> 媒体推荐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

煤炭业挽歌响起:中国能源版图悄然重构

来源:中国新闻周刊网 作者:王璟
第1页 :煤炭行业面临着十年来罕有困难局面

  风光了10多年的中国煤炭行业,从来没有过得像现在这么落魄。

  2013年,煤炭企业经营困难持续增加,企业偿债能力下降,经营风险加大。前11个月规模以上企业主营业务成本同比增长4.56%,其中大型煤炭企业主营业务成本同比增长21.1%,行业利润同比下降38.8%,亏损企业亏损额405.54亿元,同比增长了80.7%,大型企业利润同比下降37.03%,有33家企业亏损,亏损面36.7%,亏损额比去年增加了16.7个百分点。

  此前,伴随着黑金带来的各种诱惑,各色投资者都涌向煤炭行业来淘金。然而,转眼间市场逆转,原本重金掳进的煤炭资源也成了烫手的山芋。无论是传统能源企业还是半道入行的新手,在投资的狂欢盛宴后,都陷入了惨烈的阵痛中。而这一切,仍看不到终局。

  中国煤炭工业协会副会长兼秘书长姜智敏表示,当前煤炭经济运行遇到的困难既有宏观经济调整、国内煤炭需求增幅回落的影响,也有近年来大规模投资、产能建设超前的问题,还有市场预期的因素;既有世界经济低迷、全球煤炭产能过剩、煤炭进口持续增长的冲击,也有我国能源结构优化、非化石能源比重不断提升的影响。

  和煤炭行业的寒冬相比,中国作为煤企的"老对头",发电企业去年赚得盆满钵满,五大发电集团利润总额达740亿元,比上年增加60%,除此以外,中国天然气需求也保持着较快的增长,核能、风能等新能源也迎来快速增长期,中国能源版图或已悄然重构。

  中国煤炭工业协会1月15日发布的一份行业报告认为,中国国煤炭由燃料向原料与燃料并举转变战略已经启动,虽然在可以预计时间内,煤炭仍将是世界的重要能源。但是,在"十二五"规划中,中国确定核能、风能、太阳能和生物质能为中国新能源战略的四个发展重点,新能源凭借迅猛的发展势头已然活跃在中国能源版图之中。

  煤炭行业面临着十年来罕有困难局面

  在中国,煤老板常被看作暴富群体的典型代表。近几年,当2010前的一批煤老板赚得盆满钵丰、风光抽身时,煤老板的黄金时期也早已随之远去。尽管其财富增值能力已不复当年,尽管他们已经开始收敛低调,但是他们的转型之路依然是社会关注的热点。

  河南籍的煤老板刘永就是其中一员,他并不愿意接受媒体的采访,他也不并认为他是一个"煤老板",他只称自己曾经是做煤炭生意的。从几年前鄂尔多斯风光无两的"做煤炭生意",到现在清闲洗浴城老板,他认为他的转型并不成功。

  刘永今年40多岁,河南安阳人,从2006年远赴鄂尔多斯准格尔旗开矿,一直到2012年转型开始经营一家洗浴中心。

  "生意不好做了。"这是他反复对记者所说的一句话。"要是在头几年,矿上工作忙的时候,我睡觉的时间都没有,现在倒是很闲,很多时候都是在打牌。"刘永用一口浓重的河南口音说。

  "要是在几年前,我的矿一年产量起码在300万吨以上,但是来矿上运煤的车要排着队在井口等着拉煤,客户想买煤?提前几个月打招呼都不一定有,还要托关系!"刘永感慨的说:"说不行就都不行了,我几个伙计(同样是煤老板)也都不开煤矿了。"

  据刘永透露,在他最辉煌的时候,去洗浴城洗澡都是包场,洗一次澡要3万到6万不等,在2009年的时候曾经一度拥有三辆悍马越野车。自2012年下半年起,煤炭价格步入下行通道,大批中小煤炭企业要么减产,要么关门。因煤而富的"煤老板"们面对经济形势的转变不得不寻找"新职业"。

  刘永对记者说:"从2012年我开始经营这家洗浴中心,但是洗浴中心的生意并不好,勉强维持运转。但是我没读过什么书,也没有投资头脑,转型到技术含量高的领域很困难。"

  刘永说:"我的一些原来也做煤矿的朋友们现在有的开始做煤炭配套设备生意,有的开始做建材生意,有赚的有赔的,但是肯定都没有前几年开煤矿那么风光了。"

  刘永对记者说,在最开始煤炭遇冷的时候,他还盼望着有一天煤炭生意还有复苏的迹象,但是现在看来是不可能了,转型对他来说是必须的,即使没有煤炭资源整合这一政策,他也迟早要面临这一天。

  此前有统计显示,在鄂尔多斯市300多家煤矿企业中,有2/3已经停产,做"煤炭生意"的刘永只是其中的一个样本。整个内蒙古地区同样不容乐观。煤炭工业协会提供的数据则显示:在2013年前7个月,全国19个煤炭减产省份中,内蒙古排名第一,同比降幅最大达到近4600万吨。

  此前,伴随着黑金带来的各种诱惑,各色企业都涌向内蒙古来淘金。然而,转眼间市场逆转,原本重金掳进的煤炭资源也成了烫手的山芋。无论是传统能源企业还是半道入行的新手,在投资的狂欢盛宴后,都陷入了惨烈的阵痛中。而这一切,仍看不到终局。

  分析认为,因为发达经济体经济持续增长乏力,内部需求严重不足,致使我国浙江、山东多省出口型企业大面积限产、减产,从而导致了煤炭的需求量急剧下滑。另外淘汰高耗能产业被收紧,导致企业普遍开工不足,制约了煤炭的需求。

  产能过剩、价格持续走低使越来越多的煤炭企业正陷入到亏损泥潭中。作为华东地区第一产煤大省的山东,煤炭企业已有35%陷入亏损,地方煤矿中超过三分之一出现亏损。

  煤炭大省山西在此次煤炭行业所遭遇的困境中也显得尤为突出。

  2013年一季度,山西同煤集团、西山煤电集团、晋煤集团、汾西集团、霍州煤电集团已跌入净亏损区间,阳煤集团、中煤平朔集团、潞安集团利润同比大幅下跌。1-4月,山西全省煤炭行业实现利润82亿元,同比减少48.24亿元,降幅高达69.3%。

  国家统计局数据显示,1-4月,全国规模以上煤炭企业主营业务收入同比下降1.6%,利润同比下降43.6%。部分大型企业集团出现亏损,个别企业出现了贷款发工资和推迟发工资的现象。

  截至2013年4月底,全社会煤炭库存2.92亿吨,比社会正常库存多1.5亿吨左右。

  煤炭业的黄金十年已经成为让煤企怀念的过去。

news.sohu.com true 中国新闻周刊网 http://news.sohu.com/20140124/n394126812.shtml report 5149 煤炭行业面临着十年来罕有困难局面风光了10多年的中国煤炭行业,从来没有过得像现在这么落魄。2013年,煤炭企业经营困难持续增加,企业偿债能力下降,经营风险加大。
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:煤炭业挽歌响起:中国能源版图悄然重构

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com