> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

卫计委:麻风病规范治疗可完全治愈

来源:新华网
  新华网北京1月26日电(记者 吕诺)1月26日是“世界防治麻风病日”,中国卫生计生委发布《麻风病防治核心知识及相关问答(2014年版)》,强调麻风病早诊早治可避免畸残,规范治疗可完全治愈。

  麻风病是一种慢性传染病,主要通过飞沫的呼吸道吸入和长期密切的皮肤接触传播。95%以上的人对麻风杆菌有正常抵抗力,即使感染了麻风杆菌,发病的比例也很低。麻风病早期主要是皮肤上出现不痛不痒的浅色或红色斑片。如果怀疑自己得病,应去皮肤病防治院(所、站)等麻风病防治机构检查治疗,或与当地疾控中心联系咨询。

  据介绍,目前,麻风病的治疗主要采用世界卫生组织推荐的利福平(RFP)、氨苯矾(DDS),氯法齐明(B663)等药物进行联合化疗。门诊治疗半年或1年即可完成疗程,效果良好。早期及时治疗可以避免各种麻风病残疾的发生。

  2004年,中央财政将麻风病防治纳入了公共卫生专项,各级政府也给予了稳定的资金投入,目前中国对麻风病实行免费诊断和治疗。为了鼓励发现麻风病患者,各级政府实行报病奖励,中央财政给予适当补助。此外,民政等部门也为麻风病患者提供必要的医疗和生活救助等。

  2011年,中国11个部门联合印发了《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》,要求到2020年实现消除麻风病危害的目标,提出全国麻风病患者数量较2010年减少50%,98%以上的县(市)麻风病患病率控制在1/l0万以下,新发现麻风病患者中2级畸残者控制在20%以内。

  近年来,中国每年报告新发现麻风病例均在1000例以上,2012年新发病人1206例,大部分省份都有新发现麻风病例。

  作者:吕诺
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2014-01/26/c_119142195.htm report 821 新华网北京1月26日电(记者吕诺)1月26日是“世界防治麻风病日”,中国卫生计生委发布《麻风病防治核心知识及相关问答(2014年版)》,强调麻风病早诊早治可避免
(责任编辑:UN644) 原标题:卫生计生委:麻风病规范治疗可完全治愈

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com