> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京除夕夜遇“烟花霾” 多个监测点PM2.5爆表

来源:龙虎网-金陵晚报 作者:段仁虎
昨天,南京的烟花爆竹销售迎来最高峰。

  昨天,南京的烟花爆竹销售迎来最高峰。

  爆表!除夕夜21点,南京空气污染全面升级到严重级别,奥体中心、仙林大学城等各个空气监测点的PM2.5浓度全超过每立方米500微克的“爆表值”。由于白天的浓雾,今年大气扩散条件太差,除夕夜的“烟花霾”不仅比往年提前,而且危害更严重。据环保部门和气象部门的会商,“烟花霾”带来的污染这几天还要持续。

  晚上9点空气

  就达“严重污染”

  昨天的空气监测数据显示,从下午4点开始,PM2.5就呈现出“坐火箭上升”的态势,到晚上8点,南京空气中的PM2.5实时浓度达到每立方米324微克。一小时后的9点,其浓度一下子上升为每立方米420微克,为最高级别的严重污染。

  虽然各方都在呼吁不利气象条件下不要再燃放烟花鞭炮,但晚上7点一过,各燃放点的鞭炮响声就此起彼伏。传统的节日习惯,也让南京在夜晚开启“烟雾模式”。记者在河西奥体中心附近看到,晚上9点,车辆稀少,可璀璨烟花在烟雾中也变得模糊不清。而此时,奥体中心空气中PM2.5的浓度已经接近每立方米600微克的数值。

  除了可吸入颗粒物外,二氧化硫的浓度也随之升高。记者发现,在主要污染物监测指标中,21时PM10的实时浓度也达到了每立方米462微克。雾气把所有污染物都“黏住”,空气中充满怪异的气味。

  前年和去年,除夕的“烟花霾”需要24小时才能驱散,空气质量才缓慢变好。不过,由于最近一段时间大气扩散条件差,今年“烟花霾”聚集的污染物消散起来时间比以往更长久。

  鞭炮销量下降

  但污染物难消散

  与往年相比,今年南京除夕夜的烟花燃放量其实是在减少的。记者了解到,今年已有很多市民响应号召不放或少放鞭炮烟花,鞭炮销量也同比下降了三到四成。

  既然鞭炮燃放量在减少,那么为什么除夕夜的空气污染状况比起往年却没有好转呢?环保专家表示,影响空气扩散的条件主要有风力和降水,如果风力在4级以上,且没有明显的降水天气,一般不适宜燃放烟花爆竹。而南京除夕到初一这段时间大气静稳、浓雾导致空气湿度较大,不利于扩散,极容易导致污染物堆积。

  环保专家表示,在燃放烟花爆竹较集中的地方,监测数值与之前或之后一小时,往往会相差四五倍。加上气象扩散条件不利,南京极容易陷入空气污染。同时,鞭炮燃放带来的是短时间的重污染,很难采取应急措施来缓解,只有等气象条件好转,污染物才会很快消散。

  记者查询数据发现,江苏13个省辖市在除夕夜都遭遇了烟花爆竹的污染,21时各个城市的空气AQI指数均超过300,在重度污染到严重污染级别之间。

  环保型烟花

  不能降低PM2.5

  今年,环保型烟花爆竹成了许多市民的首选,虽然环保烟花爆竹的价格,比传统烟花爆竹普遍要贵两成左右,但很多市民宁可少买,也会选择环保型的。然而,有环保组织最近对传统型烟花爆竹和普通型号的进行了对比监测,发现“环保型”并不能降低空气中PM2.5。

  从实验结果来看,环保型烟花爆竹所产生的PM2.5与PM10都低于普通鞭炮,环保鞭炮产生的颗粒物浓度甚至可以在很短时间内恢复到燃放前的水平。然而,无论是燃放环保鞭炮还是普通鞭炮,都会产生高浓度的可吸入颗粒物,如果在空气扩散条件不好的情况下,这种情况还会进一步加重。

  记者了解到,过去的烟花使用有硫配方,经过燃烧爆炸后,会产生硫化钾、氮氧化合物、烟尘及炭粒等颗粒物,一些彩色烟雾鞭炮还会产生重金属等有害物质。而环保型烟花硫磺含量较传统鞭炮有所降低,加之新的密封工艺,最终让环保鞭炮在燃放时,释放的硫化物、炭粒等有害物质,较传统鞭炮明显降低。不过,对PM2.5以及PM10来说,燃放带来的浓度上升,都需要长时间才能“平复”。

news.sohu.com false 龙虎网-金陵晚报 http://jlwb.njnews.cn/html/2014-01/31/content_1579385.htm report 2051 昨天,南京的烟花爆竹销售迎来最高峰。爆表!除夕夜21点,南京空气污染全面升级到严重级别,奥体中心、仙林大学城等各个空气监测点的PM2.5浓度全超过每立方米500
(责任编辑:UN625) 原标题:除夕夜遇“烟花霾” PM2.5“爆表”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com