> 习近平出席冬奥会 > 习近平出席冬奥会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平在索契分别会见部分外国领导人

来源:中国青年报
  本报俄罗斯索契2月7日电(特派记者关健斌)国家主席习近平7日在俄罗斯索契会见捷克总统泽曼。

  习近平表示,中捷两国传统友谊深厚,保持中捷关系平稳发展是两国人民共同愿望。今年是中捷建交65周年,捷克也刚刚组建了新一届政府。双方要以此为新的良好开端,就两国关系指导原则和发展方向达成新共识,推进制造、基础设施建设、新能源、农业、医疗、投资等领域合作,推动中捷关系迈上新台阶。

  习近平指出,中方重视欧洲的地位和作用,支持欧洲一体化进程,看好欧洲发展前景。捷克是中东欧地区重要国家,也是欧盟成员。中方重视捷克在欧盟内发挥的独特作用,赞赏捷克积极致力于促进中东欧国家同中国的合作,愿同捷方共同努力,促进中欧关系发展,推动中国-中东欧国家合作。

  泽曼表示,捷克高度评价中国的发展,充分认识到捷中关系发展的巨大潜力。捷方坚持一个中国政策,愿在相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政原则基础上全面发展对华关系,加强政治交往,扩大经贸、投资等领域合作,促进人文交流,深化友谊,实现互利共赢。捷克愿为促进欧中关系及中东欧国家同中国关系发展作出积极贡献。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

  本报俄罗斯索契2月7日电(特派记者关健斌)国家主席习近平7日在俄罗斯索契会见希腊总统帕普利亚斯。

  习近平赞赏帕普利亚斯长期积极推动中希友好关系发展。习近平表示,中希友好深入人心。中方高度重视同希腊关系,愿同希方一道,推动中希全面战略伙伴关系继续深入发展。双方要保持高层交往,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互支持,就重大国际和地区问题保持密切协调配合。双方要扩大经贸、基础设施建设、船运、油气、海洋等领域合作,特别是共同搞好中方参与经营希腊比雷埃夫斯港口项目,为两国投资合作起到良好示范和带动作用。中希两国都是文明古国,相互具有很强的吸引力,双方要加强人文交流和旅游合作,促进文明对话互鉴。

  习近平表示,希腊是中国在欧盟内最值得信赖的朋友和合作伙伴之一。希腊是今年上半年欧盟轮值主席国,中方希望希腊继续发挥独特作用,为推动中欧关系发展作出新贡献。

  帕普利亚斯表示,希中合作潜力巨大、前景广阔。发展对华全面战略伙伴关系对希腊意义重大。我作为中国人民真诚的朋友,将始终如一全力促进两国合作。希方欢迎中方利用希腊比雷埃夫斯港口,拉动双方铁路运输、造船、海洋等领域合作,并开拓巴尔干、南欧及整个欧洲地区市场。希腊人民对中国文化抱有深厚兴趣,欢迎中方尽早在希腊设立中国文化中心。欧盟和中国都是维护世界和平的重要力量。希腊将继续坚定支持和推动欧中关系发展。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

  本报俄罗斯索契2月7日电(特派记者关健斌)国家主席习近平7日在俄罗斯索契会见阿富汗总统卡尔扎伊。

  习近平指出,中方高度重视中阿关系,愿同阿方保持高层交往,推进友好交流合作,推动中阿关系不断向前发展。中方愿继续为阿富汗和平重建提供力所能及的帮助,特别是帮助阿方培训各领域人才,支持有实力的中国公司赴阿投资兴业,希望阿方为双方合作创造安全环境。中方愿同阿方就打击“三股势力”和跨国犯罪加强合作。

  习近平强调,中方将继续坚定支持阿方为维护国家独立、主权、领土完整所作的努力,支持“阿人主导、阿人所有”的和解进程。今年是阿富汗关键过渡年。中方真诚希望阿富汗总统选举顺利进行,阿富汗实现平稳过渡,走向长治久安。

  习近平指出,2014年之后,阿富汗的命运将更加紧密地同地区国家联系在一起。中方支持阿富汗融入地区经济合作。中方将于8月举办阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会,我们愿同阿方密切合作,办好这次会议。中方也愿推动上海合作组织在阿富汗问题上发挥更大作用。

  卡尔扎伊表示,我去年9月对中国成功进行了国事访问,加深了对中国的了解,深化了两国互信与合作。阿方感谢中方给予阿富汗的理解和支持。几个月后,阿富汗将选举产生新的总统及政府。我相信,阿富汗新政府将继续重视发展同中国的友好合作关系。

  卡尔扎伊介绍了当前阿富汗局势,表示阿富汗政府将继续致力于推进国内和解与重建,实现国家稳定和安宁,同周边国家保持睦邻友好关系,为维护地区和平稳定作出努力。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。
news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-02/08/nw.D110000zgqnb_20140208_1-02.htm report 2081 本报俄罗斯索契2月7日电(特派记者关健斌)国家主席习近平7日在俄罗斯索契会见捷克总统泽曼。习近平表示,中捷两国传统友谊深厚,保持中捷关系平稳发展是两国人民共同愿
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:习近平在索契分别会见部分外国领导人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com