> 2014春晚 > 14春晚评论
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新京报:“规矩套子”限制春晚开放搞活

来源:新京报

  观察家

  某种程度上,除夕之夜“精神年夜饭”的主菜,已不再是众口难调的春晚,而是各家各户的亲情互动、自娱自乐,甚至微博、微信上针对春晚的挑剔和调侃了。

  除夕夜,冯小刚担任总导演的马年春晚正式亮相,春晚在创出中国电视年度收视率高值的同时,也收获了手机、网络平台的一片吐槽之声。

  播出前许多人曾连呼“语言类节目没劲”,可“冯记春晚”真把语言类节目缩水到只剩5个,却又惹来“除夕演唱会”的调侃;播出前不少人呼吁“多上新面孔”、“多上偶像”,可新面孔、偶像真的上了、多了,照样一片调侃之声。

  至于把晚会上出现的新春年糕说成“切糕”,把春晚说成“华谊年会”,对该不该取消“读电报”,则更是争论得不亦乐乎。

  俗话说众口难调,历届春晚的总导演,最终都要扮演吃力不讨好、里外不是人的尴尬角色,冯小刚也绝不可能例外。

  所谓“众口”,一方面是“上面”,是众多有形无形的“规矩套子”,“规矩套子”不规整,春晚再怎么“开放搞活”,也只能是“粗粮细做”,棒子面窝头再怎么掺和红糖、栗子、大枣,终究也还是那棒子面窝头的味儿;另一方面则是“下面”,全国观众十几亿,加上海外华人,数量更为可观,要让这许多胃口个个满意,可谓艰难。

  这一点,央视也好,冯小刚或此前、此后的总导演们也罢,恐怕个个心知肚明。

  然而正所谓积重难返,春晚的症结并非只在春晚本身,仅仅盯着晚会的前台、后台,是不可能断绝“病灶”的。

  坦率说,再怎么不满意,春晚还是这个春晚,在可预见的将来,都注定只能是该怎么办还怎么办,该怎么雷人和被吐槽,还怎么雷人和被吐槽,换谁都差不多。

  春晚是“定式”,可如今的时代,观众却是“活”的。实话说,如今千家万户电视机的使用率,较几年前已是大大减少,大多数家庭固然还在春晚时段开着电视,许多却不过将春晚当做年夜饭的“背景音乐”,不少人更选择上网看直播,边看边在微博、微信上吐槽。

  某种程度上,除夕之夜“精神年夜饭”的主菜,已不再是众口难调的春晚,而是各家各户的亲情互动、自娱自乐,甚至微博、微信上针对春晚的挑剔和调侃了。

  甚至,就连冯小刚导演本人,春晚前在微博上的“冲冠一怒”,着力和戏剧性效果,似乎也比春晚强那么一点。

  在新技术不断革新的当下,传统春晚或许终将成为“精神年夜饭”的一道“配菜”:不指望原料、烹饪、调和面面俱到,也不见得非吃上这么一口,只是偶尔把筷子伸进这“配菜”盘子时,能让自己的“精神味蕾”感动一下,延续着一种已经习惯的传统。

  陶短房(学者)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-02/01/content_493265.htm?div=-1 report 1283 观察家某种程度上,除夕之夜“精神年夜饭”的主菜,已不再是众口难调的春晚,而是各家各户的亲情互动、自娱自乐,甚至微博、微信上针对春晚的挑剔和调侃了。除夕夜,冯小刚
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com