> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

吉尔吉斯斯坦市长选举引反对派大规模抗议活动

来源:中国青年报

  1月15日,吉尔吉斯两大城市——首都比什凯克和南部最大城市奥什举行了市长选举。北部比什凯克选举波澜不惊,唯一候选人——社会民主党的库尔马托夫直接当选。但政权党与反对派在奥什的竞争十分激烈,此前呼声较高的反对派候选人、前市长梅尔扎克马托夫意外败选引发反对派强烈抗议,认为政府选举舞弊,并宣布将在本月30日举行大规模示威抗议活动。

  吉分析人士称,梅尔扎克马托夫在奥什享有较高声望,连任呼声较高,但其与当局“不对付”,在选前被总理解职,但经过当局“运作”,亲政府的候选人卡德尔巴耶夫当选。吉实行议会制,地方长官选举也是如此,即由议会多数党推选。奥什市议会共45席位,在此次选举中梅获19票,而卡获得了25票。

  选举结束前,梅尔扎克马托夫的支持者就已开始在市政府门前集会。选举结果公布后,示威民众向政府大楼投掷石块并试图冲击政府大楼,但被特种部队拦下。部分当选议员借机溜走,也有少部分议员留在政府大楼内陪着刚当选的市长卡德尔巴耶夫。示威人群点燃总统阿塔姆巴耶夫的画像并高呼梅尔扎克马托夫为“人民的市长”,要求卡德尔巴耶夫离开。

  梅尔扎克马托夫在现场呼吁支持者保持克制,不要攻击政府大楼,以免被当局抓住把柄。吉反对派代表称,梅尔扎克马托夫此举正式走上了与当局对抗的道路。他将致力于将自己的“民族统一党”打造成强大的、具有全国影响力的政党,并争取在2015年的吉议会选举中占据更多席位。并且,不排除梅与其他政治势力联合的可能。

  吉“stanradar”新闻网评价这次奥什市长选举认为,从选举结果看可以说中央政府加强了对地方的管控,但比什凯克(中央政府)的这种行为很可能进一步加剧南北矛盾。奥什和整个南部的民众都对选举的公证性表示质疑,15日当天的集会也说明,很多人打算继续支持梅尔扎克马托夫。如果当局不能尽快通过改革和经济投入来安抚奥什市民,吉南北之间的对立将更加尖锐。现在可以确定的是,当局为加强对南部的掌控迈出了关键一步,但结果如何还有待观察,毕竟如果国家第二大城市的市长认为自己才是该市的主人并抗拒执行中央政令的话(指梅尔扎克马托夫),吉是难以成为一个稳定的国家的。

  此前,吉南北两大城市市长先后离职。2013年12月4日,首都比什凯克市长奥姆库洛夫召开新闻发布会,宣布辞职。去年12月5日,吉总理萨特巴尔季耶夫签署命令解除了奥什市长梅尔扎克马托夫的职务,但并未解释原因。

  根据吉法律,总理有权在地方选举前免除地方长官职务并任命代理官员。吉国内普遍认为,这与梅尔扎克马托夫支持克尔季别科夫有关。梅尔扎克马托夫是2009年巴基耶夫当总统时任命的奥什市长,也是2010年吉政权更迭后少数留任下来的官员。当时的过渡政府几次想把他解职,代总统奥通巴耶娃也亲自劝他辞职,但都没有成功,反而激起南部民众强烈不满。

  吉人士称,梅尔扎克马托夫任市长期间,为奥什做了不少实事,赢得百姓爱戴。但他一直与中央政府不对付,经常公开批评当局,中央政令到了奥什也难以推行,梅尔扎克马托夫俨然将奥什当成了“独立王国”。

  吉政治评论家卡扎克巴耶夫说,中央政府早就要走这一步,现在“撕掉所有面具”,希望借机拔掉这颗“眼中钉”,中央政府将积极扶植自己人参加奥什市长竞选。选举前,梅尔扎克马托夫自信满满,他警告现在的代市长,“在他重返市长办公室前,不能动他办公室里的任何东西,包括桌子上的钢笔”。实际上,梅尔扎克马托夫的确有不小的胜算。吉实行议会制,奥什市长是由议会多数党推出,选举前梅尔扎克马托夫领导的“人民统一党”和其联盟党占据了议会的多数席位。

news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-01/24/nw.D110000zgqnb_20140124_2-04.htm report 1690 1月15日,吉尔吉斯两大城市——首都比什凯克和南部最大城市奥什举行了市长选举。北部比什凯克选举波澜不惊,唯一候选人——社会民主党的库尔马托夫直接当选。但政权党与
(责任编辑:UN646) 原标题:市长选举引发反对派大规模抗议活动

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com