> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

80后女大学生回乡种地 让戈壁滩变新型农场

来源:中国共产党新闻网
刘佳自己开拖拉机干农活。
刘佳自己开拖拉机干农活。
眼看工人们车装得差不多了,刘佳抽空坐下来打起了电话。
眼看工人们车装得差不多了,刘佳抽空坐下来打起了电话。
刘佳种植的打瓜丰收了
刘佳种植的打瓜丰收了

  对于很多刚毕业的大学生来说,梦寐以求的是找到一份体面、稳定、朝九晚五的工作。然而,大学生刘佳却不这样认为,她放弃了在城里就业的机会,去条件恶劣的戈壁滩上开荒种地,用自己的创业经历诠释了一个当代大学生的就业观。

  今年28岁的刘佳家住新疆阿勒泰市切尔克齐乡和克孜勒喀英村。2007年,刘佳从长沙民政学院毕业后,激烈的就业压力让她感到些许迷茫。毕业后,她回到家乡做了销售和营业员,但这些工作都不能让自己满意。刘佳说:“有一天,在新闻上看到广州4名大学生下村种地创业的事迹,我心动了。他们可以远离繁华的城市到边远山区创业,我为什么不可以呢?”

  于是,刘佳着手开始了下乡种地的各项准备工作,而这时母亲却坚决反对。“我和她爸爸在单位上班,辛辛苦苦供她上学,就是想让她过得轻松自在一点,不知道她到底咋想的,一个女孩子非要去开荒种地,怎么说都不听。”刘佳的妈妈黄琳回忆说。

  不管家人怎么反对,刘佳最终还是决定承包土地当一个“现代农民”。2008年3月,刘佳找到切尔克齐乡和克孜勒喀英村的领导想承包1000亩荒地,得到了村领导的支持。

  土地问题解决了,可一个初出茅庐的小女孩,一点种植经验都没有,面对1000亩戈壁荒地,不仅需要魄力,更重要的是资金和技术。在请教了几位有经验的种植户后,刘佳粗略估算了一下,第一年至少要投入30多万元。30万元对于刚毕业的大学生来说不是小数目,但在4个大学同窗好友及几位初中好友的帮助下,30万元资金凑齐了。

  2008年4月15日,乍暖还寒,刘佳雇了两个哈萨克族小伙子,在荒地里支起帐篷,准备大干一场。

  从播种到锄草,从浇灌再到收获,每一个环节无不浸透着刘佳辛勤的汗水。刘佳有时候累极了躺在床上一个星期都不想动,但她最后还是坚持了下来。“从到这里创业开始,我就一心想把事业干好,说实话,有时候真忘了自己是个女孩子,当时就是下定决心让帮助我的人信服我,和我一起把地种好。”刘佳说。

  实际上,刘佳真把自己当成了壮小伙,每天和两个工人一起下地干活,翻地、种苗、打药,样样不落工人下风。而对于种植技术一窍不通,刘佳选择到处取经。“村干部、农业技术员、种植大户,我是见谁问谁,他们也乐于向我传授经验。”刘佳说,她还上网查阅相关资料,请教种植业方面的专家。

  2008年秋季,刘佳的500亩食葵丰收了,除去投入,赚了近10万元,第一年的成功给了她很大的鼓舞。第二年,她又种了几百亩打瓜,行情也不错。随后,通过去周边地区考察,刘佳又给地里铺设了膜下滴灌,提高农作物的单产和品质。

  “她引进的节水灌溉技术大大节约了种植户的劳动力。”克孜勒希力克村种植户马建勋说:“我们家100亩打瓜的滴灌就是在她的帮助下安装的。”五年过去了,这1000亩荒地上种出的打瓜、葵花,让附近团场的种植能手都羡慕不已,每年20-30万元的净收入,更是让众多质疑者对这位80后女孩刮目相看,随之而来的是更多年轻人开始加入她的团队。

  庄亮和刘佳是一个村的大学生,还没毕业就被同乡刘佳的创业事迹所吸引,一毕业就来到了这块创业的热土。之后,刘佳把自己积累的种植经验倾囊相授给庄亮,在刘佳的帮助下,庄亮承包了600亩地,现如今庄亮也是个身价几十万的“小老板”了。

  许振东,陕西西安人,从刘佳大学同学口中得知刘佳创业的事迹后慕名前来。机械专业出身的小伙子,给这个团队提供了很多帮助,机器出了什么毛病,他很快能修好。

  2013年,刘佳获得伊犁州“五四青年奖章”荣誉称号。阿勒泰市还将刘佳承包的农田命名为“大学生创业示范基地”。

  2013年12月31日,刘佳告诉记者,2013年,她的农场纯利润达到20多万元,她计划投入20万元引进农产品精深加工项目,建造一个现代化的新型农场。并且希望能吸收更多的高校毕业生加入这个团队,为他们提供广阔的就业创业平台。

  回顾自己五年的创业历程,刘佳说:“现在大学生就业观念不够开放,毕业了都往大城市跑,其实农村是一个很大的舞台,有很大的发展空间。俗话说,三百六十行行行出状元,相信只要肯坚持、肯干,梦想都会实现的。”

  刘佳梦想宣言——“让戈壁滩变新型农场”

news.sohu.com false 中国共产党新闻网 http://theory.people.com.cn/n/2014/0108/c373268-24060655.html report 3133 刘佳自己开拖拉机干农活。眼看工人们车装得差不多了,刘佳抽空坐下来打起了电话。刘佳种植的打瓜丰收了对于很多刚毕业的大学生来说,梦寐以求的是找到一份体面、稳定、朝九
(责任编辑:刘华清) 原标题:刘佳:80后女大学生回乡种地 让戈壁滩变新型农场

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com