> 习近平出席冬奥会 > 习近平出席冬奥会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

话索契:跨过体育门槛时把政治弃在门外

来源:人民网
索契冬奥会吉祥物
索契冬奥会吉祥物

  在经历恐怖袭击、基础设施倒塌等一连串风波后,俄罗斯终于迎来了万众瞩目的冬奥会。当地时间2月7日20时14分,第22届冬季奥林匹克运动会在旅游胜地索契拉开帷幕。与此同时,跃跃欲试的西方记者也迎来了他们“吐槽”冬奥会的高潮。

  “吐槽”不断 何故?

  尽管刚开幕不久,媒体记者和网友们对索契冬奥会的“吐槽”就成为了热点话题。

  在“俄罗斯初印象”的环节中,五朵雪绒花未能按计划绽放成奥运五环,其中右上角的一朵始终含羞待放,最后成了“四环加一花”。对此,德国《图片报》在网站首页放出了巨大的四环照片,还特地用箭头圆圈标出那朵为开放的雪绒花,标注道“奥运五环坏掉了”;英国BBC的解说员则嘲讽道,“我们办奥运会时,五环可是正常的”。

  高昂的成本也遭到西方媒体的批评。英国BBC称,1980年勃列日涅夫举办莫斯科奥运会时曾担心成本过高会滋生丑闻,而现在“他担心的事情都实现了”,“西方媒体刊登的各种负面报道的标题连起来可能比索契的滑雪道还长”。

  美国《纽约时报》也评论道,虽然冬奥会开幕式上展现了俄罗斯辉煌灿烂的历史与艺术,但基础设施的缺陷却给奥运参赛人员带来了很大的不便。

  缘何唱衰?政治!

  无论是“五环变四环”、设施不完善还是成本“史上最贵”,都不是西方记者们不断“吐槽”索契冬奥会的根本原因。事实上,媒体频出杂音,根源在于政治利益上的冲突。自2007年索契获得冬奥会举办权之日起,西方国家就对此次的体育盛事就不甚看好。

  首先,俄罗斯(苏联)与奥运会时隔30年的再度拥抱,被不少媒体当作其重返国际舞台的高调亮相。有媒体称索契冬奥会是“普京的派对”,并借机对俄罗斯的人权、环保等问题加以指责。

  此外,2月6日,联合国秘书长潘基文在索契出席国际奥委会会议时谴责针对同性恋者的歧视,又被视为是批评俄罗斯出台的“反同性恋法律”,这更给西方媒体集体“唱衰”冬奥会增添了一个新理由。

  作为东道主,俄罗斯曾向国际奥委会各成员国的领导人发出观看开幕式的邀请,却遭到不少西方国家领导人的拒绝。据白宫公布的美国代表团名单显示,总统奥巴马夫妇、副总统拜登夫妇以及现任内阁部长全部缺席,这是1988年以来,美国第一家庭或副总统夫妇首次缺席奥运会开幕式。除美国以外,英国首相卡梅伦、加拿大总理哈珀、德国总统高克、法国总统奥朗德等也明确表态不出席冬奥会。

  专家分析,美俄在斯诺登问题、叙利亚问题以及人权问题上的争端是奥巴马未能出席的主要原因,而部分欧洲国家缺席冬奥会则是由于俄罗斯试图阻碍欧盟与乌克兰的关系。从某种程度讲,这场体育盛会,已然成为了政治外交的角斗场,而媒体源源不断的唱衰声,或许只是场下的舆论热身赛。

  少谈政治 何如?

  自现代奥运会诞生以来,国际奥委会就提出,奥林匹克运动不是政治运动,政治问题不应该由奥运会解决。在《奥林匹克宪章》中,明确写有“反对将体育运动滥用于任何政治目的”。一些学者也提出“体育超政治”、“当你跨过体育的门槛时,就应把政治弃在门外”。而事实上,从冷战时两大阵营对奥运会的相互抵制,到2012年乌克兰举办欧洲杯时西方政要的抵制,可以看到,体育盛会已与政治逐渐形成了相互影响的特殊关系。

  诚然,体育对加深国家认同感、增强民族自信心有不可小觑的作用。1984年,中国重回奥运、获得冠军的消息让万人空巷、举国欢庆;战后的世界杯冠军也曾给德国人民打了一针强心剂。但是,暗潮汹涌的政治争斗给体育带来的更多的是负面影响。2008年北京奥运会前,被西方反华势力阻挠中断的奥运圣火传递活动就是实证。

  有网友呼吁,离索契冬奥会结束不到两周了,应该在一声更比一声高的“吐槽”声中做做“减法”,少谈政治,多谈体育。不知西方媒体有没有这样的共识?

news.sohu.com false 人民网 http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2014-02/11/content_1388880.htm report 2195 索契冬奥会吉祥物在经历恐怖袭击、基础设施倒塌等一连串风波后,俄罗斯终于迎来了万众瞩目的冬奥会。当地时间2月7日20时14分,第22届冬季奥林匹克运动会在旅游胜地
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:跨过体育门槛时,把政治弃在门外

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com