> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子地铁玩手机被蒙面男抢走 嫌犯3秒逃出站台

来源:苏州日报

  “低头族”边走边玩手机被抢

  苏州轨道交通通车以来发生首起抢夺案 嫌犯被刑拘

  □苏报记者 天 笑

  在地铁或者公交车上低头玩电子产品,已成为不少人的习惯。不过,这种习惯却可能给乘客们带来损失。前几日,苏州轨道交通1号线内扶手电梯上,一位“低头族”被蒙面男抢走手机。这也是苏州轨交通车以来发生的首起抢夺案件。

  前后脚尾随下扶手电梯 抢到手机3秒逃出站台

  1月15日晚上10时不到,当事人陈先生一手拎包、一手拿着刚买不久的iPhone 5S手机边走边玩,从1号线乐桥站进入站点,“当时戴着耳机看手机,根本没注意到有人跟踪,更没注意到他在我身后紧贴着下电梯。”而在这一过程中,嫌疑人已经跟踪了他5分钟。陈先生表示,“我一点都没察觉,就连手机被抢,我还愣了一会儿。”

  昨天,记者在广济南路派出所提供的案发当时乐桥站监控中注意到,当事人陈先生进入站台时显示时间是21:59:37,而嫌疑人戴着帽子、把自己捂得严严实实,在5秒以后也出现在了画面当中。

  晚上22:09,1号线乐桥站8号口的视频中,出现了嫌疑人从站台内跑出来的画面。因为速度太快,监控画面只捕捉到了一片模糊身影。

  案发扶手电梯上侧的监控拍下了嫌疑人动手和逃跑的全过程。画面中,嫌疑人紧紧跟在当事人身后,在电梯上左右挪动,选择更好的下手机会。其间还回了两次头,确认后面是否有人跟着。

  22:00:03,当事人快到达电梯下端时,嫌疑人从当事人的左侧突然动手,一把抢过手机,迅速掉头往电梯出口跑。此时电梯正在下行,反方向运行过程中,嫌疑人仅用3秒钟时间就跑到了出口处,然后一路狂奔溜走。

  等陈先生反应过来再追出去,嫌疑人早已跑得无影无踪,惊慌的陈先生随即报警。

  网络赌博输钱伺机作案 躲避监控下手前蒙面乔装

  据广济南路派出所所长周震介绍,该案是苏州轨道交通通车以来发生的首起抢夺案件。接报后,轨道公安分局广济南路站派出所会同分局刑警大队立即开展侦查工作。

  通过10天缜密工作,警方在1月24日晚将犯罪嫌疑人陈某抓获。经审查,陈某交代了因网络赌博输钱抢夺陈先生手机的作案经过。1月15日晚,赌博输钱的陈某在乐桥北公交站台附近游荡,伺机寻找作案目标。当看到陈先生边走边玩手机,警惕性较差时,随即尾随其进入1号线乐桥站。因为知道站内有监控探头,陈某将棉衣上的帽子套住头部进行了伪装,尽可能将脸部遮挡。走入自动扶梯时,他发现周围正好没人,于是瞅准机会实施抢夺。

  目前,陈某已被警方刑事拘留。

  各地均发生类似地铁劫案“低头族”请保管好财物

  去年11月,南京地铁中有一乘客的平板电脑被抢夺。当时受害人坐在靠近车门的位置上,正拿着iPad看东西,而这时,戴着口罩的嫌疑人就站在他的身旁。列车关门提示音响起后,不动声色的嫌疑人猛地拽走乘客手中的iPad逃了出去。而在他逃出去的那一刻,地铁屏蔽门也关闭。受害人想下车都来不及,只得在下一站报警求助。

  地铁内监控画面在微博上发布后,掀起网友热议。大家谴责这种抢夺行为的同时,也互相提醒不能在地铁上太过专注于电子产品,尤其是上下车时站在车门附近的乘客更须留意。

  北京、上海、南京等地都曾发生过作案手法类似的地铁抢案。苏州刚刚破获的这起案件与各地发生的抢夺案件手法基本一致。轨道交通警方介绍,如今乘客手上的智能手机或是平板电脑成为了犯罪嫌疑人的主要目标。提醒广大市民,要妥善保管好自身财物,莫做“低头族”,如有情况请及时向警方求助;乘坐轨交时,尤其是坐在靠近车厢门的地方时,注意观察周围,玩手机或戴着耳机听音乐时不要过于入神,以免成为犯罪嫌疑人的目标。

news.sohu.com false 苏州日报 http://epaper.subaonet.com/szrb/html/2014-01/27/content_137961.htm report 1845 “低头族”边走边玩手机被抢苏州轨道交通通车以来发生首起抢夺案嫌犯被刑拘□苏报记者天笑在地铁或者公交车上低头玩电子产品,已成为不少人的习惯。不过,这种习惯却可能给
(责任编辑:UN642) 原标题:“低头族”边走边玩手机被抢

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com