> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

周立波自曝收最大人情款3400万 或为婚礼份子钱

来源:中金在线网

  央广网财经北京2月6日消息(记者马尚田)据经济之声《天下财经》报道,今日关键词:人情经济学。何谓人情经济学?“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,我觉得这副对联是最好的诠释。什么事做到家了,都是学问。更何况咱们这个重礼义讲人情的民族呢?

  周立波自曝收最大人情款3千万

  关于人情来往,名人也不能免俗。周立波最新在节目里自己爆料:这辈子收到的最大一笔人情款3400万元。根据时间推断,这是他婚礼收到的份子钱。当然,这笔钱,周立波在第二天捐赠给慈善基金会。周对财富的看法颇值得称道,他说:

  “什么是真正的成功?当你的成功和社会分享的时候,你这个成功对社会才有意义。”

  中国“落跑”富豪被指人心变坏

  不过,很有中国富豪看来并不想和社会分享,中国富豪移民这事上上演的“人情经济”正备受争议。一项调查显示,超半数中国超级富豪已经或正在移民。与此同时,国外媒体(CNBC)报道中说道:“把你们的超级富豪给我们吧!”这是实情,很多国家张开双臂欢迎他们过去。为什么呢?有了中国富人的投怀送抱,就意味着同时拥有了大笔银子。富豪们,你以为他是欢迎你么?他欢迎的,是你带过去的钱啊。看似是人情,实则为“经济”,只是这样的“人情经济”未免让人冷笑。

  有人感叹道,让一部分人先富起来是实现了,但结局是富人带着钱跑了。跑了就跑了吧,移民专家善意提醒,很多新移民仍然按照中国的“人情世故”去做,恐怕行不通,千万别把陋习带过去。比如以前在国内,医院手术送红包啊、驾校学车递香烟啊、去政府办事儿托熟人啊;小孩上学交择校费啊;开家长会,要给班主任送礼物,这些通通都省了吧。不知是祝福,还是讽刺?

  湖南市民晒花销感叹“步步惊心”

  那么,普通人的“人情经济”又如何呢?也有烦恼。很多中国人讲人情讲成了负担,所谓“人情大似债,头顶锅儿卖。” 个中辛苦有谁知呢?

  攒了一年,过年花完。很多网友一晒过年账单,不禁感叹,简直是“步步惊心”。在这当中,红包一项就占去不少。一项调查显示,超过四成的受访者今年共发出了超过1000元的红包。

  但《新京报》发现,红包一直都是充满了精心算计的人情经济学,红包的多少不但是面子问题,也是亲朋间的人际关系投资。表面上看,国人在尽力将红包的厚薄拿捏到好处,背后却是对传统血缘人际关系式微和新型权利人际关系滋长的迷茫和无助。如此人情经济,不是变味了么?

  还有一种变味的人情经济,随着“恐聚族”悄悄诞生,恐怕的恐,聚会的聚。说春节同学聚会,很多人不是为了友谊而去,为了什么呢?为了和“土豪”攀亲戚。

  21CN评论说,本是回忆纯真年代的聚会却渐渐多了些炫富攀比的意味。致青春变成名利场,对昔日“同桌的你”,恐怕相见不如怀念。——这样的“人情经济”确实滑出了跑道。

  私企老板请官员吃饭被斥“胆儿太大”

  那么,“人情经济”在官场又有哪些新的动向?据新华社报道,这个春节,很多人跟领导套近乎遇到了麻烦。浙江私企老板刘建国春节请官员吃饭的经历让人会心一笑。他说,“年前我打电话,我的意思还没表达完,对方就打断我,说我胆子大,还敢弄这套东西。现在就算我有胆子送,他们也不会收了。看来这风气真的是要变了。”

  但别高兴太早,媒体纷纷报道,给领导干部的孩子发红包,成了新的送礼突破口,成为了贿赂“权力”的新手段。媒体爆料,一领导孩子要去美国读书,有人在饭桌上给了一万元,客气说就是张机票钱,领导高兴笑纳了。

  长江时评指出,这贿赂钱财包裹上“红包”的外衣,不应成为领导的“后门”。评论提醒,人家下级或企业单位送“红包”,必有所求,你“人情债”难还啊。

  对这种“人情经济”的危害,《商界》杂志有很精彩的剖析:“当公共规则可以由于人情产生巨大的弹性,不公平状态也就随之产生。处处讲人情的社会现实,演变为谁的朋友多,谁的权力大,谁就能得到好处。而势力最大的,又往往是身居要职手握重权的官员。于是,人情的极致就演变成对权力的崇拜,因为权力不再为公众服务,而是为人情服务、为个人服务。反过来,这种官本位思想,又刺激人情风愈演愈烈,陷入了被人情所困的恶性循环。”

  习仲勋家风严,教育女儿靠本事吃饭

  如何破解? 此前,《人民日报》刊登习仲勋夫人齐心“忆仲勋”的文章,文中说,习仲勋家风很严,在很多人看来似乎有点“不近人情”。他教育女儿要“夹着尾巴做人”,要靠自己的本事吃饭。

  无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。当我们读懂中国的人情冷暖,就知道这“不近人情”的家风里暗藏着怎样的智慧。

  正好,央视最近关于家风的调查引起了很大的反响,一位普通市民的话与此异曲同工:“脑袋里对家认识深刻的人,你才能走得远,走得远,你才能干大事。这是我妈对我的教诲。”

  在我看来,人情经济,实质是讲人情,谋利益,但是,人情不能绑架人,更不能绑架规则。假如打着人情的旗号,伤害规则,伤害众人的利益,这样的人情经济就变成公害了。还是刚才这位兄弟的妈妈说得好:有好家,才能走得远;走得远,才能做大事。朴素中见真理!

  那么,破解“人情经济”的变异,就从正家风开始如何呢?

news.sohu.com false 中金在线网 http://news.cnfol.com/guoneicaijing/20140206/16911508.shtml report 2502 央广网财经北京2月6日消息(记者马尚田)据经济之声《天下财经》报道,今日关键词:人情经济学。何谓人情经济学?“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,我觉得这副对联是
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com