> 新疆地震 > 14新疆地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆和田发生7.3级地震:2008年曾发生同级地震

来源:北京晨报
新疆和田发生7.3级地震

  据中国地震台网测定,12日17时19分,在新疆维吾尔自治区和田地区于田县发生7.3级地震,震源深度约12公里。于田县城、民丰县城均有明显震感。截至记者发稿为止,尚未有官方报告发生人员伤亡。新疆地区自去年12月以来发生多次地震,昨天达到了该地区发生地震历史最高级别,所幸震中地区人员稀少。

  地震前一日连发三震

  据中国地震台网测定,2月12日17时19分,新疆维吾尔自治区和田地区于田县发生7.3级地震,震源深度12公里。17时24分该区域附近再次发生5.7级地震,震源深度5公里。震中海拔约5000米,震中距离民丰县、于田县驻地约110公里,距离于田县的阿羌乡、奥依托格拉克乡分别约63公里、97公里,距离民丰县的叶亦克乡约88公里。

  在此次地震前一日,该地区已发生了三次地震。11日10时14分,新疆和田地区于田县发生5.4级地震。三分钟后,该县又发生3.7级地震。下午又发生一次地震。

  昨天7.3级地震发生后,该地区又发生多次余震。一小时内,该地区发生余震10次,最高震级5.7级。

  2008年3月21日,该地区附近曾发生7.3级地震,无人员伤亡。

  于田政府办公楼现裂缝

  地震发生后,当地震感强烈,已发现于田政府框架结构办公楼出现裂缝。距震中100公里的兵团一牧场场部震感强烈,巴州且末县震感强烈,阿克苏地区阿克苏市、拜城、新和县有震感。

  昨天下午,地震发生后,北京晨报记者连线和田地区行署新闻办公室主任王廷辉,据其介绍,地震震中位于于田县阿羌乡的偏远山区,震中地广人稀,方圆50公里内无大中型村落。截至发稿,暂未接到人员伤亡报告。据统计,已有350间房屋不同程度受损,260个圈舍不同程度毁坏,死亡3只羊。

  于田县宣传部周副部长表示,地震发生在于田县阿羌乡,县委领导们已带着民政、公安、消防等人员,分为3个小组前往现场。截至19时,距震中最近的阿羌乡无人员伤亡,仅有部分房屋受损,居住较远且分散的牧民情况还在进一步调查中。

  乌市至和田列车一度滞留

  目前当地通讯、网络没有中断,一切还算正常。

  据乌鲁木齐铁路局介绍,地震发生时,新疆和田火车站震感明显。为保证列车的运行安全,乌鲁木齐铁路局对喀和铁路和田站至墨玉站之间进行封锁,乌鲁木齐至和田的5827次列车在墨玉车站滞留,车上旅客552人。新疆铁路部门已启动应急预案,确保震区列车运行安全。

  据央视报道,经铁路工作人员对封闭区间线路等进行检查确认后,各项设备良好符合列车运行条件,昨天18时52分,该线路已恢复正常运行。

  救援行动

  国家启动IV级救灾应急响应

  据新华社电 新疆和田7.3级地震发生后,习近平、李克强立即指示当地和有关部门抓紧核实灾情,搞好应急救援,加强震情监测,最大限度保障各族人民群众的生命财产安全。

  12日18时30分,国家减灾委、民政部针对新疆于田县7.3级地震紧急启动国家IV级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,协助新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团开展抗震救灾和受灾群众安置工作。

  晨报资料

  2008年曾发生过7.3级地震

  于田县位于新疆维吾尔自治区西南部,昆仑山北麓,面积3.95万平方公里,总人口21万,是一个以维吾尔族为主的少数民族地区。清乾隆二十四年(1759)设置奇木柏克,光绪八年(1882)置于阗县。1959年改于田县。县境地势南高北低,南部为昆仑山,北部为塔克拉玛干沙漠。新疆地震局官方微博显示,震源区周围历史地震活动水平较强,震区1600年以来300公里范围内发生过32次5级地震,6次6级地震和4次7级地震,最大地震为1924年民丰7.3级地震和2008年于田7.3级地震(距离本次震中100公里)。

  震区连线

  市民:3次晃动感觉头晕

  于田县城距离震中约110公里,县城居民描述震时情况,办公楼有明显晃动,十几分钟后居民即恢复正常生活、工作。

  一位于田县城居民连线接受北京晨报记者电话采访时说,地震发生时,他正在上班,办公楼突然晃动起来,“感觉大约有10几秒钟。”这位居民说,震动很明显,但是并不十分强烈。只有天花板上的吊灯有明显的晃动,其他屋内摆设都没有掉落,玻璃、窗户等也都没有震裂的现象。这位居民说,他所在的办公楼也并没有出现裂缝。周边房屋也没有倒塌。

  感觉到地震后,他和同事就马上离开办公楼,因为震动已经停止,同事们就在楼下观望。大约10分钟后,已经有人进入办公楼继续办公,随后大家都恢复了正常工作,秩序井然、一切如常。

  这位居民说,于田县城位于昆仑山的北面,近几年山区经常发生地震,县城时有震感,但都不严重,跟这次差不多。这次当楼房晃动时,县城居民马上就意识到是地震了,立刻紧急疏散。7.3级地震发生之后的几次余震,县城内都没有感受到明显的震感。

  “突然发现椅子在不停摇晃,便听到外面有人在喊‘地震了’,大家纷纷往外跑。”居住在于田县的杨先生告诉记者,当时自己正在于田县财政局三楼办事,前后断断续续共感受到3次晃动。“先晃动了10秒左右。过了10多秒,又发生了晃动;再隔20秒左右,又晃了一次。”他称,第一次震感最强烈,后面两次逐渐减弱。“11日下午也有震感,不过没有这次强烈。”

  距离于田县180公里的和田市市民也感受到了震感。市民王先生称,当时正在厨房,感觉到一阵头晕,屋里灯上的水晶吊坠有明显晃动。“我没跑,家住18楼,跑也没用。”说完,王先生哈哈大笑。

  和田市市民张先生介绍,因元宵节还没过,当天他正在家里陪孩子复习功课,地震发生时,家里的家具晃动,感觉头很晕,他立即意识到发生大地震了,带着孩子就冲到了楼下。

  据新疆和田地区电视台记者介绍,12日发生地震时和田市震感很强,同事们都吓得跑到了空地上,楼房晃得也很厉害。震感持续了一分多钟。

  和田地区民政局灾情统计处工作人员告诉记者,12日于田县发生7.3级地震时,感觉办公室桌子不停地晃动,头晕,工作人员赶紧跑至楼下躲避,大约持续了十几秒钟后,地震停止了。

  晨报记者 韩娜 刘洋 杨奕

news.sohu.com false 北京晨报 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2014-02/13/content_271313.htm report 4495 据中国地震台网测定,12日17时19分,在新疆维吾尔自治区和田地区于田县发生7.3级地震,震源深度约12公里。于田县城、民丰县城均有明显震感。截至记者发稿为止,
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:新疆和田发生7.3级地震

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com