> 禽流感H7N9再度来袭 > 禽流感消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国家卫计委专家释疑H7N9“有限人传人”

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  21世纪经济报道 新春前后,H7N9禽流感疫情掀起一波小高潮。各种迹象显示,今年以来的确诊病例较去年春天增多,但迄今为止,病例仍处于散发状态,尚未发生质的变化。

  2月10日,国家卫生计生委发布数据显示,从1月1日至2月10日晚,我国新报告人感染H7N9禽流感确诊病例已近200例,超过去年4个月(3月31日至7月28日)的确诊病例数总和(即134例)。其中1月份感染H7N9禽流感死亡31人。

  “经专家研判认为,目前人感染H7N9禽流感疫情的特点未发生明显变化,病例仍以散发为主,监测未发现病毒发生有公共卫生的变异、病毒的传播途径仍然是由禽到人。”国家卫生计生委新闻发言人姚宏文在2月10日的新闻发布会上表示。

  尽管之前有消息称中科院微生物所发现H7N9病毒已经出现突变,但研究界的主流意见认为,H7N9目前只具备有限的人际传播能力。

  “‘有限的人传人’,这是目前较为准确的描述。”国家卫生计生委流感救治专家组成员、卢洪洲教授2月11日接受21世纪经济报道记者采访时解释说。

  卢洪洲认为,就病程、临床表现以及约34%的病死率而言,今年的情况跟去年相较大抵并无二致,“但今年的情况还不好说,因为一般而言,病人从发病到死亡的时间平均时间是21天,现在还有很多病人在住院,才刚刚发病。”

  源头锁定活禽市场

  与2013年春略有不同的是,今年的病例高度集中于浙江、广东两省。浙江省卫计委10日通报显示,截至2月10日,浙江2014年人感染H7N9禽流感病例已达到80例。

  而广东省自2013年8月以来,共报告61例病例,其中从1月22日至2月10日的不到20天内,发病数从26例增至61例;死亡病例从3例增至13例。

  相较之下,京沪两地的病例数量则显著减少。北京市在2月5日晚才确诊出今年第2例人感染H7N9禽流感病例;上海市政府在1月23日公布,今年以来上海发现人感染H7N9禽流感确诊病例8例,其中死亡4例。

  H7N9病毒传染源来自何处?是否可能发生人传人?H7N9禽流感疫情是否有引发流感大爆发的可能性?这是病例数字以外,公众关注的主要问题。

  从公布的感染病例看,相当多的患者都有过饲养、贩卖、宰杀、购买活禽的接触史。以江苏的两例新增病例为例:患者秦某患病前曾赴菜场购买活鸡2只,由市场宰杀后回家清洗烹调;患者郇某家中自养鸡6只,患病前曾去附近农贸集市购物,该市场内有活禽摊位。

  据广东省疾控中心专家分析,目前广东省累计报告人感染H 7N 9禽流感病例中,患者年龄从2.5岁到83岁,平均年龄为48岁;发病人群以中老年人为主,50岁以上的占51%,专家认为,这是与中老年人较多从事家务活动,且经常前往活禽市场有关;而10岁以下的儿童病例一共有7例,其中71%与家庭自养禽类有关。

  “超过80%的确诊患者在发病前有活禽或活禽污染环境接触史,这是主要感染来源。我们的生活模式没有改变,所以这是病例还会继续发生的根本原因。”国家流感中心主任舒跃龙2月10日表示。

  关于H7N9病毒是否可能发生人传人,此前有消息称,中科院微生物所已破译了目前最让人担忧的两种禽流感病毒H5N1和H7N9 跨种传播机制,并发现H7N9病毒已经出现突变,开始具备有限的人际传播能力。

  这一论述援引了中国科学院北京生命科学研究院副院长、中国疾病预防控制中心副主任高福的研究团队的研究成果。该团队2013年9月5日在《科学》杂志上发表论文称,H7N9的某些流行病毒株已经在四个关键的氨基酸位点发生突变,获得了和人类上呼吸道细胞结合的能力。

  “有限人传人”有特定条件

  “‘有限的人传人’,这是目前较为准确的描述。”卢洪洲教授2月11日接受21世纪经济报道记者采访时解释说,“有限的人传人”指的是,在病人病情比较危重、痰比较多的时候,在非常密切地与病人接触、不采取保护措施的情况下,可能会发生人传人。

  “目前它还是从禽到人的传播,在人和人之间不容易传播,这是我们控制禽流感疫情的一个非常好的机会。”卢洪洲说,但如果我们不控制活禽市场,让病毒零星地感染,那么过一段时间以后,就有可能变得人和人之间容易传播了。

  卢洪洲曾参与今年上海几例病例的会诊,包括在1月18日凌晨经抢救无效死亡的31岁张姓医务人员,“这位患者的居住范围内是有活禽的,那个地方是城乡结合部,农户挑着活禽就去卖了。”

  卢洪洲今年新春期间曾去拜访过一位去年救治成功的人感染H 7N 9禽流感病人。“这位患者康复后再也没去过活禽市场,并且把他家后院的三棵树都砍了,以防鸟类筑巢。”

  卢洪洲据此分析,广东、浙江病例数量相对较多,而京沪两地病例数量较少,关键在于当地是否关闭了活禽市场。上海市之前已宣布从2014年1月31日至4月30日暂停活禽交易。这在卢洪洲看来是有效的应对方式。

  “现在已经很明确,源头就在活禽市场。”卢洪洲认为,这类病毒的宿主范围是非常广的,除了鸡、鸭,还有猪这类(动物)它都会传播,现在如果不控制活禽市场,有可能病毒也会感染其他动物或物种,其他动物或物种感染后也有可能再感染人。

  之前,香港大学管轶教授带领的国际联合研究团队2013年5月在《科学》杂志上发表研究论文也证实,H7N9病毒不仅可以感染雪貂,而且病毒可以通过密切接触有效地在雪貂个体间传播,并可以出现有限度的空气飞沫传播。H7N9病毒还可以感染猪只,引起呼吸道感染和轻度肺炎。不排除此病毒进化后,有引起流感大爆发的可能。

  “可以肯定的是,H7N9禽流感病毒一直在变异,不知道人传人会不会发生。但只要我们管控住了活禽市场,使得它无法在人际间去感染了,那这个病毒就不至于会出现人传人的这种变异了。”卢洪洲说。(编辑 贾红辉 张凡 申剑丽) 返回21世纪网首页>>

news.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://news.sohu.com/20140212/n394800017.shtml report 2681 21世纪经济报道新春前后,H7N9禽流感疫情掀起一波小高潮。各种迹象显示,今年以来的确诊病例较去年春天增多,但迄今为止,病例仍处于散发状态,尚未发生质的变化。2
(责任编辑:UN642)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com