> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陵水县林业局被指带头毁林续:调查组展开调查

来源:新华网
  近日,人民网海南视窗以《只许州官放火?陵水林业局被指带头毁林》报道了陵水县英州镇岗山村村民反映该县林业局等部门在发布严禁进入九所岭一带林区进行毁林等行为的公告后,又组织相关人员进入林区“执法”,毁坏当地村民种植的槟榔、芒果等经济林木一事后,引起陵水县委县政府的高度重视,立即成立以县政府办为牵头单位的调查组,展开了对事件的调查。

  经初步调查了解,为了贯彻落实省政府办公厅《关于森林资源突出领域问题进行专项整治的行动的通知》的精神,2013年5月中旬,陵水县林业部门迅速组织部署在全县开展打击破坏森林资源犯罪保护陵水森林生态的专项行动,打击行动深入延伸到各个破坏森林资源领域。

  在打击过程中,执法部门了解到九所岭是陵水县重点公益林保护区,属生态区位较为重要、生态保护最完整、生态多样性较为丰富的地区。目前有2家公司正在开发农业综合基地,1家为华峰实业有限公司,于1998年经县政府批准,已取得国有土地使用证,面积3000亩;1家为五指山集团有限公司,于2003年经陵水县发改局立项,和县林业局签订合作协议书开发种植加勒比松,目前已种植2000多亩。

  而该区域部分村民为增加经济收益,在严禁毁林占地的情况下,仍然不惜以破坏生态环境为代价,长期采取蚕食侵占林地、环剥树皮、滥伐林木等方式毁坏天然林种植芒果、槟榔等经济作物,屡禁不止,其行为令人触目惊心,被列为这次专项打击的主要对象。

  2013年6月9日,在陵水县政府的部署下,该县林业局组织森林公安、护林员及九所岭辖区范围的英州、新村、隆广等乡镇部分干部近百人对九所岭生态公益林区毁林侵占林地抢种果树的违法行为进行专项打击。对25坡度以上当年毁林开垦种植的芒果、槟榔等小苗进行清理和拔出工作。据统计,此次清理槟榔小苗约1128株、芒果小苗约980株,保留原农民种植的果树。

  据悉,在打击毁林开垦违法分子的同时,陵水县政府也制定了生态效益补偿方案,以加强森林保护管理。一是对在公益林区内种植芒果、槟榔等经济作物的实施“退果还生态林”。对在上世纪政策允许种植果树的群众进行动员协商,给予适当补偿,对擅自进入公益林毁坏林木种植果树的动员其自行迁移;二是对退下的果树园地进行改造更新种植生态林树种,以恢复还原天然林分;三是对在执法打击过程中出现的过失行为造成损害群众利益的,经调查评估确认后,可适当给予补偿,以达到既保护森林生态效益,又保护群众利益的双赢目的。

  陵水县有关部门负责人表示,保护森林资源,打击破坏森林资源违法犯罪行为,是林业部门的首要任务,陵水县将坚持不懈地开展对天然林区、公益林区的专项整治行动,广泛宣传护林法律知识,让村民自觉参与保护森林资源,保护生态环境。(记者 雷诺 通讯员 黄艳艳、陈思国)

  作者:雷诺 黄艳艳 陈思国
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-02/08/c_126100811.htm report 1325 近日,人民网海南视窗以《只许州官放火?陵水林业局被指带头毁林》报道了陵水县英州镇岗山村村民反映该县林业局等部门在发布严禁进入九所岭一带林区进行毁林等行为的公告后
(责任编辑:UN644) 原标题:陵水县林业局被指带头毁林续:成立调查组开展调查

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com