> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京除夕不限行 为民服务是最好的“讲政治”

来源:新华网

  新华网北京1月19日电(杨毅沉、卢国强、阳娜)北京交通部门19日表示,今年除夕将暂停实施工作日高峰时段区域限行措施。然而,截至目前依然有不少机动车限行城市未能给除夕出行“解禁”,除夕高速也不能免费,显得有些缺少人情味。

  在不少百姓和专家看来,一些地方政府部门以“要讲政治”为由,机械实施除夕出行政策,显然有违实事求是的精神。事实上,科学合理调配交通资源为民服务才是最好的“讲政治”。

  限行政策不能靠“拍脑袋”

  距离1月30日还有10天时间,对于除夕当天是否能够暂停尾号限行政策,目前仅有北京、成都等少数城市给出了“解禁”答案,南昌等城市则表示将继续限行。

  民意显示,很多人希望除夕能暂停限行,这主要是考虑到除夕当天出租车可能缩减服务时间,而回家团圆的市民则存在刚性出行需求。此外,城市大量机动车已外出旅游,或回家过年,预计城市核心区交通压力不会太大。

  北京网友“喵喵鼬”说:“要知道,大年三十,其实路上没有什么车,出租车也不好打。”还有市民表示,“大家都要出去吃年夜饭,不限行既可以让出租司机早点回家过年,也可以让更多人按时吃上一顿美美的年夜饭。”

  多位交通专家表示,在部分日常交通流量较大的城市,由于春节前夕不少人已经返乡,各地交通部门应该充分根据量化统计,分析限与不限可能给城市交通带来的变化,而不是靠“拍脑袋”做决策。

  记者了解到,北京交通部门在做过“功课”后,对北京除夕当天交通状况进行了摸底。数据显示,今年1月30日即除夕当天,原本机动车限行尾号为4和9,限行车辆63.7万辆。从近年春节前的道路交通运行规律来看,农历二十九、三十两天的交通指数保持在畅通等级。因此,预测今年除夕全天路网运行将处于畅通和基本畅通状况,基本不会出现大范围的交通拥堵。

  中国人民公安大学交通管理工程系副教授高万云表示,除夕是中国传统节日,对百姓意义重大,因此就需要相关部门依据出行流量、道路条件等客观因素,再结合百姓出行需求,制定出行政策。

  除夕高速不免费缺“人情味”

  部分城市除夕暂停尾号限行政策受到欢迎,不过令人期盼的除夕高速公路通行免费却最终未能实现,这虽然并不违反法规,但多少让人感觉到人情味的缺失。

  此前,黑龙江高速公路管理部门一度拟实施除夕免费通行措施,但却引来一些省份交通部门官员吐槽。东部地区一交通部门官员甚至表示:“黑龙江的做法是不讲政治”。有网民怀疑,“反转”背后是被批“不讲政治”所致。将除夕高速免费政策与百姓民意平衡起来到底有多难?

  从出行的需求端看,除夕当天驾车回家的百姓可能数量有限,但回家意愿却非常强烈。虽然交通运输部新闻发言人日前在新闻发布会上回答记者提问时说,除夕不免费,不会影响高速公路畅通。但很多私家车主对记者表示,由于需要交费,在通过收费站时势必会耽误一些时间。“打算除夕开车回到家的人,一般都是中短途,其实高速费真的没有多少钱,但大过年的还收费确实让人寒心。”打算从北京驾车回到山东老家的王先生对记者说。

  从出行供给端来看,除夕之前大部分人已经返乡,高速公路出现拥堵的可能性已经不大。据北京铁路部门统计,今年春运的高峰日预计为1月27日(腊月二十七)和28日(腊月二十八),届时北京地区预计每天输送旅客将达到104万人左右。

  为民服务才是最大的“讲政治”

  从除夕暂停尾号限行,回溯到节假日免收高速费,这些实实在在为民服务的好政策,并非一蹴而就。专家表示,一方面,政府相关部门需要积极听取民声,另一方面也要在合理调配交通资源的前提下,制定科学的政策。

  对于未来除夕等节假日高速收费政策,高万云表示,未来高速收费可以更有人情味,如果统一免费不行,还可以考虑分路段时间段免费的“折中”方案,但这要根据高速线路和流量程度进行科学合理的统计分析及预测。

  目前,国内已有北京、天津、南昌、长春、兰州、贵阳、杭州、成都等城市先后实施尾号限行。对于节假日期间城市限行政策的调整,部分专家认为,这也需要统筹考虑百姓需求、城市大气污染及拥堵治理的实际,既要避免伤害民意,也要避免政策不当导致污染和拥堵问题,给节日添堵。

  除此以外,针对大城市节前交通出行特征,北京市交通部门倡议,实行弹性工作、错峰出行、公交优先,鼓励企业单位和社会团体组织积极采取更为灵活的上下班方式。私家车主可以考虑在工作日下班时间推迟30分钟再驾车回家,礼让路权半小时。而广大市民购物、旅游、参加大型活动最好可以优先选择公共交通。

  北京交通部门表示,除夕暂停限行,是“为践行群众路线教育活动,方便市民除夕家庭团聚”。对此,不少百姓和专家表示,用“讲政治”“拍脑袋”的方法来制定除夕出行政策,并非为民服务。在科学合理调配交通资源的前提下,为民服务好才是最大的“讲政治”。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-01/19/c_119033228.htm report 3565 新华网北京1月19日电(杨毅沉、卢国强、阳娜)北京交通部门19日表示,今年除夕将暂停实施工作日高峰时段区域限行措施。然而,截至目前依然有不少机动车限行城市未能给
(责任编辑:UN625) 原标题:北京除夕不限行 为民服务是最好的“讲政治”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com