> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国海军远海军演 南海各国急忙购潜艇欲阻吓

来源:环球网
中国海军远海军演 南海各国急忙购潜艇欲阻吓
【我071坞登052C舰赴印度洋演练】

  【环球时报记者 邱永峥】20日上午,中国海军南海舰队海口舰、武汉舰悄然离开三亚某军港码头,随后在南海某海域与潜艇部队展开潜、舰联合突破“敌”封锁区演练,拉开了海军新年度常态化战备巡逻远海训练的序幕。这引起外媒关注,美联社20日评论称,为强化对几乎整个南海的主权声索,中国近来快速行动,频繁派舰船到这一海域“挑战”外国船只。而据《环球时报》记者从可靠消息渠道得知,未来几年,南海和印度洋多个国家将大力打造其潜艇与反潜力量,试图给中国海军加上“套索”。

  此次海军战备巡逻远海训练编队由南海舰队两栖船坞登陆舰长白山舰、导弹驱逐舰海口舰、武汉舰等3艘舰艇组成,随舰搭载各型直升机3架、气垫艇1艘,及1个陆战连等兵力。编队分两个兵力群,将赴南海、西太平洋、东印度洋海域,进行指挥所、支援作战、机动作战、政治工作等科目的训练。

  美联社20日引述中国官方媒体的报道称,编队指挥员、南海舰队司令员蒋伟烈说,此次远海训练主要检验主战舰艇、潜艇和航空兵的作战运用,积极探索常态化远海训练方法路子,增强部队基于信息系统的远海体系作战能力,强化海军力量的常态化运用。编队将按照习主席“能打仗、打胜仗”的要求,坚持以能打胜仗为核心,扎实提高部队实战能力。此次海军战备巡逻远海训练,属年度例行性军事训练。编队中的长白山舰是我国目前吨位最大、武器系统较为先进的两栖船坞登陆舰;海口舰、武汉舰执行过首批亚丁湾护航、中俄联演等重大任务,具有较强的防空、反导和反潜能力。

  中国海军正常例行的远海训练却让南海和印度洋国家变得“敏感与焦虑”。这些国家纷纷打着“阻吓”中国海军的幌子发展海军军力,特别是潜艇力量。今年1月1日,越南海军接收了从俄罗斯购买的6艘“基洛”级潜艇的第一艘,而最后一艘将于2016年交付。“据我们所掌握的情况,越南海军将其"基洛"潜艇的基地设在金兰湾内,而且越南还打算从其它国家购买先进的潜艇,以免对俄罗斯形成单一依赖。”消息人士告诉《环球时报》记者。与中国紧邻的缅甸打算于2015年组建该国第一支潜艇部队,而其要购买的潜艇将从欧洲多个国家中选择考虑;泰国在即将公开的未来10年军备发展计划中包含了采购多艘潜艇的项目,特别挑选的泰国海军军官正在德国和韩国的潜艇学校里接受训练,稍后再决定从哪个国家采购潜艇;印度尼西亚、新加坡和马来西亚已经拥有潜艇,但同时明确表示要采购更多的先进潜艇,其中马来西亚于2007年至2009年向法国和西班牙支付了11亿美元,以购买两艘由两国联合研发的最新型潜艇,印度尼西亚准备在2020年前淘汰现有的2艘老旧潜艇,而将其潜艇部队扩充到12艘,并且是从韩国与俄罗斯购买。

  尽管菲律宾目前没有打算购买新潜艇,但该国军方15日宣布将再从美国引进两艘护卫舰,最终形成由8艘大型舰艇组成的舰队。《环球时报》记者在菲律宾苏比克湾采访期间了解到,虽说美军早就撤离菲律宾的苏比克湾,但却悄悄地保留了小苏比克湾的潜艇基地。一位长期在小苏比克湾附近经商的台湾生意人告诉本报记者:“美国的这处秘密潜艇基地主要是供对南海进行侦察的美国海军先进侦察潜艇,特别是核潜艇使用。这种秘密潜艇基地拥有巨大的水下洞库、配套的雷达系统和高级潜艇维护与保养设施,鲜为外界所知。”至于印度洋最大国家印度海军的潜艇部队,虽然事故频发,却不能阻止其从俄罗斯进一步采购潜艇。

  美国《纽约时报》近日称,南海和印度洋国家加强潜艇力量建设并非相互竞争,而是为了对抗“域外力量”的影响力,特别是中国海军力量的加强。 (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/paper/2014-01/4773996.html report 1951 【我071坞登052C舰赴印度洋演练】【环球时报记者邱永峥】20日上午,中国海军南海舰队海口舰、武汉舰悄然离开三亚某军港码头,随后在南海某海域与潜艇部队展开潜、
(责任编辑:UN644) 原标题:中国海军远海军演 南海各国急忙购潜艇欲阻吓(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com