> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

沃尔玛在中国“劣迹斑斑” 在欧美或遭上亿处罚

来源:经济参考报

    沃尔玛近期事端不断。继“狐狸肉事件”和“特批潜规则”一事后,近日有媒体再度曝光,有广州消费者投诉,从番禺沃尔玛山姆会员店买的万威客牌牛肉汉堡扒中牛肉含量仅为四成,其余主要是鸡肉。

  网民指出,沃尔玛丑闻缠身暴露中国市场监管不健全顽疾,管理部门应正视“低标准、轻处罚”的监管现状。

  劣迹斑斑

  媒体相继曝光的沃尔玛所售商品存在“狐狸肉冒充熟驴肉”、“鸡肉冒充牛肉”等质量问题,引起一些网民共鸣。

  网民“金田路游资”称:“沃尔玛拿羊肉冒充牛肉,我亲身经历过。包装上说是牛肉吃了是羊肉。”网民“soaringsnake”则抱怨道,圣诞节别人送的苹果,是在沃尔玛买的,37块钱两个装一盒,结果两个都是坏的。

  不仅如此,近日央视报道称,记者在采访中看到近200份经过特批的入场通行证,涉及年份从2006年到2013年。这些“特批”食品有的没有食品生产许可证,有的没有Q S生产许可标识,有的没有检验报告,有的没有食品流通许可证等。而依照国家相关法规,存在上述情况的商品均不得进入市场销售。

  网民“我的小窝在这”说,沃尔玛对供应商管理这么差劲,在中国市场上还能赢得消费者的信赖和信任吗?如此不堪的企业,迟早会被市场竞争淘汰掉。

  管理疏漏

  网民“无力有心”问:“沃尔玛为什么一来到中国就‘不安分’了?”有网民认为,这与在华管理人员的素质有关。

  据媒体报道,有消息人士爆料,沃尔玛在与供应商合作过程中约束机制松弛。同时,采购层面有关人员与进场产品供货商“心照不宣”地进行利益输送。

  “中国对商品的要求标准低,监管漏洞多,惩罚力度轻,消费者离‘上帝’的距离还差十万八千里……在这样的经营环境中,要规规矩矩地做商业好人,必定要提高经营成本,处于竞争劣势。为了商业利益,一些雇员就会释放心中的魔鬼,开始欺骗坑害自己的同胞了。”网民“何龙”说。

  监管顽疾

  有业内人士在接受媒体采访时称,沃尔玛这种情况若发生在欧美,不但要付出惨重的经济代价,比如上亿元的处罚,而且不等累犯到如此多的次数,就已经被判罚关门了。

  “沃尔玛本以良民进入我本土,当年家乐福疯狂收入场费时,沃尔玛仅要一件货品!不知怎么的,2年后变坏,也疯狂收条码费,去年起又并大区,终断了很多供应商的合作,供应商的入场费就这样白白被他侵吞了!”网民“南山玩石”说。不少网民认为有关部门应加强监管,重罚不法。网民“鞋子很透气”建议“以亿为单位进行处罚。”网民“知秋一叶不懂”也表示,需重罚,并加强抽检机制。

  有网民指出,假若严加监管,不给沃尔玛等外国巨头可乘之机,让他们到中国来经商之初就兢兢业业、规规矩矩,把我们的政策制定得无漏洞可钻,他就不敢有非分之想。

  (记者 张小洁 整理)

news.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2014-01/28/content_85796.htm?div=-1 report 1585    沃尔玛近期事端不断。继“狐狸肉事件”和“特批潜规则”一事后,近日有媒体再度曝光,有广州消费者投诉,从番禺沃尔玛山姆会员店买的
(责任编辑:UN625) 原标题:沃尔玛何以来到中国就“不安分”?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com