> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

香港金像奖公布提名 《一代宗师》入围14项

来源:京华时报

  京华时报记者聂宽冕

  2月5日,第33届香港电影金像奖香港文化中心揭晓了19个奖项的提名名单,金像奖协会主席陈嘉上,曾获影帝、影后的黄秋生和杨千女华等出席了记者会。由王家卫执导的《一代宗师》入围14项,领跑入围榜单。林超贤执导的《激战》则以11项提名排在第二。去年的内地票房冠军《西游·降魔篇》只获得4个提名,周星驰更无缘最佳导演的角逐。表演奖项方面,张家辉、梁朝伟、章子怡、鲍起静分别成为本届香港金像奖影帝、影后的大热门。

  周星驰无缘最佳导演

  在昨天的记者会上,主席陈嘉上宣布今年首度投票反应理想,投票率高达百分之66.6%,是六年来的最高,而电影发展基金也资助金像奖,其中的10万元将拨款予“新晋导演奖”得主,作为新片的资料搜集经费。

  从提名榜单来看,本届香港电影金像奖的竞争十分激烈,尤其是最佳影片、最佳导演以及影帝之争。经过投票,王家卫的《一代宗师》获得了包括最佳电影、最佳导演、最佳男、女主角、男配角在内的14个奖项,领跑入围名单,这与其之前入围了第86届奥斯卡最佳摄影和最佳服装设计两个技术奖项提名不无关系。

  但《一代宗师》的夺奖之路仍旧颇为坎坷,不少业内人士认为,林超贤执导的《激战》将最终成为金像奖的“真爱”。该片以11项提名排在第二位,成为《一代宗师》摘得最佳电影的强劲对手。

  最佳导演方面,王家卫和林超贤呼声颇高,此外,已获得过金像奖最佳影片和新晋导演奖的郭子健还将单挑杜琪峰、陈木胜几位老前辈。令人遗憾的是,周星驰并未能凭借《西游》入围最佳导演。

  张家辉未获双保险

  昨天的最佳男主角由黄秋生宣布。碰巧黄秋生也凭《叶问·终极一战》入围最佳男主角,在宣布自己入围影帝时台下响起一片掌声。黄秋生在接受采访时表示没有料到自己会入围,是从心底里感到高兴。对于最佳女主角的人选,黄秋生笑言“猜不到,要看大家的运气”。

  原本被业内看好能凭借《激战》和《扫毒》双保险锁定最佳男主角的张家辉,令不少人为其抱屈,因为刘青云、古天乐都凭借《扫毒》成为影帝候选人,而他却只能凭借《激战》入围。但尽管如此,他和《一代宗师》的梁朝伟仍是呼声最高的影帝人选。像去年一样,5位影帝候选人皆为“香港制造”,其中只有古天乐还未曾获过该奖项。

  章子怡有望再拿影后

  影后方面,已凭借《一代宗师》的“宫二”一角拿奖拿到手软的章子怡再获提名,并再度成为夺奖大热门。此外汤唯、鲍起静、郑秀文、颜卓灵也分别凭借《北京遇上西雅图》《僵尸》《盲探》《狂舞派》入围最佳女主角。上届金马影后杨千女华被问到看好哪位成为本届金像影后时,她表示最喜欢汤唯所演的《北京遇上西雅图》。

  最佳男女配角方面内地影人表现不俗。张晋、黄渤、佟大为将联手阻击彭于晏、陈友,争夺最佳男配角奖。《中国合伙人》的杜鹃,则要在最佳女配角的角逐中孤军奋战,单挑刘嘉玲、惠英红、罗兰和新科上海电影节影后李馨巧。另外她还和林更新一起成为最佳新人中呼声最高的两位。最佳新晋导演方面,《僵尸》的麦浚龙、《风暴》的袁锦麟和《狂舞派》的黄修平将一较高下。

  此外,内地的《人再囧途之泰囧》《致我们终将逝去的青春》《王的盛宴》,将与台湾的《逆光飞翔》、纪录片《一首摇滚上月球》争夺最佳两岸华语电影奖。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-02/06/content_61983.htm report 1631 京华时报记者聂宽冕2月5日,第33届香港电影金像奖香港文化中心揭晓了19个奖项的提名名单,金像奖协会主席陈嘉上,曾获影帝、影后的黄秋生和杨千女华等出席了记者会。
(责任编辑:UN642) 原标题:《一代宗师》入围14项

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com