> 禽流感H7N9再度来袭 > 禽流感消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州新增1人感染H7N9 病人家属售卖禽鸟

来源:南方都市报
H7N9
H7N9

  卷土重来

  南都讯 记者阳广霞 万蜜 王道斌 龙玉琴 通讯员梁宁 昨日,广东省卫生计生委最新通报,广州市新增1例人感染H 7N 9禽流感确诊病例。截至昨日,广东已报告61例人感染H 7N 9确诊病例,死亡13例。

  新增病例家属售卖禽鸟

  根据通报,新增病例罗某,女,5岁,现住广州市白云区,2月8日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例,患者症状较轻,已治愈出院。据悉,其家属即从事禽鸟售卖工作。“考虑到孩子父母的职业特性,发病孩子应该曾出入过父母的经营场所,”有疾控专家表示道。由于发现、治疗及时,患者小罗的症状轻微,很快好转,目前已连续两日病毒检测显示阴性,达到出院标准。同时,该患者的密切接触者中,亦未发现异样,目前仍在接受医学观察。

  据南都记者统计,广东省自2013年8月惠州报告首例病例以来,截至2014年2月10日,共报告61例病例,治愈出院20例,死亡13例(分别住在东莞、阳江、广州、江门、梅州、佛山、惠州和深圳)。按患者居住地统计,病例分布情况为:广州8例、深圳18例、佛山11例、惠州4例、东莞3例、阳江4例、梅州1例、江门2例、肇庆8例、中山2例。

  1月全国127例人感染H7N9

  昨日,国家卫生计生委公布今年1月全国法定传染病疫情,人感染H 7N 9报告127例,其中31人死亡。近期,全国各地也陆续报告多例新增的人感染H 7N 9禽流感病例。

  昨日,国家卫生计生委新闻发言人姚宏文在新闻发布会上表示,目前人感染H 7N 9禽流感疫情的特点并未发生明显变化,病例仍以散发为主。专家指出,目前人接触禽类或者活禽市场,是主要的感染来源。

  据统计,人感染H 7N 9禽流感病例在去年3-7月为130多例,但今年报告发病数已超出这一数字,春节前后,全国各地每天仍陆续有数起新增报告病例。这是否意味着H 7N 9疫情进一步蔓延?

  姚宏文昨日表示,综合分析近期疫情相关的病原学、流行病学和临床表现等的监测信息,专家研判认为,目前人感染H 7N 9禽流感疫情的特点未发生明显变化,病例仍以散发为主,监测未发现病毒发生有公共卫生的变异、病毒的传播途径仍然是由禽到人,不过专家预测,近期我国内地可能继续出现人感染H 7N 9禽流感的散发病例。因此公众也要加强个人的防护。

  专家意见

  粤将入流感高发季 甲流也要注意

  广东省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰接受记者采访时表示,目前广东省H 7N 9人感染病例仍在局部区域出现,如果不采取更严密的措施,散发病例还会陆续增加,发病区域也会逐渐扩大。H 7N 9病毒外环境监测比较严重,“怀集一个县,节前3个市场13个档口,检测发现阳性率100%。”此外,农村过年买鸡散养情况多,“这种会导致病毒扩散,农村病例可能会上幅。”

  另外,病例死亡时间也有缩短的现象,“1月15号以来,病人发病到死亡平均为6天,之前是22天,一方面就诊晚,另一方面病情进展很快。”

  何剑峰说,佛山南海、深圳等地区在休市后到现在没有病例的增加,“现在休市效果还在评估当中。通过市场来完全杜绝H 7N 9不可能,但能杜绝大部分。”且目前在市场方面主要采取休市、临时关闭等措施。“怎样才算休市?现在有一些认识的误区,认为关闭了就算休市,但我们想的是要把活禽清光,进行清洗消毒等。”他表示,目前广东省正在制定“一天一清洗、一周一大扫除、一月休市一天”制度在实际操作层面的实施方法。他透露,广东将加强活禽交易市场“零存档”管理,正在逐步推行活禽不再过夜。

  他建议,广东可以借鉴香港的模式,长期推行家禽集中屠宰,冰鲜上市。其中,少部分市场仍可保留活禽售卖,照顾南方人对活禽的食用特点,但售卖要定点、索证,规范运作。

  值得关注的是,广东很快将进入季节性流感高发期,预计将持续到6月份。何剑峰说,去年12月监测流感样例数发现比往年多,主要包括甲1、甲3和B型流感。他建议,有需求的市民可以赶在流感高峰期到来之前及时接种疫苗。且H 7N 9要早期治疗、早期就诊,市民如果出现发烧38℃以上,咽红咽痛等流感样症状,切莫大意,要及早就医。“早期使用达菲等抗病毒药物不仅能减少H 7,也能减少H 1的感染。”

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-02/11/content_2018581.htm report 2298 H7N9卷土重来南都讯记者阳广霞万蜜王道斌龙玉琴通讯员梁宁昨日,广东省卫生计生委最新通报,广州市新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例。截至昨日,广东已报告61例
(责任编辑:UN642)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com