> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大年初三故宫迎客9万人次 游客吸烟行为仍可见

来源:新京报 作者:饶沛 郭超 赵力
昨日,圆明园皇家庙会的一个糖人摊点前,一位小朋友正在摊主指导下体验吹糖人。
昨日,圆明园皇家庙会的一个糖人摊点前,一位小朋友正在摊主指导下体验吹糖人。
厂甸庙会,一家卖兔爷的小店生意火爆,市民需要排队进店。
厂甸庙会,一家卖兔爷的小店生意火爆,市民需要排队进店。

  春节游园高峰第一天,11家公园接待游客已近30万,公园管理中心启动安保预案。

  新京报讯 根据往年数据分析,春节大年初三至初五是游园高峰。昨天是高峰第一天,市属11家公园和中国园林博物馆游客接待量近30万人次。公园游客量排名前三位的分别是:陶然亭公园厂甸庙会接待游客6.4万人次;颐和园吸引游客5.1万人次;天坛公园吸引游客4.8万人次。

  三天387万人次游北京

  2月2日(初三)为春节假日第三天,全市21个重点景区共计接待游客44.9万人次。据假日办统计,假日前3天,北京全市景区累计接待量387.2万人次,与去年同期相比增长41%。其中北京的主打旅游产品历史文化观光型景区接待量同比增幅近半,以市民游客为主的京郊自然山水景区接待量增长1.2倍。

  举办庙会的城市公园依然是人气最聚集的地方,地坛公园举办第二十九届庙会,前3天接待45万人次,成为春节假期全市接待量最大的景区。在陶然亭公园举办的厂甸庙会前3天接待游客17.2万人次,居全市第二位。

  重点景区设单行线

  随着游园高峰的到来,北京市公园管理中心启动了春节游园安保预案,以应对春节游园期间高峰期重点时段客流量激增造成拥堵。

  据相关负责人介绍,为方便市民游客购票入园、缓解排队现象,11家公园在原有120个售票窗口的基础上,又增加窗口60个。在春节游园活动现场和主要景点景区开设单行游园线路,在易发生拥堵的道路附近设立警戒线,安排安保、疏导人员。

  此外,11家公园及中国园林博物馆还扩容商业网点、设置安全疏导牌、开启无障碍通道和设施,以方便市民游园。

  厂甸庙会

  火神庙首次在庙会期间开放

  厂甸庙会素以历史最久、京味儿最浓闻名。昨天大年初三,天气晴好,厂甸庙会文市区的传统表演、非遗展示、免费鉴宝等活动,吸引了众多市民。

  往年厂甸庙会期间,琉璃厂东街的火神庙从未开放,今年首次对外开放。庙里摆放的一列展示牌,从各个角度解读着“马”在中国传统文化中的意义。

  细心的游客发现,火神庙前的地上铺着一堆堆被踩踏过的芝麻秸秆。

  据厂甸庙会举办方介绍,这些年火神庙门前一直保留着“踩岁”活动。“踩岁”是老北京春节习俗中极富特色的祈福活动。古时除夕,人们在院内铺满芝麻秸,将其踩碎,寓意“芝麻开花节节高”、“岁岁平安”。从初一到初五上午九点,游客们都可以到火神庙前“踩岁”祈福。

  除了祈福活动,厂甸庙会各种各样的舞台演出活动、天桥杂耍等,也让游客们大开眼界。

  专家免费为群众鉴宝也是厂甸庙会的一大特色。昨天一早,彭震尧等五位国家级鉴宝专家来到厂甸庙会,为市民们免费鉴宝。在中国书店,人们自发排队,等着让专家瞧瞧自家的“宝贝”。据介绍,鉴定范围包括书画、珠宝、古籍、瓷器等多种类别。

  书画爱好者的现场书画也是厂甸庙会的一大看点。琉璃厂东街尽头,几位老年人现场画马,让围观的游客连连赞叹。

  现场

  兔儿爷店火进门也限流

  紧邻厂甸庙会文市区的琉璃厂东街,分布着各种各样的工艺品店。大人喜欢的古董、字画、黄杨木雕,小孩子喜欢的风车、泥人张、皮影戏、拨浪鼓,应有尽有。路上卖糖葫芦的、做棉花糖的,馋得孩子们走不动。一对卖小马布偶的夫妻摊位也吸引众多游人驻足观赏。

  不过,生意最火爆的当属街北的老北京兔儿爷店。小店铺面不大,可大大小小的兔儿爷摆满了屋里的台架,骑鹿的、坐麒麟的、带莲花座的、背插靠旗的、头顶伞盖的,让人目不暇接。店主张先生手里攥着厚厚一叠钞票,站在门口招呼顾客。由于游客太多,店铺太小,他采取限流措施,每次只准28个人进入店内,他也算不清一天来店内的顾客究竟有多少。

  故宫

  故宫年初三迎客9万

  据新华社电 2日是农历正月初三,故宫迎来2014年以来游客数量的高峰,截至2日16时,故宫共接待游客9万人次,比1日增长29%。

  售票处成最大“堵点”

  2日10时,记者来到故宫南门售票处,售票窗口前已排起百米长队。“要票么?”队尾处,四五个中年妇女凑过来兜售“黄牛票”,几名耐不住性子的游客以80元一张的价格从票贩子手中买走原价40元的门票。

  一个票贩子透露说,她在午门外加价兜售门票已有几年,今天有10多个和她相熟的“黄牛党”在此贩票。“你要想排队,至少一小时,这票绝对是真的。”

  故宫院办称,共开放20个售票窗口以缩短游客买票时间。但清理“黄牛”仍需与有关部门配合打击。

  游客吸烟行为仍可见

  记者2日在故宫观察发现,游客随手扔垃圾、当众抽烟、破坏文物等不文明行为并不多见。

  乾清门前,一位环卫工人正在清扫垃圾,上岗3个半个小时,她手里的簸箕才装了不到三分之一。“前几年,半天能扫好几簸箕的烟头、包装纸、矿泉水瓶子,现在扔垃圾的少多了。”

  记者从故宫院办了解到,自2013年5月起,故宫已实行全面戒烟,不过,在养心殿旁的男卫生间内记者看到,不少游客仍在吸烟。故宫院办表示,要求游客“零吸烟”并不现实。

  停车费坐地涨价

  由于人多车多、外加对景区周边情况不了解,一些自驾车游客到故宫才发现“无处停车”,想停车则要面临着高价停车费。

  故宫南门附近没有停车场,不少游客选择将车停放在东华门附近。12时20分,记者来到位于东华门的停车场,只有近50个车位的停车场已“满负荷”,但仍有自驾来故宫的游客正在寻着位子。而明明路边写着“2元/15分钟”的停车收费标准,到了收费员嘴里成了“15元一小时”。“离故宫近的就这可以停车,现在已经停满了,等着吧。”

  对此,故宫院办回应称,东华门外的收费停车场等并不在故宫管理范围内,希望相关社区执法人员及时处理。

  (原标题:大年初三故宫迎客9万人次)

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/feature/2014/02/03/304091.html report 3389 昨日,圆明园皇家庙会的一个糖人摊点前,一位小朋友正在摊主指导下体验吹糖人。厂甸庙会,一家卖兔爷的小店生意火爆,市民需要排队进店。春节游园高峰第一天,11家公园接
(责任编辑:UN625) 原标题:大年初三故宫迎客9万人次

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com