> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都一女子欲跳楼轻生 宠物犬现身救其命(图)

来源:四川在线-华西都市报 作者:李天宇
事发现场
事发现场

  昨日,成都某小区7楼顶,亲人、民警、消防总动员,救下抑郁症女子

  @华西都市报:成都某小区,一位身患抑郁症的女子蹲在7层楼顶边缘,稍不慎就可能跌落楼下。亲人总动员,民警、消防齐行动,最终救下轻生女孩。营救过程中,女孩的爱犬成了平复她情绪的关键。

  华西都市报讯(记者李天宇 实习记者杨雪)自从女儿小曼患抑郁症以来,王昆几乎成了女儿的“贴身保镖”,寸步不离。即使如此,昨天上午,小曼还是悄悄跑到了七楼楼顶……

  昨日早上9点多,家住万年场某小区的王昆一大早起来发现22岁的女儿小曼不见了。这已是患抑郁症的小曼第三次轻生行为了。这一次,王昆又在自家所住7层楼房的楼顶发现了女儿,她蹲在楼顶边缘,身体朝外,一动不动,所处位置十分危险,稍不注意就可能坠落。天台上一道关闭的铁栅门让王昆无法跨越,他更怕自己轻举妄动会吓坏女儿,随即便报了警。

  小区居民王婆婆告诉华西都市报记者:“当时她爸爸在下面喊她,她妈妈跟到就上楼顶去找她。然后她爸就报警了。”王昆还通知了小曼的舅舅一家过来帮忙。

  不久,警察和消防赶到现场,怕刺激到精神状态不稳定的小曼,他们一边言语相劝,一边准备在楼下铺设气垫。近两个小时里,小曼的亲人们就站在离她不远处,不停跟她“唠家常”,转移她的注意力,甚至抱来家里的小狗,想吸引小曼走下楼顶天台。

  上午11点左右,小曼妈妈借口给小曼递手机,几位亲人慢慢靠近了她,随后一把抓住她,将她带离了危险地带。

  王昆说,女儿自患病以来,已数次轻生。现在,全家人只有一个念头,一定要治好小曼。王昆说:“我相信我一定能治好女儿。”

  惊魂一小时

  蹲在楼顶边缘

  女子轻生吓坏父亲

  昨天早上9点过,王昆起床,发现女儿小曼的房间里没人,家里的大门也虚掩着,“女儿一不对就会跑到楼顶,这次会不会又上去了?!”他心里一咯噔,赶紧叫老婆起床,冲上楼顶天台。

  王昆家位于一栋7层楼房的顶楼。匆匆上到天台,看见女儿蹲在10多米开外的楼顶边缘,十分危险。楼顶隔着一道上锁的铁栅门,一时间找不到开锁的钥匙,束手无策的王昆只能哭着大喊:“女儿,快回来!”但女儿却始终没有转身。担忧万分的他腿一软,差点晕了过去。

  女儿数次轻生

  父亲锁上楼顶铁门

  此前小曼曾有过两次类似行为,上一次是在去年12月11日。过去,王昆都及时把女儿救了回来。为防再次出事,他随后在楼顶的铁栅门上上了锁。可这次,女儿还是来到了楼顶边缘。王昆猜测,她可能是翻过了铁栅门。

  大喊“为何报警”

  女子不听劝解

  王昆随即报了警。几分钟后,民警和消防员赶到现场。关闭的铁栅门成了营救小曼的关键。民警和消防员一边想办法打开铁栅门,一边在楼下铺设救生气垫。

  然而,一看见穿着制服的民警,小曼火了,向王昆大喊道:“为什么你们要报警?”王昆试图劝解,但她情绪激动,并不时朝下看,让人们不禁捏了一把冷汗。

  “她一会儿站起来,一会儿蹲下去,偶尔说几句话,都是对不起我们,没能挣钱养爸爸。”说起惊魂一幕,王昆眼睛有些红:“我后来看不下去了,就到楼下去盯着她。”

  爱犬现身女子情绪平复

  此时,救生气垫已在楼下铺设完毕。为了控制小曼的情绪,王昆和老婆抱来了家里的贵宾犬,“小曼,你看乖乖都来了,你来逗一下嘛!”这是女儿最爱的宠物,也是王昆为了逗女儿开心专门买回来的。

  听到这话,小曼的情绪才稍微平复,转身看着她最爱的狗狗。

  亲人唠家常民警趁机救人

  几个亲人一边抹着眼泪,一边和女儿唠起了家常,“女儿,快下来嘛,你喜欢吃啥子我都给你做了,饭菜都凉了”、“你喜欢喝啥子嘛,我去给你买”……在亲人劝说的同时,民警们紧张地开展着营救行动。上午11点左右,民警们终于将铁栅门砸开,小曼妈妈和舅舅随即慢慢靠近小曼,“女儿,你忘了拿手机了。”

  这时,小曼有了一点反应,伸手过来拿手机,妈妈和舅舅见状一把抓住她往回拉。小曼试图挣脱,但民警已经冲上去,将小曼安全带离了天台。

  为何轻生

  高考失利受打击

  后患上抑郁症

  小曼为何会作出如此举动?昨日经过记者多次努力,王昆在家中接受了采访。提起22岁的女儿,王昆说,她从小成绩就好,生病之前是他们班的尖子生。但高考失利,让女儿备受打击,后来读了大专,也许从那时起小曼的性格就变了。

  后来医院查出来,小曼不幸患了抑郁症。自去年小曼第一次轻生以来,王昆和妻子便几乎寸步不离女儿,“平时我经常带她去旅游,这是带她去北京耍的照片。”王昆拿出一摞照片,一张张指给记者看:“本打算三月带她去九寨沟的。没想到这次出这么大个事。”目前,女儿已在母亲的带领下前往医院接受治疗。

  专家分析

  抑郁症患者现极端行为

  可用熟悉生活细节“唤醒”

  川大华西医院心理卫生中心国家高级心理咨询师陈婷表示,抑郁症常使患者产生“人生没有意义”、“自己没有用”等自我价值丧失的想法,从而产生极端行为。这时,较为及时有效的危机干预就是家人的关怀,家人通过患者平时熟悉的东西、生活细节,唤醒其精神动力,让他知道“我还是有用的”。但她也强调,这种手段只是应急,关键的是应及时对患者进行药物或入院治疗。

  (文中当事人均为化名)华西都市报记者李天宇 实习记者杨雪 摄影报道

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20140209/188291.shtml report 3062 事发现场昨日,成都某小区7楼顶,亲人、民警、消防总动员,救下抑郁症女子@华西都市报:成都某小区,一位身患抑郁症的女子蹲在7层楼顶边缘,稍不慎就可能跌落楼下。亲人
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:天台边缘爱犬“劝”下22岁女子

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com