> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

92岁“最美奶奶”义务扫街近10年(图)

来源:人民网
奉化“最美奶奶”唐根娣。

  奉化“最美奶奶”唐根娣。

  说起自己成了最近奉化的“网络红人”,唐根娣笑着说:“我哪里是啥红人嘛,就是看到路不干净,扫两扫。”可这“扫两扫”,唐奶奶已经坚持了六七年了。

  “这位奶奶过了年就92岁高龄了,她每天清晨5点左右开始在村里的停车场张罗,角角落落都会清扫一遍。六七个年头了,一直风雨无阻。新的一年,祝愿这位奶奶身体健康!您是我们心中的‘最美奶奶’。”日前,网友“恬璟逸”在微博上发布的这条帖子引起众人关注。一时间,网友们纷纷向老人送上新年祝福,并称她为“最美奶奶”。

  即使春节期间也每天打扫

  老人名叫唐根娣,今年92岁,家住奉化溪口镇康岭村西隅自然村。她住的老式木屋很简陋,但唐奶奶还是把屋子整理得非常干净。唐奶奶说,大儿子搬到新房后,她自己这么多年一直住在这里。

  老人眼不花,耳不背,谈到她最近是“网络红人”时,老人家更是张开没牙的嘴“咯咯”地笑道:“我哪里是啥红人嘛,就是看到路不干净,扫两扫。”

  村里有个停车场,每天从早到晚都有人来摆摊,早上卖杂货,中午卖菜,下午就卖水果和坚果,每次人走后,地上残留大量垃圾。“卖货的人出门不会带扫帚,留下的瓜果皮看着脏,万一老人和孩子一不小心踩到,还容易滑倒。”每天等摊贩收摊后,唐奶奶就会拎着扫帚去扫垃圾。“地面清爽了,坐在那儿晒太阳,心情也舒畅。”

  六七年下来,唐奶奶手中的扫帚,也不知用坏了几把。

  唐奶奶说,现在年纪大了,出门时图轻便只带了扫帚,没带畚斗,垃圾多的时候,她就扫成一堆,等村里的清洁工打扫时再集中去倒。

  这样的打扫,唐奶奶几乎一天都没有落下,春节期间也不例外。今年春节,唐奶奶与往年一样,也是每天都去打扫卫生,正月初五,村里有户人家嫁女儿,她又早早地把停车场和活动室清扫了一番。老人说,收拾得干干净净,来村里喝喜酒的客人看着也体面。

  老人有一套长寿“秘诀”

  老人身子骨很硬朗,记者询问她有什么长寿“秘诀”。老人说,她一日三餐很简单,不习惯吃大鱼大肉。早餐,腐乳加泡饭,中午和晚上就是米饭和豆腐。有时想开开荤,就往饭里加点香油和酱油拌着吃。

  附近的村民,没人不夸唐奶奶是个心地善良的大好人。村民李师傅说,平时放在路边的石臼,下雨天积满了雨水,唐奶奶看到后,会马上从家中拿来碗,一碗一碗地将水舀出。问她为什么这么做,她说,担心小孩玩耍时,不小心会溺水。

  去年“菲特”台风期间,村子进了水,老人清理完自家的淤泥后,又忙着清扫村路。用老人的话说:“长这么大,都没见过这么大的洪水。”老人家里没电视,平时她在村里转悠,谁见了都会热情地邀她进屋坐坐,看看电视。老人也不喜欢给村民添麻烦,去的也就是儿子和亲戚家。

  没有生活来源的她,现在每年能领到2000元政府补贴。四代同堂,子孙又孝顺。90岁时,孙子还开车带她去上海走了一圈。过年到现在,家里更是没开过火,到了饭点,儿子、亲戚家进门就能吃现成的。

  老人乐呵呵地说:“人要想长寿,心态最重要。等到一百岁,孩子们还要给我张罗过大寿呢。我也在这里祝福孩子们都能平平安安,健健康康。”(通讯员 张巍 本报记者 王晨辉 文/摄)

  (今日早报 王晨辉)

news.sohu.com false 人民网 http://ah.people.com.cn/n/2014/0209/c358314-20529320.html report 1760 奉化“最美奶奶”唐根娣。说起自己成了最近奉化的“网络红人”,唐根娣笑着说:“我哪里是啥红人嘛,就是看到路不干净,扫两扫。”可这“扫两扫”,唐奶奶已经坚持了六七年
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com