> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

记者亲历阿富汗自杀式袭击:恐怖分子藏身隔壁

来源:现代快报
1月18日,在阿富汗首都喀布尔,发生爆炸的黎巴嫩餐厅外停放的车辆挡风玻璃被震碎 新华社/法新
1月18日,在阿富汗首都喀布尔,发生爆炸的黎巴嫩餐厅外停放的车辆挡风玻璃被震碎 新华社/法新
爆炸袭击中受伤的男子
爆炸袭击中受伤的男子

  1月17日晚7点15分许,喀布尔市中心“绿区”的一家黎巴嫩餐馆遭自杀式爆炸袭击。这是2014年以来喀布尔发生的第五起类似事件,却是造成伤亡最严重的一次:21人死亡,逾30人受伤。共有13名外国人死亡。与这家餐厅一墙之隔的是我和同事们的办公生活驻地……如果您是美剧《国土安全》的粉丝,对其中与极端恐怖分子作战和爆炸的场面一定很有概念。在这里,我以亲身经历负责任地告诉你,真实比艺术作品更残酷。新华社记者 赵乙深

  爆炸发生在休息日

  其实来阿富汗驻外之前,我本人对于“战地记者”也持有同样的想法,既好奇又刺激。好像成为战地记者是每一个新闻工作者或多或少的情结。也许这代表着勇敢、机敏与成功,甚至还有一丝对于战胜恐惧的大无畏精神。

  但我的这种想法从亲历爆炸那一刻起改变了。

  星期五是阿富汗的休息日,按当地恐怖袭击“潜规则”,鲜少爆炸和袭击会发生在这个日子。

  我所在的区域又是喀布尔的富人区,安全形势相对较好。而且周围遍布外国机构,阿政府着重加强此区域的安保工作—用十步一哨、五步一岗来形容绝对不过分。遇袭的黎巴嫩餐厅我多次光顾。由于价格不菲,这家餐厅的食客几乎全是外国人,每晚生意火爆。因为离得近,分社的大多数重要社交活动都会选在那里。餐厅建筑离我房间窗户的直线距离不超过30米。

  一声巨响震耳欲聋

  爆炸发生时,我正在临窗的写字台前写东西。突然一声巨响震耳欲聋,耳朵“嗡”的一声,我立刻意识到这是发生在附近的爆炸袭击。

  我相信大多数人没有过亲历爆炸的经验,我也是头一次。我的第一反应还真不是立刻避险,蒙了大约一两秒。

  当我回过神来,发现窗玻璃不停震颤时,我下意识一抱头,顺势钻到写字台下。因为分社2009年底曾被一次发生在附近的汽车爆炸波及,窗户玻璃全部炸裂,所以我有意识地躲避一下被玻璃划伤的危险。

  爆炸余响还在回荡,外面紧接着响起密集的枪声—我意识到这是塔利班的惯用手段。自杀式爆炸只是为了炸开一条血路,以便第二梯队的武装分子冲进室内扫射。事后证明,塔利班的确是这个套路。

  没熄灯犯致命错误

  混乱中,我们都不知道这次袭击的目标具体是哪里。我在写字台下停留了10秒左右,确定我们办公室不是袭击目标,同时以防有冷枪隔窗打进来。

  待枪声稍弱,我迅速跑出卧室,下楼到前院看看我的阿富汗同事是否受伤。但后来我得知,离开卧室时我犯了个可能致命的错误:离开时应该熄灭所有的灯光。

  为了防冷枪,我贴着院墙来到前院。进入阿富汗同事房间时,我震撼了:在这么短的时间内他们已经做好战斗准备。同事奥格格甚至已套上防弹衣、AK-47也已上膛。从拉枪栓的动作就看出他的确受过职业军事训练。

  看到同事无恙时,我安心了些并在他们的房间立即发出去第一条英文快讯。此时,离爆炸声响起大约已经过了一分钟。但事后,我却后悔这是自己在整个事件报道当中最失误的环节。

  坦诚地讲,发快讯时我的手一直在颤抖。

  此刻,奥格格用生硬的英语对我说:“Eason,来了好多恐怖分子,我已经做好战斗准备。

  我的同事是个英雄

  奥格格在转瞬之间判断出爆炸声来自后院,便提枪贴着墙根把后院先巡视了一番,确保没有人跳墙闯入。同时,他把相对安全的前院留给另一个同事苏非来把守。受过训练的人和我这没受过训练的“菜鸟”果然大不一样。

  由于我的房间在分社二楼,离爆炸地点最近,也最空旷。虽然最危险,但视野最好,最容易观察情况。奥格格迅速进入我房间,他一路上把分社内所有发光物全部熄灭。然后拉上房间窗帘,保证外面看不到里面。

  奥格格打开我房间阳台门,躲在窗帘后,只有枪口伸出窗帘,身体时而半蹲,时而直立,但端枪姿势始终不变。而这一切过程我都战战兢兢地跟在他身后。百忙之中,奥格格还把一件防弹衣递给了我,一个劲地用手势告诉我要卧倒。

  他的动作和美国大片里孤胆英雄简直如出一辙。我最佩服的一点是奥格格完成这一系列动作不过用了几分钟时间。爆炸刚发生时,没有人知道哪里是现场。奥格格当时就告诉我,很有可能是那家餐厅里面发生爆炸和枪战。事后证明他是正确的。

  不过有一点令我庆幸,幸亏爆炸发生在餐厅室内,周围墙体阻挡了很大一部分冲击波,否则肯定不是房间窗户玻璃炸裂那么简单了。

  别打电话,别亮光

  此刻,询问我安全状况的电话、短信、微信都已经开始发过来,电话一直在响,屏幕一直在闪。

  我心里温暖极了,那种感受绝对不是平时一句无关痛痒的祝福能够比拟的。但这可急坏了奥格格,他一个劲地压低声音,用手势告诉我:“别打电话,别亮光,恐怖分子会知道我们在这。”

  我立刻再次卧倒,手机调震动,把手机用衣服挡着和总社同事联系。之后,我就像面壁思过一样,蹲在墙角处用衣服挡着平板电脑的光亮一只手按键盘发稿子。

  那时我感觉,现代科技真伟大。外面都打成热窑了,室内居然不断网。

  事后我问奥格格:“如果在警戒时发现有人试图从遇袭餐厅二楼翻墙进入我分社后院,你会怎么做?”

  “我会大喊站住,别动,举起手。然后判断这个人是逃生的平民,还是恐怖分子。”

  我再问:“如果他们不听怎么办?”

  “那我肯定开枪打他们的腿。”

  “你怎么判断那些人是恐怖分子还是逃生平民?”

  “我受过训练,我能通过他们的动作看出来。要是恐怖分子我就直接爆头。”

  “你就那么相信你的枪法?”

  “十拿九稳。”

  事后证明,真的有一些逃生的餐厅人员跳入隔壁邻居的院子,然后从院子前门逃生。

  懊恼

  爆炸发生后

  没立即去现场拍照

  在这次报道中,我懊悔的是,爆炸发生后10分钟内,阿富汗军警还没有赶来前,我应该拿起相机到现场去。因为那个时候的照片最有冲击力,最真实。那时候恐怖分子在屋内扫射,街道上相对安全。等军警赶来后,整个街区都被封锁。我的同事从外面进不来干着急,而我在里面又出不去,错过了被炸时最有现场感的那个画面。直到现在,该餐厅所在街道都被警察封锁。至今没有一张有震撼力的现场照片刊登出来。

  我后来想起前一段时间采访过的普利策奖获得者阿富汗记者马苏德。他的获奖照片就是在刚爆炸不久捕捉到幸存小姑娘的脆弱与无助,这种震撼力直击人心。而我就在邻居遇袭这么近的地方却没能跑出去拍一张照片。当晚12点,整个街区基本上恢复了平静。街道上警察叫喊声嘈杂不停,警灯闪烁。奥格格一直在二楼阳台前警戒,不离开一步。而分社负责安保的狼狗“小豹子”却吓得浑身瑟瑟发抖,趴在客厅地上一步都不走。

  求生避险对任何生物来说都是本能,而在这种时刻主动关闭上述功能的或许只有记者吧。

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-01/26/content_320551.htm report 3805 1月18日,在阿富汗首都喀布尔,发生爆炸的黎巴嫩餐厅外停放的车辆挡风玻璃被震碎新华社/法新爆炸袭击中受伤的男子1月17日晚7点15分许,喀布尔市中心“绿区”的一
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com