> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大年初二厦门小伙跳湖救人 5岁时曾被别人救起

来源:东南网

  大年初二那天,一名八岁男孩落水,周志坚没有犹豫,几下助跑,直接跃入水中。幸运的是,男孩被救起来。最大的损失,只是他的手机,周志坚救人时,来不及把身上的东西放下。

  5岁那年,周志坚落水过,在死神到来之前的一刻,好心人救起了他。今年32岁,他轮回似地也挽救了一条生命。他说,他曾经感觉到死亡,现在他怀着一颗感恩的心在生活,如果小孩落水时他什么都没做,那他会被自己谴责一辈子的。

  救完人后,周志坚怕把公交车的座位弄湿,他坐在公交车最后排的台阶上。众人投去怪异的眼神,谁都不知道,他刚刚挽救了一条生命。

  昨天,被救男孩的家长拨打本报热线,想通过报纸对他说一声“谢谢”。

  1

  救人

  跳入水中将男孩托出水面

  正月初二下午5时许,湖滨西路海湾公园公交车站背后的筼筜湖畔,周志坚一家从公园游玩出来,在湖边的石头栏杆上坐着休息。刚坐下几秒钟,一个小男孩从公交车站跑下来,站在离周志坚一家约8米远的地方,隔着栏杆向湖里望——他的玩具掉下去了。

  “小朋友,不要去捡,很危险!”周志坚提醒了一句,也没太注意,转头逗自己5个月大的孩子。待他再回过头时,眼前的场景吓他一跳——“小孩已经在水里挣扎,头和手不时探出水面,一下看得到一下看不到。”

  情急之下,这个身高1米84的男子一跃而下,很快就抱住男孩,把他托出水面。湖边的堤坝是个斜坡,周志坚左手抱着孩子,右手抓地往上爬。岸边,周志坚的父亲已经翻过栏杆,一手抓着栏杆另一手准备接应。周志坚也爬到岸边,猛地用力举起男孩,想交给父亲,不料脚下一滑,右手多处被划伤。第二次,周志坚小心多了,终于成功营救了男孩。

  回想当时的场景,周志坚甚至不知道他是怎么跳下去的,“我妈妈说,我当时身上背了一个包,突然就把包扔地上,猛地跳下水。”周志坚向妻子确认后,告诉记者,他助跑几步,直接跃过栏杆,跳入水中。

  2

  事后

  救人时手机进水,他说没关系再买部

  而在周志坚救人的同一时刻,男孩的爷爷在公交车站看到湖边有人在救人,仔细看了一会儿,他才发现被救的就是自己的孙子。他赶紧跑下去,对周志坚表示感谢,“不过他一直说没什么,只是举手之劳,我们问他叫什么,他也不说。”

  随后老人想掏钱表示感谢,却被周志坚拒绝。周志坚掏了掏口袋,里面的钱已经全湿了——跳下去救人之前,他只扔下了包,没脱鞋,没脱衣服,钱和手机也都在身上。那台将近2000元的手机已经彻底报废,周志坚现在只能临时用妻子的手机。对此,周志坚说:“这个没关系,再买一台就是了。”

  在老人的一再要求之下,周志坚留下了电话号码。老人带着湿透了的孙子回家,周志坚离开了,留下一串湿鞋印。

  路过的出租车不愿搭载满身是水的周志坚,他只好搭公交。在车上,他怕把座位弄湿,就坐在公交车最后排的台阶上,还自我安慰说:“坐后面比较温暖。”

  往事>>

  五岁那年落水时

  别人救起他

  在聊天中,周志坚告诉记者,他曾经也被人救过。

  在周志坚5岁那年,他和小伙伴在湖北老家的一口露天大井抓虾。周志坚说,那是一口很宽大的井。在玩耍中,被堂姐一撞,他掉到井里。当时他还不会游泳,一个劲地往下沉。“我已经感受到了死亡,那种感觉现在都记忆犹新。”周志坚说,是同村的人在最后一刻抓住了他的头发,把他拉起来。从那时起,他就怀有一颗感恩的心。

  实际上,家人对于周志坚下水救人的行为都不太赞成。他告诉记者,在他跳下去时,他听到父亲冲他喊“别去”,不过后来父亲也翻过栏杆帮他救人。而在事后,母亲告诉他,看他跳下去,很难受,几年前,他姐姐就因意外去世。

  但在被救男孩的家人眼里,周志坚是他们全家的救命恩人。男孩的父亲谢先生说,当时岸边没有其他人,如果不是周志坚,孩子就没了。谢先生告诉记者,他现在正在赶做一面锦旗,“我一定要当面感谢这位奋不顾身救人的好人!”

news.sohu.com false 东南网 http://xm.fjsen.com/2014-02/10/content_13466707_all.htm report 2040 大年初二那天,一名八岁男孩落水,周志坚没有犹豫,几下助跑,直接跃入水中。幸运的是,男孩被救起来。最大的损失,只是他的手机,周志坚救人时,来不及把身上的东西放下。
(责任编辑:UN646) 原标题:大年初二厦门小伙跳湖救人 5岁那年曾被别人救起

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com