> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍:中日战争不可预期 开战中国损失最大(图)

来源:环球网
安倍认定中日必有一战?称开战中国损失最大
【日疯狂扩军购5款新机对阵中国】

  安倍认定“中日必有一战”?

  【环球时报综合报道】“不少人将2014年与1914年作比,尽管没人希望这会发生,中国与日本之间会爆发出人意料的战争吗?”23日,号称“末日博士”的美国学者鲁比尼从达沃斯发出这样一则“推特”信息。美国《商业知情人》称,鲁比尼的担忧并非无中生有,且主要是来自安倍之口。

  22日,安倍参加达沃斯峰会期间对国际媒体表示,日本和中国的关系类似于一战前英国和德国之间的状况。他表示,尽管(英德)两国之间当时存在强大的贸易关系,但却未能阻止1914年战争的爆发,他还称,中国持续增加军备开支是地区不稳定的重要来源。德国《世界报》23日颇为不满地刊登题为“骄傲的日本对准德国”的文章。文章称,安倍在达沃斯煽动与中国冲突,他要证明自己是不寻常的顶级政治家。他表现出反战姿态,却掩盖自己参拜靖国神社的事实和日本有争议的军事扩张。

  德国成了他的攻击目标,他把德国视为一战罪魁祸首。

  “8月枪声的回音。”英国《经济学家》网站23日称,安倍不是第一个做此类比的,但作为站在冲突前线的国家的领导人,他的言论比那些学者或记者要重很多。由于美日签有安保协议,钓鱼岛冲突实际上是一场全球冲突。文章说,哈佛大学学者约瑟夫·奈曾警告历史类比的危险:“战争绝非不可避免,但认为不可避免反而会成为战争原因之一。”日本《外交学者》网站文章称,安倍的言论是对那些认为日中由于经济关系密切而不可能发生冲突的观点的断然拒绝,“最重要的是,这个类比告诉我们,安倍认为冲突可能是不可避免的。”

  美国《时代》周刊22日称,环太平洋的所有亚洲专家近来被迫考虑日中战争的可能性。但连那些提出最糟糕设想的人都会加上一句:“当然不会……”不过,22日下午,安倍在见记者和编辑时,却努力避免说“当然不会”。相反,安倍警告说,完全不可预期的事情可能成为冲突引爆点。报道称,安倍还说,若爆发战争,损失最大的将是中国,他指出,冲突将拖累北京需要维持其合法性的经济增长率。

  但安倍没提到本国损失,他认为,中日战争将破坏整个世界经济。《韩国时报》23日称,一些分析家认为,安倍此举是试图将东北亚当前的紧张归罪于中国。

  中国外交部发言人秦刚23日表示,安倍的历史类比完全就是为了逃避侵略历史,移花接木,偷换概念。他说,与其拿一战前英德关系说事儿,不如深刻地检讨甲午战争,检讨日本对朝鲜半岛的殖民统治,检讨日本二战对受害国人民发动的法西斯战争。

  在国际批评与质疑声中,日本内阁官房长官23日辩解称,安倍是想表达日中关系不能成为一战时的英德关系那样。

  【环球时报赴瑞士特派记者 刘歌 ●本报驻日本、美国、德国记者 李珍 萧达 青木●本报记者 崔杰通 ●汪析】

安倍认定中日必有一战?称开战中国损失最大
【外媒曝光我军高新10号机 运9飞机成变形金刚】
安倍认定中日必有一战?称开战中国损失最大
【2011号歼20战机曝光 新设备新改进让人惊喜】
安倍认定中日必有一战?称开战中国损失最大
【直19配备毫米波雷达亮相 美称又被中国山寨】
安倍认定中日必有一战?称开战中国损失最大
【疑似东风21D反舰弹道导弹试射曝光 美称已服役】
news.sohu.com false 环球网 http://mil.huanqiu.com/paper/2014-01/4786168.html report 3273 【日疯狂扩军购5款新机对阵中国】安倍认定“中日必有一战”?【环球时报综合报道】“不少人将2014年与1914年作比,尽管没人希望这会发生,中国与日本之间会爆发出
(责任编辑:UN646) 原标题:安倍认定中日必有一战?称开战中国损失最大(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com