> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本学者:安倍参拜靖国神社是美化侵略战争

来源:东南网 作者:刘军国

  日本历史学者、明治大学教授山田朗在“继承和发展村山谈话会”19日举办的第一次公开学习会上表示,必须把日本侵略、殖民统治的真实历史传达给下一代,唯有如此才能与亚洲各国建立共同的历史认识,而忘记历史就是罪恶。

  山田认为,对现代日本人来说,村山谈话具有十分重要的意义,村山谈话是日本人了解历史的宝贵资料,也是日本与国际社会构建信赖关系的出发点。山田指出,日本人必须认识到战争虽然结束近70年,但对战争的清算并未结束,这是导致与亚洲各国不正常关系的根源。

  山田对本报记者说,首相安倍晋三作为一国领导人绝对不应该参拜靖国神社,这是一种美化侵略战争历史的行为。

  参加该学习会的日本市民和平论坛的五岛昌子对本报记者说,首相参拜靖国神社是一种无耻行径,我一直坚决反对首相参拜靖国神社。

  出席学习会的千叶县议员藤代政夫在接受本报记者采访时表示,安倍参拜靖国神社是在向全世界表明日本在二战中并没有做错什么的挑衅行为,也是对战后国际秩序的一种挑战。与德国彻底反省二战历史相比,日本对历史的反省不仅不充分,而且不清晰。藤代还表示,8月15日是日本被中国打败的日子,但非常遗憾很多日本人却不具备正确的历史认识,认为日本是被美国打败,这是一种错误的历史认识。战后60多年自民党的错误教育政策使得反省意识与行为难以在日本民众之间产生。19日自民党从2014年运动方针中删除“不战誓言”表明了自民党今后想发动战争,也正是因为如此,安倍去年才去参拜靖国神社,表达对战犯的尊崇之意。(记者刘军国)

news.sohu.com false 东南网 http://news.fjsen.com/2014-01/20/content_13360227.htm report 811 日本历史学者、明治大学教授山田朗在“继承和发展村山谈话会”19日举办的第一次公开学习会上表示,必须把日本侵略、殖民统治的真实历史传达给下一代,唯有如此才能与亚洲
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:日本学者强调忘记历史就是罪恶

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com