> 习近平出席冬奥会 > 习近平出席冬奥会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

索契冬奥会盛大开幕 两功勋传奇合力点燃圣火

来源:央视网

  北京时间2月8日凌晨,2014年(第二十二届)俄罗斯索契冬奥会在菲施特奥林匹克体育场隆重开幕。花滑名将佟健高擎五星红旗引领中国代表团入场。开幕式尾声,两位前苏联时期的冬奥传奇将奥运圣火点燃,给全世界一个惊喜。在开幕式上,尽管开场出现瑕疵,但瑕不掩瑜,现场高潮不断、精彩连连。

  五环少了一环

  北京时间8日凌晨0时14分(当地时间7日20时14分)索契冬奥会开幕式正式拉开了帷幕。俄语的33个字母引出了33个与俄罗斯有关的词语,历数俄罗斯悠久的历史和傲人的成就,伟大的发明到自然科学的突破,从杰出艺术家到文化巨作:门捷列夫的元素周期表、芭蕾舞、托尔斯泰、契可夫、加加林、普希金……

  倒计时开始,当倒数到“2”时,现场安静下来,一个仿佛从童话中走出的小女孩柳波芙出现在场地中央。小女孩捡起一根风筝线,跟随风筝飞上天空,天空中满布繁星与月亮,小女孩在音乐声中继续着她的奇幻旅行。

  随后大片的雪花忽然而至,三片巨大的雪花从场馆北边飞来,与两片由南边而至的雪花在正中央不期而遇。身穿民族服装的俄罗斯各族男女在暮霭中走了出来。半空中出现五朵巨型的雪融花,雪白莹亮。

  伴随着优雅的音乐,空中一直漂浮的五朵雪绒花有四朵慢慢变大汇聚在一起,可以看出即将形成奥运五环,但右上角的一朵却没有展开……

  接下来,来自世界着名的莫斯科斯列坚斯基修道院合唱团的27名艺术家唱响俄罗斯国歌。240名运动员身着白、蓝、红三色LED外衣走进会场,汇成一面立体的俄罗斯国旗。

  中国代表团入场

  随后是激动人心的运动员入场仪式,按照惯例,首先入场的是来自奥林匹克故乡的希腊代表团。中国香港代表团第20个入场,旗手是唯一一位参赛运动员吕品韬,他是在香港出生的短道速滑运动员。

  中国代表团旗手是花滑名将佟健。运动员手拿两面小国旗,一面是中国国旗,另一面则是俄罗斯国旗,热情洋溢。参加本届冬奥会的中国体育代表团由139人组成,其中运动员66人,他们将参加4个大项、9个分项、49个小项的比赛。

  随后,其他参赛国家悉数登场。入场式的尾声,当东道主俄罗斯代表团入场的时候,全场欢呼声四起,山呼海啸一般,旗手是雪车运动员祖布科夫。

  文艺演出呈现俄历史长河

  三只可爱的吉祥物—北极熊、雪豹、兔子来到会场中央,召唤大家走入俄罗斯的历史长河。体育场内刮起了大风,很快形成了一层白雪。现场出现了三匹巨型白马,一轮红日出现,红日带来了温暖,冰层开始融化。开场的小女孩柳波芙,她在暴风雪中前行,发现自己被带到了童话的国度。她发现了一个巨大的雪球,预言圣巴西尔大教堂的建成,这代表俄罗斯的未来。

  充满童趣的建筑飞到天空,天地幻化为帝国时代。“彼得大帝”威武的出场,帆船承风破浪,带来了俄罗斯的极盛繁华。

  时间来到了1917年十月革命,带给这个国家历史性的变化。现场的主色调是红色。巨大的齿轮,反映了当时工业发展的气魄。下一个章节从敲打声开始,这是20世纪50年代,人民正在为现代化城市而奋力建设。随后,中国人熟悉的《莫斯科郊外的晚上》音乐响起。

  城市慢慢后退,剩下小女孩柳波芙和红色的气球。她飞向高空,放飞了红色的气球,她放飞的是一个俄罗斯的梦想!

  点火仪式激动人心

  接着是索契冬奥会组委会主席切尔内申科、新任国际奥委会主席巴赫致辞。随后,俄罗斯总统普京正式宣布—索契冬奥会开幕!场地上空放起了绚丽的烟火。

  柴可夫斯基的《天鹅湖》响起了,俄罗斯着名芭蕾舞演员安娜-维什涅娃带领众多舞者幻化成白色的和平鸽在舞台中飞翔。

  八位持旗者执奥林匹克会旗进场了。在女高音歌唱家高亢的歌声中,会旗冉冉升起。俄罗斯短道速滑运动员扎哈洛夫代表运动员宣誓。随后教练员和裁判员代表也进行了宣誓。

  一段表演过后,进入到了本届开幕式的高潮—点火仪式。在索契出生的网球美女莎拉波娃持火炬跑着进入场内,随后莎拉波娃将火炬交给了撑杆跳高女王伊辛巴耶娃,后者已有七个月的身孕了。

  下一棒是男子古典摔跤运动员卡列林,卡列林跑了一段后将火炬传给了艺术体操美女卡列耶娃。

  最后火炬交到了两位前苏联时期的名将—花滑名宿伊琳娜-罗德尼娜(三届冬奥会金牌得主)和冰球传奇弗拉迪斯拉夫-特列加克(三届冬奥会冠军)。

  他们向体育场北门的主火炬的方向跑去。两人共同点燃了小火炬台,星火相传,圣火从地面一个接一个的小火炬顺延到主火炬台的顶端。随着主火炬台的点燃,索契冬奥会正式开幕!

news.sohu.com false 央视网 http://sports.cntv.cn/2014/02/08/ARTI1391799805056544.shtml report 2253 北京时间2月8日凌晨,2014年(第二十二届)俄罗斯索契冬奥会在菲施特奥林匹克体育场隆重开幕。花滑名将佟健高擎五星红旗引领中国代表团入场。开幕式尾声,两位前苏联
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:索契冬奥会盛大开幕 两功勋传奇合力点燃圣火

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com