> 禽流感H7N9再度来袭 > 禽流感消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州萝岗一养鸡场7千只活鸡暴死 或为病毒感染

来源:南方都市报

  南都讯 记者张立璞 如果不是这场意外,20天后,河南养殖户老贵饲养的上万只成品鸡就将长成上市。但近几天突如其来的大批活鸡死亡,让所有人的心里都蒙上了一层阴影。昨日下午,萝岗区相关动物防疫部门赶赴位于九龙镇迳头村附近的这处养鸡场对死亡鸡进行取样,具体死亡原因还需等到最终的化验结果。

  “死得越来越多,埋都埋不过来”

  今年春节,来自河南驻马店的老李独自一人留守在广州萝岗区九龙镇附近的一处山坡边,陪伴他的只有场里面饲养的上万只麻黄鸡。两年前,受雇于同村乡邻老贵,老李来到这里开始搭建这处养鸡场,目前已经初具规模。

  因为去年12月底刚刚购入这批麻黄鸡苗,按照70多天的饲养周期,这个春节老李只能与麻黄鸡相伴度过。大年初七,老李和往常一样前往鸡舍察看,眼前出现的一幕却让他大吃一惊。

  “缩头、瞎眼、腿上起泡,而且还伴随咳嗽。”老李描述,当时鸡舍里的众多麻黄鸡都开始出现异常状况,而且大有蔓延的趋势。虽然有多年饲养经验,但这样的情况还是首次碰上,一时找不到人商量的他只能匆忙跑到镇上的兽药店寻求帮助。

  根据兽药店老板的判断,因为担心是禽流感,老李买来多种药物投放到鸡舍里面,但仍然没有缓解这些麻黄鸡身上出现的问题。更让他担心的事随之到来,大批活鸡陆续开始死亡。

  “连续四天,死得越来越多,我一个人埋都埋不过来。”老李说,这几天,整个养鸡场里的三个鸡舍的鸡几乎死掉大半。前两天,他还可以把死鸡挑出来挖坑掩埋,到后来根本就无力应对,大量死鸡只能随意丢弃在鸡舍之内。

  “或是病毒感染,或是密度过大”

  眼看养鸡场情况进一步恶化,老李只能匆忙联系回老家过年的老贵,让他立即赶回广州处理。然而,当老贵返回看到鸡舍里几乎死绝的成片麻黄鸡,所有人的心头除了痛也开始了担忧。

  “这段时间,全国到处都在说禽流感的事,我们也不知道有没关系,都是外地人,更不知道应该怎么处理。”老贵说,因为不知道该联系谁,这两天他和老李只能眼巴巴守着鸡舍不让外人靠近。

  昨日下午,通过媒体帮助联系,萝岗区相关动物防疫部门获悉该情况后,立即安排防疫人员赶赴现场展开调查。

  “在提取的样鸡身上,发现喉管、胃部及脚部有出血情况,另外心脏部位有积液。”防疫人员在对三只濒临死亡的麻黄鸡进行现场解剖后发现有上述情况。但对于这种状况的出现原因,一位防疫人员表示,目前所说的都是表面观察结果,至于出现原因,有可能是病毒感染;也有可能是鸡只密度过大互相挤压物理原因导致。目前已经从死亡鸡只身上提取样本,之后将送往相关部门做进一步化验确认。

  此时,整个养鸡场内,尽管仍有部分活鸡,但从外观上看,神态萎靡,情况不容乐观。据老贵介绍,整个养鸡场这次共引进上万只鸡苗,目前已经死亡的超过七7000只。

  [特写]

  天冷心更凉

  今年的正月,对于南方的广州来说,异常寒冷。然而在萝岗区的这个小山坡上,养鸡场老板老贵的心更加冰凉。看着几乎死绝的鸡,这个中原汉子哭得像孩子一般,甚至一度躺卧在地,双拳捶打地面。“我该怎么办啊?这下全完了,我怎么跟家里的老婆孩子说啊!”老贵哭喊着,身边的同伴也不知道该怎么劝阻。

  两年前,老贵和几个老乡搭伙来到广州,在此租地开设养鸡场。然而,这两年来,运气却并没有眷顾他们。“去年初,也是一场禽流感,损失就超过十万元。为了翻本,老贵在老家向亲戚朋友四处借钱,凑了二十来万,准备回来大干一场,可没想到会是这样的结果。”一位老贵的老乡称,如果没有意外,这批鸡苗还有二十来天就可以出栏上市了,但现在来看,肯定是血本无归。鸡苗加上投进去的饲料等,估计损失就有20万。

  整整一天,老贵、老李几个人一直站在养鸡场的空地上,因为是迎风的山坡,这里显得十分阴冷,但更冷的是这群养鸡人的心。

  (线索提供:李先生200元)

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-02/12/content_2018980.htm report 1922 南都讯记者张立璞如果不是这场意外,20天后,河南养殖户老贵饲养的上万只成品鸡就将长成上市。但近几天突如其来的大批活鸡死亡,让所有人的心里都蒙上了一层阴影。昨日下
(责任编辑:UN642) 原标题:萝岗一养鸡场 7000活鸡暴死

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com