> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英媒:奥巴马或经历现代史最长“跛脚鸭”任期

来源:参考消息

  英国《金融时报》22日发表署名为爱德华•卢斯的分析文章称,由于美国就业状况不佳,经济未明显复苏,以及民主党在今年中期选举的前景不妙,美国总统奥巴马有可能会经历现代历史上时间最长的“跛脚鸭”总统任期。

  分析称,未来一年对奥巴马政府将非常关键。在2012年11月成功连任后,他的第二任总统任期的头一年搞砸了。

  如果2014年与2013年相似的话,那么奥巴马将经历现代历史上时间最长的“跛脚鸭”总统任期,甚至超过美国前总统小布什。但如果他能阻止形势恶化,并充分利用美国的经济复苏,他仍有可能让他的第二任期变得有所建树。不幸的是,出现第一种情况的几率更高。

  最重要的一个因素基本上不在奥巴马的控制之中。多数经济学家预测,2014年,在经过4年的乏力增长后,美国将最终达到“逃逸速度”。但他们以前就曾经预测失误,这次他们很有可能再次出错。

  去年12月的就业数据耐人寻味。新增就业仅为7.4万,但几乎4倍于这个数字的人退出了劳动大军。美国劳动参与度下滑表明,美国经济达到潜力水平可能会比多数模型估算的快得多。这将迫使美联储——在新任主席珍妮特•耶伦的领导下——以远比预期更快的速度退出QE。在看到实际数据好转之前,没有人会坚信美国复苏之说。

  然而,即便美国今年国内生产总值(GDP)的增幅超过3%(就像多数经济学家预测的那样),可能也不足以扭转奥巴马的命运。他第二任期的表现将在很大程度上取决于11月中期选举的结果。根据目前的预测,民主党重新控制众议院的可能性很低,却有50%的几率丧失对参议院的控制权。

  如果真的出现这种情况,奥巴马将没有什么机会在离任前推行他剩下的优先任务。这一点,再加上2016年总统选战将会提早发动,将让他成为国内舞台上一个日益边缘化的人物。

  奥巴马需要在未来6个月内努力搞定一切。他现在面临两大挑战。首先,他将不得不确保《平价医疗法案》(Affordable Care Act,也被称为“奥巴马医改”(Obamacare))不会再出现重大差错。去年10月联邦医保网站的技术故障,让共和党人重新致力于废除这项堪称奥巴马标杆性成就的法案。如果联邦医保网无法让足够多的年轻健康的美国人完成注册,那么这可能会破坏支撑该法案的经济学依据。

  “逆向选择”(患者将健康者驱逐出市场)将推升所有其他人的保费,并使得该法案更不受欢迎。而且这样一来,共和党人也肯定会在今年11月中期选举时承诺废除这一法案。

  奥巴马需要竭力确保《平价医疗法案》不会陷入可怕的“死亡螺旋”。他有可能会成功。但他不太可能消除该法案失败将给他带来的重大声誉损害。

  第二,奥巴马有必要向美国国会众议院议长约翰•博纳示好,就像他向伊朗总统鲁哈尼所做的那样。奥巴马与博纳的关系——过去一年已严重恶化——将在很大程度上决定全面移民改革、快速通道贸易谈判授权等重大改革能否最终通过。

  共和党温和派承认,2013年两党在财政问题上对峙期间,共和党的做法非常过火。这场纷争的高潮是去年10月美国政府关门16天,共和党把主动的主权违约当儿戏,丝毫不顾及后果。

  这一认识可能会让国会在8月休会之前经历一个更有建设性的会期。然而除非白宫能够给予共和党人某些回报,否则他们不会让奥巴马在立法方面获得他所渴望的胜利。

  在国际舞台上,未来几个月对奥巴马也至关重要。与伊朗达成核协议的前景看上去好于以往任何时候。如果这个问题出现进展,奥巴马也就有可能说服伊朗,让德黑兰帮助促成巴沙尔•阿萨德政权离开叙利亚。

  奥巴马手下热情高涨的国务卿约翰•克里还将继续其徒劳的努力,试图争取让以色列人和巴勒斯坦人接受两国解决方案。上述三项计划获得成功的可能性都极小,但要大于12个月前。

  奥巴马大肆吹嘘的“重心转向亚洲”政策的前景,很有可能取决于他在中东的运气,同时也将受到他所发起的太平洋和大西洋两大贸易谈判的结果的影响。

  在这个问题以及制裁伊朗问题上,奥巴马同样需要确保国会不会刻意拖他后腿。如果说他应该执行一项新年计划的话,那就是他要经常和博纳一起打高尔夫球。

news.sohu.com false 参考消息 http://world.cankaoxiaoxi.com/2014/0122/338403.shtml report 1971 英国《金融时报》22日发表署名为爱德华•卢斯的分析文章称,由于美国就业状况不佳,经济未明显复苏,以及民主党在今年中期选举的前景不妙,美国总统奥巴马有可
(责任编辑:UN646) 原标题:英媒:奥巴马或经历现代史上最长“跛脚鸭”任期

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com