> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京一千年古井投石声似铜锣 井底可打麻将(图)

来源:中国江苏网
古井新貌。高晓平摄
古井新貌。高晓平摄

  古老的水井并不少见,但在高淳区桠溪镇大山村却有一口水井很不寻常。据当地村民称,这口水井有上千年的历史,井深18米左右,井底呈喇叭状可以容纳一张八仙桌和四条长凳,搓上几圈麻将是绝对没问题的,若投石水井中会发出嗡嗡的回声,就像是有人在井底敲打铜锣一样,当地村民称这口古井为铜锣井。

  古井至少已有千岁

  昨天记者来到位于大山脚下的大山村,铜锣井在大山村西北面,为了保护这口古井,当地居民在井上搭了井亭,古井也被作为古遗址供游客观赏。77岁的芮大爷家离井不远,曾有过两次淘井经历的他对这口铜锣井比较了解。他介绍,这几年大山村利用国际慢城优势开发出了农村旅游项目,村里对这口铜锣井建了井亭,把它作为旅游项目来保护,为防止有人向井中投石,还在井口加锁了盖子。

  说起铜锣井的历史,芮大爷告诉金陵晚报记者,村里至今流传着这样一个故事:传说很多年前的一天,在大山脚下的看牛佬骑在牛背上唱着山歌回村,忽听一只牛脚像蹅在铜锣上,发出很大的铜锣响声。看牛佬立即下了牛背扒开泥土,见是一面铜锣,掀开一看,原来是天生的一口石井。他忙找来石块投入井中探个究竟,谁知井底竟然发出铜锣敲打的嗡嗡声。传说这个石井是一位神仙因迷恋大山村有山有水的沃土,从远处孔家村搬来的。虽然这只是一个传说故事,但据村里老人讲,这口井起码有上千年的历史。

  曾是战争年代地标

  芮大爷说,他一生中经历了两次淘井,第一次是60多年前,那时他只有七八岁,曾在井边看大人们淘井。笫二次淘井是7年前,他负责淘井工作,现在家家户户安装了自来水,井水基本上不用,当时淘井是为了保护它。他介绍,这口井深18米左右,井淘干后井底呈喇叭状,囗小底盘大,可以容纳一张八仙桌和四条长椅。井的建筑不一般,井圈是麻石,上面有字,但现在看不清了,井口向下3米的井璧除有古色灰砖砌成外,其余都是山石交叉砌成,井底底盘也是山石堆成。井壁上留有凸洞,当时没有电灯,这些凸洞可能是以前为淘井时方便照明,放置油灯用的。

  芮大爷告诉金陵晚报记者,在战争年代这口铜锣井还是重要标志。听老一辈人讲,在战争军用地图上就有铜锣井这个标志。随着年代的推移,铜锣井成了村里古老的文物,为传承古井的历史,大家都在保护它。(通讯员高晓平金陵晚报记者李怡然)

news.sohu.com false 中国江苏网 http://news.jschina.com.cn/system/2014/02/13/020239760.shtml report 1371 古井新貌。高晓平摄古老的水井并不少见,但在高淳区桠溪镇大山村却有一口水井很不寻常。据当地村民称,这口水井有上千年的历史,井深18米左右,井底呈喇叭状可以容纳一张
(责任编辑:UN644) 原标题:南京一千年古井投石声似铜锣 井底可打麻将(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com