> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆沙漠女尸已排除他杀 家属无异议正处理后事

来源:新华网
  据新疆鄯善县公安局通报,经公安机关调查,2月5日在新疆库木塔格沙漠发现的女尸,结合现场勘验和尸体检验,已排除他杀嫌疑。死者家属对死因无异议,目前家属正在处理后事。经尸体检验,死亡时间约在2个月前,尸体表面无外伤、无骨折,年龄约在30-40岁之间。

  据通报,2月5日16时8分,鄯善县公安局110指挥中心接到一驴友报警:称其在鄯善县辟展乡克其克砖厂以南2公里沙漠处发现一具尸体。

  接到报警后,鄯善县公安局迅速组织警力赶赴现场进行现场勘验、走访调查等工作。经现场勘验,死者系女性,上身着粉色运动衣,下身着深蓝色牛仔裤,脚穿白色运动鞋,留长发马尾辫。

  事发后,鄯善县公安局迅速进入全国失踪人员信息平台进行尸源查找。2月6日有人与鄯善县公安局联系,称其有家人于2013年12月16日走失,情况与网上所述情况相似,并于2月7日来到鄯善县对尸体进行了辨认。经辨认,初步确定是其家人。随后,公安机关提取了DNA进行比对,进一步确认了死者身份。公安机关经过仔细调查,结合现场勘验和尸体检验,排除他杀,死者家属对死因无异议。

  库木塔格沙漠

  库木塔格沙漠位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地东缘,鄯善县城南,距首府乌鲁木齐280公里,西行90公里可到达中国旅游名城吐鲁番。该景区东西长62公里,南北宽40公里,沙漠面积1880平方公里。 是世界上离城市最近的沙漠。

  库木塔格沙漠形成于汉代,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。

  库木塔格沙漠的南缘就是唐代连通沙州(敦煌)和西州(吐鲁番)的古丝绸之路的另一通道大海道。唐代文书称:“大海道,右边出柳中县(今鄯善鲁克沁镇)界,东南向沙州(敦煌)一千三百六十里。常流沙,行人多迷途。有泉井,咸苦,无草。行者负水担粮,履绕沙石,往来困弊。”因为环境艰苦、道路险远,唐代称库姆塔格沙漠为“大患鬼魅碛”,大海道也因此而成为丝绸古道中最为神秘和艰辛的险途,至今还蒙着一层神秘的面纱,吸引着无数勇敢的中外探险者。

  沙漠旅游探险安全须知

  要进入沙漠地区旅行,首先要做的工作就是要尽量多地了解有关的信息,包括路途、有特点的地形地貌、气候变化特点、动植物等,特别重要的一点是有关水源的信息:在你的旅途中哪里有绿洲哪里有水井与水坑,哪里有季节性河流且什么季节有水。一定要根据这些信息事先做好详细的行动计划。

  如果一旦因车辆故障或迷失方向等其他原因而在沙漠中遇险,该怎么办?

  

  在沙漠里求生的机会有多大,最重要的一条就是你能否补充水和保护自己避免阳光暴晒汗水大量流失。

  如果你已远离了已知的水源,如何才能找到水?

  一、可以在干枯的河床外弯最低点、沙丘的最低点处挖掘,可能寻找地下水。

  二、沙漠植物的根部含有一些水分,可以挖出榨取汁液饮用。

  三、由于沙漠地区的昼夜温度差别很大,可以采用冷凝法获得淡水。具体方法是地上挖一个直径90厘米左右,深45厘米的坑。在坑里的空气和土壤迅速升温,产生蒸汽。当水蒸气达到饱和时,会在塑料布内面凝结成水滴,滴入下面的容器,使我们得到宝贵的水的这种方法,在昼夜温差较大的沙漠地区,一昼夜至少可以得到500毫升以上的水。用这种方法还可以蒸馏过滤无法直接饮用的脏水。

  四、还可以根据沙漠中的动植物来寻找水源。

  大部分的动物都要定时饮水。食草动物不会远离水源,它们通常在清晨和黄昏到固定的地方饮水,一般只要找到它们经常路过踏出的小径,向地势较低的地方寻找,就可以发现水源。

  肉食动物可以从它们的猎物体内得到水分,所以它们可以较长时间内不饮水,固此肉食动物活动的区域不一定能找到水。

  肉食性鸟类如老鹰和水鸟类可以很长时间内不饮水。所以看到它们不一定周围有水。

  沙漠和干旱地区,看到爬虫类动物时,不能表示周围地区有水。因为它们很可能靠吸取露水或从猎物身体内得到水分,可以长期不喝水。

  发现昆虫是一个很好的水源标志。尤其是蜜蜂,它们离开蜂巢不会超过6.5公里,但它们没有固定的活动时间规律。大部分种类的苍蝇活动范围都不会超过离水源100米的范围,如果发现苍蝇,有水的地方就在你附近。

  如何才能保持身体内水分不流失?

  根据已知的实验结果我们知道一般人在缺水的情况下,如果一直在能遮挡阳光的地方休息。在气温48度上能坚持两天半,在21度下能生存12天。

  如果被迫要行走到安全的地方,能走多远,完全要看有多少水了。如果没有水,在白天气温48度的情况下,采取白天休息夜里行军的方法,可以走40公里。如果必须在白天阳光暴晒下去, 则超不过8公里。在同样条件下,如果有2公升水,则可以走56公里,并坚持3天。如果每天有超过4.5公升的水,存活的机会才会大幅度增加。

  ●为了防止身体内水分的流失,要尽量做到以下几点:

  ●多休息,少用力。

  ●勿抽烟。

  ●尽量呆在阳光直接照射不到的阴凉处。如果找不到,可以自己做一个遮挡阳光的东西。

  ●不要直接躺在燥热的地面上。

  ●尽量不要吃东西,或尽量少吃。因为身体在缺水的情况下,会从各个器官组织中吸取水分来消化食物。

  ●千万不要喝酒,酒精也必须从身体的各器官中吸取水分才能分解。

  ●不要用嘴呼吸。用鼻子呼吸且不要多说话。

  在长时间没有水喝,最终终于找到水时,千万不可拼命大口猛喝。快要脱水的人如果猛喝水,将会导致呕吐,而使体内失去更多的水分。

  衣物

  在沙漠中遇险,千万不可脱去衣物,衣服不仅可以防止皮肤被强烈的阳光灼伤还可以有效地保持身体的水分流失。最好穿着宽松的衣服,让身体和皮肤之间保持一层隔热的空气。注意最好将头和脚都遮盖起来。

  遮盖物

  如果是白天在沙漠中遇险,首先要采取措施找一个阳光不能直接照射到的地方躺下来休息。可利用岩石的突出部分和干沟的岩壁所提供的阴影迅速躺下休息,等到天黑以后再想办法。

  

  在沙漠中,火和烟既是醒目的信号又可用来烧煮食物或夜间用来取暖。在沙漠或干旱地区灌木和杂草都是很干燥易燃的,可以用来做燃料,动物如骆驼等的粪便也可用做燃料。如果找不到天然燃料,可以用容器装入沙土掺入一些汽油和机油,点燃后也可燃烧很长时间。

  健康

  ●在沙漠里,极度干燥或暴晒会引起许多疾病。

  ●持续大量排汗会导致体内盐分大量损失而引起抽筋。

  ●排汗和衣物的摩擦会导致汗腺堵塞,使身体长痱子。

  ●过热而导致的痉挛会引起热衰竭。

  ●便秘和小便疼痛也很常见。

  只要随时注意遮盖好头部、身体和手脚,白天呆在阴凉处休息,太阳落山后再出来活动,就可以有效避免这些疾病的发生。

  作者:唐述权
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2014-02/09/c_126102802.htm report 4591 据新疆鄯善县公安局通报,经公安机关调查,2月5日在新疆库木塔格沙漠发现的女尸,结合现场勘验和尸体检验,已排除他杀嫌疑。死者家属对死因无异议,目前家属正在处理后事
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:新疆沙漠女尸已排除他杀 家属无异议正处理后事

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com