"思想斗争"退回

来源:华声在线

  捡到装着4.2万元的挎包,是默默地据为己有,还是报警寻找失主?1月11日凌晨,娄底火车站上演了这样难以取舍的一幕。

  捡钱者瞿女士开心不已。可外甥和儿子坚持:“这些钱不能动,得报警找失主。”一家人围绕怎么处理这笔天降财富展开了激烈争辩。最终,大人被孩子“攻陷”,瞿女士报警还钱。

  【镜头一】

  夫妻俩伤心哭泣

  一年工资4.2万丢了

  1月11日凌晨4点,长沙铁路公安处娄底车站派出所接到报警:有乘客在火车站内丢了装钱的挎包。民警马上赶到候车室,发现一名中年男子正焦急地四处寻找着什么,一名中年妇女蹲坐在地上,放声大哭。

  民警了解到,中年男子姓陈,痛哭的妇女是其妻子,正是他俩报的警。他俩不小心把随身携带装有4.2万元现金的挎包弄丢了。

  车站内监控显示,陈妻在进候车室过安检时肩上确有一个黄色挎包,可当夫妇俩进入站台后,陈妻肩上的挎包已不见了。

  陈某夫妻来自云南永善,家里有3个小孩。去年开始,陈某夫妇千里迢迢来到湖南岳阳一砖厂打工。一年工资共4.2万元。因不会使用银行卡,夫妻两人决定带着现金回家。为了做掩饰,两人还特意把钱装在一个旧得掉了漆的黄色挎包里,谁知包竟半路丢了。

  【镜头二】

  瞿女士一家争论

  钱是捡的,该不该还?

  1月11日凌晨,瞿女士跟家人在娄底乘火车回贵州老家过年。在候车室内,她一眼瞧见相邻的座椅上有个无人认领的挎包,便捡起带上了火车。

  一觉醒来,火车已到贵州境内。瞿女士打开捡来的挎包,一看便惊呆了。里面全是大捆红钞票,一共4.2万元。“真是天上掉馅饼了!”瞿女士开心不已。

  “这些钱不能动,还是报警吧。”一旁的外甥小熊却劝她交还失主。瞿女士对此并不以为然, “这是捡的,又没偷又没抢。”

  见劝解无用,小熊马上打电话给在外地上学的表哥童童(化名),要他劝自己妈妈不要贪图不义之财。

  虽然瞿女士和几个大人想留下这笔钱,但小熊在几个小时内不停地劝他们:“别人丢了钱肯定很着急啊!”“这是不义之财,要坐牢的。”童童更是每隔几分钟就给瞿女士打一次电话。瞿女士终于被成功“攻陷”,决定将钱归还。

  1月11日一大早,在外甥小熊的陪同下,瞿女士将挎包交到了当地派出所。民警马上联系上失主,4.2万元钱一分不少地回到陈某夫妇手中。

  出行提醒

  钱证分离加强警惕

  随着春运大幕拉开,长沙铁路公安处民警在长沙火车站开展了一场以“安全出行、方便出行、温馨出行”为主题的安全知识宣传活动。

  长沙铁路公安处刑警支队九大队大队长黄文广现场为旅客们讲解示范扒手盗窃的工具、盗窃手段以及旅客反扒的方法。

  黄文广介绍,大额现金、零钱、身份证和银行卡分开放,万一遭窃,可以避免更大的损失;在进站口、剪票口、出站口、车门口等地方要时刻注意;在发车前找座位、中途快到站和终点下车时要加强警惕,不给小偷下手的机会。

  另外,不要将手提袋或皮包背在身后,背包的绳子应该尽量缩短,包带越长安全系数越低。

news.sohu.com false 华声在线 http://hunan.voc.com.cn/article/201401/201401170918563635.html report 1699 捡到装着4.2万元的挎包,是默默地据为己有,还是报警寻找失主?1月11日凌晨,娄底火车站上演了这样难以取舍的一幕。捡钱者瞿女士开心不已。可外甥和儿子坚持:“这些
(责任编辑:刘华清) 原标题:夫妻火车站丢4.2万工钱 乘客经"思想斗争"退回

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com