> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:中国大城市缺水与中东“有一拼”(图)

来源:参考消息
日媒:中国大城市缺水与中东“有一拼”
  资料图片:这是2013年7月10日,山东省沂源县西里镇涌泉村的农民通过新建成的风光电能节水灌溉项目为桃树浇水。2014年中央一号文件指出,分区域规模化推进高效节水灌溉行动。新华社发(赵东山 摄)

  参考消息网1月21日报道

  日本媒体称,中国的主要城市面临着严重的缺水问题。在水资源不足的背景下,工厂的水需求却不断扩大,此外随着生活水平的提高,洗车场和高尔夫球场等大量用水的服务业也快速成长。人均水资源量与中东国家相仿的北京市已开始“驱逐”用水大户的水泥工厂等,中国政府要求全国提高自来水价格。日本饮料企业等进驻中国的企业也开始加紧削减用水量。

  据《日本经济新闻》网站1月21日报道,中国国家发改委1月上旬提出2015年底之前在城市原则上全面引入居民阶梯水价制度,将用水量最多的5%的家庭超过一定量部分的水价将提高至3倍。

  报道称,中国水利统计年鉴显示,2011年北京的人均水资源量为134立方米,天津为116立方米。北方城市缺水情况尤其突出。和联合国统计的数据比较发现,与中东的约旦(145立方米)和北非的利比亚(108立方米)属于同等“干旱”程度。

  报道指出,2012年、2013年也一直呈缺水状态,北京市已开始关闭用水量大的工厂。2013年向造纸、水泥等24家工厂共支付了2829万元的赔偿金,使这些企业停产。

  据报道,进驻中国的外国企业也开始加紧采取应对措施。每天使用1000吨水、生产“Super Dry”等品牌的朝日集团控股公司的中国合资企业北京朝日将洗完新瓶子的水用于清洗回收的瓶子。该公司每个月都会检查有没有哪个地方用水量出现激增,防止眼睛看不到的漏水情况发生。

  报道称,运营“百威”品牌的全球最大的啤酒厂商比利时百威英博将与美国通用电气(GE)展开合作。在中国30多个生产基地将啤酒瓶清洗机的喷口缩小,从而大幅削减用水量。

  报道指出,除了人口不断流向城市地区外,致使用水量激增的另一个原因是用水量大的服务业不断扩大。2010年北京的公共浴场数量从1989年时的39家骤增至3000多家。市内70个高尔夫球场的年用水量达4000万立方米。

  据《新京报》报道,北京市的年用水量为36亿立方米,而水资源量则仅为21亿立方米里,存在15亿立方米的缺口。

  据悉,健康的饮用水不足直接影响到市民的身体健康,过度抽取地下水很可能引发耕地沙化等不可逆转的灾害。

  报道称,作为缓解中国北方城市慢性缺水状况的“杀手锏”,中国政府寄希望于“南水北调”。计划斥资6万亿日元,建设“东部”、“中央”和“西部”三条线路,将大量的水输送到北方城市。但是,由于建设费用庞大,如果取水地降雨量不足,很可能演变成地方城市之间的水源争夺战。

  报道指出,2013年11月东线开通。在过去2个月时间里累计从江苏省输送了3400万立方米用水到山东省。2014年9月中央线路将开通,届时每年将输送相当于北京年用水量1/4的10.5亿立方米用水。

  不过据推算,降雨量多的年份可输送16亿立方米,少雨的年份可输送8亿立方米,输送量不均衡。近年来,南方地区的降雨量呈减少趋势,如果降雨量过少无法送水,将束手无策。

  据《商业周刊》报道,作为中央线路水源的湖北丹江口水库,附近5条河川未经处理的产业废水也流入其中,这样下去很可能成为巨大的污水输送工程。

  报道指出,如果中国国内主要河川的水源不足,从跨国境的国际河川取水成为选项。有人提议从发源于青藏高原、流入印度的雅鲁藏布江分流,在缺水的新疆维吾尔自治区开凿运河。对此印度表示强烈反对,认为这很可能导致流入该国农业地带的水量出现减少。

  报道还称,位于湄公河流域的东南亚国家也对上流中国的动作十分敏感,从国际河流引水很可能成为外交上的“火种”。
news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0121/337847.shtml report 2277 资料图片:这是2013年7月10日,山东省沂源县西里镇涌泉村的农民通过新建成的风光电能节水灌溉项目为桃树浇水。2014年中央一号文件指出,分区域规模化推进高效节
(责任编辑:UN646) 原标题:日媒:中国大城市缺水与中东“有一拼”(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com