> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖南人大代表:腾退的公房给社会团体使用

来源:新华网
  截至目前,湖南全省共腾退调整办公用房总建筑面积87万平方米,相当于腾退调整出120多个足球场的办公空间。“以一个折中的市场价格来判断,这至少是几十亿的国有资产。如果只是封存、关闭,那是一个巨大的浪费。”2月10日晚,湖南省人大代表肖启斌对记者表示,充分调剂使用党政机关腾退的办公用房,“一方面是盘活巨额国有资产,另一方面更是为防止一些地方今后回占现象的反弹”。

  肖启斌在2月10日召开的湖南省人代会上建议,应在湖南开展充分利用腾退的办公用房活动,以盘活巨额国有资产,真正实现厉行节约的初衷。

  作为湖南省律师界唯一的省人大代表,肖启斌指出,自党的群众路线教育实践活动以来,特别是中共中央《党政机关厉行勤俭节约反对浪费条例》颁布实施以来,全国各地整改超标配备的公车、多占的办公用房、滥建的楼堂馆所已取得阶段性成果,但实际上我国法律对此有更为明确和严格的规定。2012年6月28日国务院公布、同年10月1日起实施的《机关事务管理条例》对各级政府机关的经费管理、资产管理、服务管理及违反条例的法律责任作了明确规定。例如,该条例第二十二条规定:“政府各部门超过核定面积的办公用房,因办公用房新建、调整和机构撤销腾退的办公用房,应当由本级政府及时收回,统一调剂使用……”第三十三条规定:“机关事务管理人员在机关事务管理活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者贪污受贿的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  肖启斌说,只有依法管理机关事务,树立法律权威,才能保证党政机关的清正廉明与公平公正。因此应加大对该项法律的宣传和贯彻执行,规范县级以上人民政府推行本级政府机关事务的统一管理,建立健全管理制度和标准,统筹配置资源。

  他认为,超标办公用房的腾退刹住了铺张浪费之风,降低了办公成本,拉近了干群关系,但腾退的办公用房如何处理却没有下文。据他了解,相当部分机关和部门多占的办公用房虽然已经腾退,但依然被原来的主人占有和控制。这让他颇为担心一些地方还存在“应付”之嫌。

  “大部分的政府机关建筑都是地标性质,具有很高的商业使用价值。各地许多官办或者半官方的社会团体、一些民间组织都应该可以从资产盘活中受益。”肖启斌说,政府可以统一调剂资源,对财政拨款或者政府主导的一些社团给予免费拨付、使用作为支持,对于希望能拥有此类物业的其他社团可以采取租赁等方式调节,这也符合《机关事务管理条例》的相关规定。

  2月11日下午,记者找到湖南省政府机关事务局国有资产管理处,一位姓邓的负责人表示,省里就此成立了专门的领导小组,据说下发了相关文件。但目前还没有具体政策和措施来指导业务部门的操作。 (记者洪克非)

  作者:洪克非
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-02/12/c_119290659.htm report 1301 截至目前,湖南全省共腾退调整办公用房总建筑面积87万平方米,相当于腾退调整出120多个足球场的办公空间。“以一个折中的市场价格来判断,这至少是几十亿的国有资产。
(责任编辑:UN644) 原标题:湖南省人大代表:腾退的公房给社会团体使用

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com