> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

儿子雪中车祸身亡老人义务扫雪14年 防悲剧重演

来源:山西新闻网-山西晚报

  14年来,每当下雪,沈阳市苏家屯陈相屯镇丰收村的康大爷就会准时出现在村口的坡路除雪,无一天例外。他不为名利,只为了15年前儿子在雪天被撞身亡的悲剧不在他人身上上演。

  14年来,当年的土路已变为柏油马路,他的坚持依然没变。周围的村民由最初的不解,变为现在的交口称赞,他还是默默地除雪。

  一看下雪就出去除雪

  25日,来往车辆路过沈阳市苏家屯陈相屯镇丰收村的村口时,会摇下车窗或按响喇叭朝村口除雪的大爷问候一句。这位大爷姓康,虽年近七十,但除雪的动作干净利索、有条不紊。过往车辆问候他时,他会微微抬头看一眼,然后继续埋头除雪。

  康大爷穿着朴素,握着铁锹的手上戴着双满是窟窿的军绿色手套,他除雪时,大拇指位置会露出里面的棉絮。老人身后已经有近20米的马路被清理干净,几个孩子追着玩闹。

  他在扫雪的过程中,不时会自言自语,还会停下手里的扫帚呆呆地看着面前的路。他旁边一直站着一个8岁的小男孩,他有时会轻轻提醒老人注意避让来往车辆。

  提起扫雪的原因,康大爷迟钝了几秒,低下头,脚用力踩了几下地说:“就是因为我儿子当年开车,过一个坡的时候出事了。我就合计着,不能再让其他人家也出这样的事,出事第二年我就开始扫雪。现在一下雪,我就得出门,要不我在家坐不住,心里发慌。”

  康大爷指着正在打扫的坡路说:“我儿子出事的那段路跟这相似,上下坡的时候有雪不好控制车速。我就合计着别再在这样的路段上出事故,就来这扫雪。不想其他人再遭遇我家的事。”

  村民陪他一起扫雪

  在康大爷旁边一直守着4位村民,其中一位村民汪大爷告诉记者:“他是个大好人,要不是儿子15年前被撞死了,他这日子得过得老好了。他扫雪的时候,总是想起被撞死的儿子,我们怕他不注意被撞了,站旁边陪他。”

  村民敦先生说:“他刚开始扫雪的时候,有不少人说他傻,吃力不讨好,还自己往里搭钱。没想到,他坚持扫了14年,现在不只我们村的人,邻村的,甚至是经常开车经过的人,都知道他。这些司机路过的时候,都按喇叭谢谢他。”

  康大爷在扫雪的间隙,向记者提及了自己详细的扫雪计划:“我先把路边清理出来方便人们走,再拿铁锹清理路面上的雪。村里谁家没人扫雪,我一早也会去那扫。我这一天特别充实,雪要是下得大点,我能干一个月。”

  据《辽沈晚报》

news.sohu.com false 山西新闻网-山西晚报 http://epaper.sxrb.com/sxwb/20140127/ report 1206 14年来,每当下雪,沈阳市苏家屯陈相屯镇丰收村的康大爷就会准时出现在村口的坡路除雪,无一天例外。他不为名利,只为了15年前儿子在雪天被撞身亡的悲剧不在他人身上上
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com